注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:汇源不是猪  

2009-04-02 18:18:57|  分类: 产业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑风田 中国人民大学

可口可乐收购汇源被拒一案上纲上线的评论太多了,有些评论过了。

汇源被卖遭拒一案,前一阵子议论的挺厉害,其实大家多争论一下挺好的,因为这是中国反垄断法立法以来否决的第一例,有很大的典型意义与解剖价值。但也有太多的评论一直上纲上线的,就不太好,有点过了,比如评论红人叶檀讲这是歧视民营企业了,比如商务部研究院的马宇说是影响外资在中国的发展了,刘东华讲说汇源老总朱新礼又一次流泪了等还有其他的各类能想到的想不到的都冒出来了,比如说外资会以牙还牙了,比如讲阴谋论了,讲金融危机了,可口可乐不想买了,串通商务部主审官了,等等,这些过分的瞎想有点过了,该打住了。

 

有一个观点好象挺流行,讲汇源老总说企业当猪养,现在养大了,想卖了,没有什么不对的。其实大家忘了,汇源真的不是猪,汇源也不仅仅是汇源老总的汇源,必须要考虑利益攸关者的利益。

网上还有一个观点好象挺有道理,那就是卖猪理论,说朱新礼讲了,办企业就要当猪养,养大了,当然应该当猪卖的,想买给谁都可以。如果是养的猪,买给谁当然是可以的,但问题是汇源不是猪,不能当成猪来买。现代企业管理中早已提出利益攸关者理论,认为一个企业不能再单纯只对股东负责,还必须考虑利益攸关者的利益。哪些是利益攸关者呢?就汇源来讲,包括消费者、上游的供应商、同行竞争者等都是利益攸关者。这些人虽然不是股东,但如果汇源的出售影响到他们的利益,也必须考虑他们的感觉。比如吧,果汁行业本来是充分竞争的一个产业,但如果汇源被可口可乐这个庞然大物给买了,等于把可口可乐这个庞然大物给引入到果汁业了,汇源的行业老大地位加上可口可乐充足的资金,那么这个行业的其它中小企业就没有什么日子可过了,等待他们的只有死路一条了,而死去的企业国家最终要承担这个负担。所以必须要考虑这个行业内中小企业的利益与国家的利益。

还有人分析,讲汇源被收购后,可口可乐也有可能不再用中国的苹果了,改用它国进口,这样目前汇源上游的苹果等果业供应商的日子就惨了,这还真不是无中生有的,我国的大豆产业就是这样被外资给灭掉的,外资通过收购参股垄断了东南部的大部分大豆压榨企业,让这些企业只用从美国与巴西进口的大豆来压榨,这样国内大豆生产者的日子就难过了。汇源被收购后会不会出现这个结果还真是不好讲。

还有消费者,原来喝汇源,觉得这个企业是在中国长大的,虽然也随波逐流在别国的小岛上注册了,但大股东朱新礼还是中国人吧,所以对这个企业的民族感就强一些。网上不少的消费者讲了,自从知道可口可乐并了汇源后就拒绝继续再喝汇源了,而听到汇源收购被拒消息后又开始喝汇源了。

当初汇源收购消息公布后,一个规模较大的调查显示,80%以上的消费者不答案,表示反对。这些声音也是应该考虑,他们都是利益攸关者,不能仅仅考虑汇源或者朱新礼的利益,还应该考虑一些这样利益攸关者的利益。所以讲汇源不是猪,比猪复杂多了,所以也不能按猪的卖法,想卖给谁就卖给谁。

 

朱新礼的哭其实是属于第一代创业者疲惫心态写真,可以理解。汇源真该抓一抓接班人问题了。

从朱新礼的角度,他想把企业给卖了,我们都是可以理解的,因为他象所有的第一代创业者一样,现在已功成名就了,就遇到了第一代创业瓶颈问题。做企业很辛苦,风险也蛮大的,尤其是目前的第一代企业家老了却身败名裂的事真不少,如三鹿的创办人田文华,老了,企业出事了,要在监狱里呆一辈子了。如果原来田文华能够早早地退出来,或者把企业给卖了,也不至于落得目前这个悲惨的结局。第一代创业家想卖掉企业,或者把企业转让给第二代都是正常的。估计是朱新礼目前难以找到合适的接班人,自己又实在是疲惫了,太劳累了,真的想休息休息了,所以发现了一个出价高的买主,就给卖了。据说朱新礼也曾想把企业转给两个孩子,无奈两个孩子不愿意接手,果如此这也是他的最大的痛苦之处了。

目前我国大部分的民间企业家这个心态很重,如何找好接班人是民营企业面临的最大难题之一。选好了接班人,未来企业就顺了。目前汇源还主要是由第一代创业者起主导作用,这些人的心态与朱新礼的心态差不太多,把企业从小养到这么大,太累了,所以不少人想休息休息很正常。

目前的这种状态,我认为朱新礼下一步除了如果有机会把企业卖出去之外,是不是也可以考虑在接班人上多下点功夫?虽然目前汇源是上市公司,但中国企业还有许多东西是上市的内容所包括不进去的,比较复杂。安排一个可靠又能干的接班人比什么都重要。所以我讲,朱新礼哭泣的主要原因困于理想接班人一直定不下来也占其一吧?

