注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

农村问题就是内需问题吗?   

2009-04-30 18:56:42|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农村问题就是内需问题吗?

 

郑风田 程艳军 中国人民大学

 

农村问题是多大内需问题?

全国政协委员、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文在接受采访时讲:“拉动经济增长的内需问题也许就是农村问题,解决好农村问题所能释放出的消费能量,足以让中国经济走上稳健内循环的健康道路。”终日面对中国最复杂的农民问题,这一次又逢史无前例的国际金融海啸,当陈锡文抛出2000万农民工失业返乡问题之时,舆论哗然。这位中国三农政策的幕后制定者所讲的话有没有道理?(来源:中国经营报,李乐,2009-3-14

 

通过农村各种基础设施、农民消费的提高,可以大大地提升我国的内需问题。

我国目前城乡差距巨大,这在某种程度上也是一种机遇,如果未来我国的城乡差距拉平,就可以大大得升我国的内需水平。目前我国农村存在的主要问题有:

基础设施薄弱,如农田水利设施、道路交通设施、教育(软硬件)设施、农村环境卫生设施等,与城市相比还有不少的差距,农民的家电、汽车等拥有率也与城市有巨大的差距,如果农村的基础设施得到改善,家电拥有与城市拉平,可以大大带动我国内需水平的提升。

 

农村哪些方面能够拉动内需?

内需有二种,一是投资,二是个人消费。无论是投资需求,还是消费需求,其目的都是通过需求的增加来扩大和刺激生产,二者是拉动经济增长的两大动力。

对于投资需求,农村问题中涉及到投资需求的主要有农业投资和基础设施投资。对农业的投资则包括了农产品和畜产品的投资以及相关生产工具的投资。

内需的第二个方面就是个人消费了,农村问题中涉及消费需求的是与购买力水平相关的农民收入问题了。

从直接相关性看来,农村问题中涉及内需的问题只有前三项问题,其中前两项与投资有关,第三项与消费有关。更多其他的农村问题似乎并不直接关系到内需问题,它们是否能够拉动经济增长还要两说。

 

农村的投资与消费能多大程度上拉动内需?

首先来看农村的个人消费。有人说,中国有8亿多农民,他们的消费需求应该很大。这里,很多人可能误解了需求和需要的定义。经济学里讲的需求是“有效需求”,即有需要且购买的起的需求。例如,谁都想要房子和汽车,但如果买不起就不算是有效需求,而银行的贷款可以使得这样的需求变得有效,这也解释了房产市场的供不应求的现象。

Ø         农村耐用品消费,路漫漫其修远兮

因此,如果说要消费耐用品的话,那么农民的消费需求则很低。因为农民的收入比较低,而耐用品(如汽车、彩电、冰箱)一般价格比较高。对于广大的农民家庭来说,耐用品消费目前尚属于奢侈品,甚至遥不可及(除了中低端的电视机外,因为电视是农村文化娱乐的最主要方式和婚嫁的必备品)。因此,拉动农村消费品消费内需的道路还很漫长。虽然我国又推出了“家电下乡”工程的惠农政策,但是地方政府官员寻租行为如内部购买再转手(任何其他涉及金钱的政策也雷同)和繁琐的补贴程序都阻碍着农民享受应有的实惠。

Ø         农村日用品消费内需问题在相当长一段时期内将是“山寨品”市场

如果说消费非耐用品(日用品),农村的消费需求则很庞大。但是,这个也不见得是拉动消费的好消息。因为我们看到的现实农村消费品市场,绝大部分是“山寨”商品市场。无论吃的、喝的、穿的、用的,各式各样的仿冒产品都可以看到:“太白免”、“康师博”、“农失山泉”、牙百氏“尹利”、“司口司乐”、“雲碧”、“脉劫”、“海乙丝”、“心想印”、“高露浩”、“MIKE”、“ADIDOS”、“LIMING”、……

为什么这些“山寨品”在农村有如此“猖獗”的市场,难道农民朋友们不知道这些是假冒品牌吗?恐怕还是我们的农民朋友们太不富裕了,一分钱都是恨不能摆成两半花的。如此看来,要拉动农村消费内需,拉动的也是“山寨品”市场内需。

Ø         农村投资内需刺激若没有很好的监管机制,则容易滋生腐败、经济效益打折

再来看农村的投资需求。一般地,投资的目的是为了直接生产个人消费品或为生产个人消费品而所需要的原材料和机械设备等。而农村投资需求多半是农业基础设施的投资,其产生的产品大部分属于公共物品的,而且需要的投资资金也很庞大。因此,通常是没有私人投资者愿意介入的。

然而,国家的农村投资建设资金划拨到了地方之后,每每会产生被挪用、占用或贪污的情况。当下4万亿投资刺激计划中,用于农业、农村的比重虽然高达近50%。但是根据以往的投资情况来看,其产生的经济效益,是否能够也达到2万亿还需要时间来检验。此外,我们也看到农业部的51.5亿元新增投资计划中,有30亿元属于农村沼气建设。而根据我们对山东等农村的调查,沼气建设项目是为农民不受欢迎的形象工程(因为产生的沼气量少且不稳定)。这样的农户家庭中一般备用两套燃气设备,一个是被强制安装沼气设备,用于应付上面的检查;另外一个是的液化气,用于做饭,照明则用电。因此,这30亿元的资金投入无疑是一种资源的浪费,要么就是地方政府向中央索要钱财的幌子。

而对于农/畜产品的投资,则属于市场范围内的农户或涉农企业的私人投资行为。

 

创造中国农村的“凯恩斯主义”拉动内需奇迹,还需最大限度地让农民参与进来。

让农民参与到农村的公路、水利等各种基础设施项目建设中来,可以解决两个大的农村问题:一是解决了部分农民的就业问题,从而可以从一定程度上缓解当前2000万的农民工返乡再就业问题;二是可以解决这部分农民的增收问题。农民当中有很多是从城市建设中回来的,他们很多是有经验的砖瓦工、木工、电焊工、司机等技术工人。纵然是什么技术都没有,他们至少也可以出一份劳动力。这部分收入的增加可以用于家庭消费,也达到了刺激消费的目的,或者用于生产投资,通过投资又反过来增加收入。如果能够形成这样一个长效机制,那么农民就可能会逐渐富裕起来,而农村消费市场中所谓的“山寨品”也会逐渐减少。

农民以劳动换取工作和报酬的方式参与到本村或邻村的道路、水利等基础设施的建设(有理由相信,他们有很高的积极性建设自己的家乡),即解决农民就业问题,又提高他们的收入,收入的提高反过来刺激消费和生产。从这个意义上讲,就是创造中国农村的“凯恩斯主义”拉动内需奇迹。

(作者郑风田为中国人民大学教授;程艳军为中国人民大学博士生)

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017