注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

家电下乡,忘了倾听谁的声音?  

2009-04-01 21:09:17|  分类: 家电下乡等工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家电下乡,忘了倾听谁的声音?

    郑风田 陈雪 中国人民大学

走进重庆市万州区,沿着长江岸边,随处可以看到在岸边洗衣服的中年妇女。几十年来,她们已经习惯了到一边到河岸边清洗衣物,一边聚集在一起聊着身边发生的各种故事。他们不需要购买洗衣机这样的家用电器,也不需要大大小小的洗衣店提供洗衣服务,对她们而言,这条一望无际的长江就是祖辈们留下来的“洗衣店”。

    这是近日读到的《NEWSWEEK》上一篇关于我国家电下乡的文章,文中作者对重庆万州区居民日常生活情景的这段生动描述,让人印象颇为深刻。在我们忙于鼓动各种洗衣机等家用电器积极开拓农村市场的同时,家电下乡政策的制定者们是否问过这些早已习惯于在河岸边清洗衣物的广大的农村市场消费者:你们需要这样的家电吗?

   正如重庆市万州区众多习惯了在河边清洗衣物的居民一样,农村消费者同样有着自己独有的生活习惯。这些生活习惯之所以能够延续至今,必然有其合情合理之处。即使在外人的眼中,这些习惯与现代文明有些格格不入而应该得到“进化”,它的发展也应该沿着自己内在的轨迹不断向前推进,而不是因为外在力量的作用突然之间发生裂变。从这个意义上说,引导和促进消费者的需求,并不能通过强制性的外在干预,而只能在充分尊重其原有的生活习惯的基础上积极引导,否则,“农民用洗衣机当米缸”这样的事件会再次大量出现。

家电下乡本意于启动农村消费市场,而农村市场需要启动也已经成为不争的事实。问题的关键在于,在我们尚未对农村消费市场的特点以及农民的消费习惯进行深入了解和研究的同时,企图将城市居民习以为常的各种产品不假思索地推向农村市场,是否早已违背了开发农村市场的初衷。如果农民不愿意接受或是根本不需要这些产品,即使加上各种补贴,甚至免费给农民使用,不过是使农民家中多了几样摆设,内需的启动又如何谈起?

   当然,启动农村消费市场也并非如此悲观。虽然万州区的居民习惯了在河水而不愿使用洗衣机,这并不意味着他们完全不需要与清洗衣物相关的任何服务。这些居民很快发现,每年11月到4月之间,由于冬天的衣物厚而重,如果拿到河边清洗之后很难把它们带回家里。因此,当地一些居民看到了这一商机,在岸边提供了几台简易的脱水机,为到河岸边洗衣的居民提供脱水服务,既方便了居民,也提高了自己的收入。

    在我们在经济危机的浪潮下仓皇应对之时,或许我们仍在不知不觉中继续着过去的错误;在我们忙于呼吁各种扩大内需的拯救方案的同时,或许我们忘记了一个最为简单的道理:消费需求的扩大取决于消费者的消费能力和消费意愿。只有遵循了这一基本规律,农村消费市场的启动才能真正实现。

 

(作者郑风田为中国人民大学教授;陈雪为中国人民大学硕士生)

郑风田推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017