 

网上炒作朱新礼哭了多少次了,看起来挺揪心的,但目前哭了朱新礼一个,总比让全国数亿人哭要好一些。汇源收购案真要是批了,我估计全国要泪流成河的。

 网上炒作朱新礼的第几次哭,如果朱真是因为这个事而哭了,我觉得哭一哭,把压力释放出来并没有什么不好的,大男人虽然有泪不轻流之说,但真哭了,也没什么。再者,如果汇源被购真是被批准了,我估计全国要泪流成河了。那个批可能对全国数亿人是巨大的打击,真要是算一个帐,目前哭朱新礼一个,能够换来全国数亿人不哭,我估计老朱也是应该理解的。80%以上的民意说不让收购,也该考虑考虑。

 

网上炒作的朱新礼要到上游建基地,其实应该是朱退出的一个借口,不应该当成又一个神话来炒作,最少不要当真或者当成多大的事。

另外一个时髦的说话是朱新礼卖了汇源之后要在上游建果园,我觉得讲这些话的人其实是太不了解我国的农业政策了。朱新礼不可能去买果园的,我国的农村土地只能租,农民的人均耕地很有限,顶多搞一个公司+农户,他顶多就是与苹果主产区的政府签个协议,帮助收收果子什么的。其实这个工作已有太多的人在干,他携一个庞然资金来了,对农民来讲是好事坏事还真是难说。因为如果企业太大了,本来谈判能力就极低的农民更没有什么谈判力了,我国多次出现公司+农户互想毁约的事,高达90%的毁约率。

另外苹果等水果还是比较耐贮藏,我国西北的陕西近年来已发表了很大的苹果种植基地,所以缺了朱新礼一个并不可。千万不要想象的,如果朱新礼不来,整个果树就没人种了。最少以我多年的经验,他来不来关系真的不大。

另外目前我国各地其实已上了不少农产品加工企业,对农民生产出来的农产品进行加工。汇源比别的企业做得好的一面是它投入诸多广告抓着了消费者,这是它与果汁其他很牛的企业相比的亮点与优势,也就是讲实际上汇源的优势是在消费者这一块,品牌与营销做得好,投了老多的钱做广告。在加工这一块我国有大批的企业在竞争,不少企业的产品在国外表现还很杰出,比如美国过去每年都从我国进口大量的果汁,前几年由于我国的果汁产品质量不错,价格又很低,美国的同行人受不了啦,就搞了一个反价格倾销,试图阻止我国的果汁占领美国市场。

所以目前不少人在瞎炒炒了,说朱新礼如果退出上游的果园了,农民就遭映了,其实是瞎炒作没有什么根据,也是凭空想象,不了解我国的果业发展。朱新礼真的如果携巨资进入上游的果园,我还真不知道他究竟要干什么?其实这一块的利润挺低的,大部分的利润应该是在紧接消费者那一块。去上游建果园我把它理解为朱新礼退出的一个借口,不应该当真。

 

肆意的指责、谩骂,上升到民营企业被欺、破坏外商投资氛围都是站不着脚的。大家好好地思考一个问题,如果我国的企业要到美国的某个产业掐他们的尖,买他们行业第一的企业,会不会受到阻碍?国家的产业安全比个人利益更重要。

欧美对本国行业龙头企业都有一套很好的保护机制,说白了应该是出于国家的产业安全来考虑,所以前几年我国的联想收购美国IBM一个亏损数年的电脑分部,还被美国安全部门审查数月,而我国的石油公司去买他们一个亏损数年的公司还被美国惊呼危及到美国产业安全了,给拒绝了。中铝收购澳大利亚的矿业目前也给拒了,实际上中国就是把自己最好的企业都卖给欧美了,我们去收购他们的企业时也会一样的被拒,因为这背后是国家的利益,这才是最高的利益,是需要层层保护的。而恰恰是我国过去基本上没有任何的防备,任由外资想干什么就干什么,我国成了外资的天堂了,这次的收购在我国多年的放任自流之后有一点点的防备,建立一个小小的防火墙了,是好事。国家之间都是对等的,不要想得太多了。最少说明中国已经不再是青春少年了,国家对市场经济的认识已经成熟了,知道该如果保护自己了。所以讲国家的产业安全比什么都重要。如果我们最好的公司都被别人掐尖拿走了,那才不正常呢。

(作者郑风田为中国人民大学教授,经济学博士)

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017