注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

危机将使美国也失去十年?  

2009-04-30 19:06:56|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

危机将使美国也失去十年?

郑风田 王颖 中国人民大学

日前的金融危机弄得大家人心惶惶,上次的泡沫使日本倒退的十年,美国会不会也布其后尘?来一个倒退十年?在世界极有影响的外交季刊Foreign Affair 最近一期对此进行了分析,挺有意思的。

虽然美国暴发的金融危机不会像日本经历的“倒退的十年”影响那么深。但总体来讲美国2007-2008爆发的次贷危机错过了许多好的机会,越弄越被动。

美国人错失了不少改正错误的良机。

第一失误是美国当局的错误表现在政府对次贷问题刚开始坐视不管。在美国,传统银行是拒绝为没有还贷能力的人提供贷款的。但是非传统银行机构则不然。一些人从非传统银行机构取得贷款然后将这些所谓的“骗子贷款”重新出售给投资银行以获利。而投行则不管原始借款人的信用的不确定性,将这些贷款冠以“AAA”等级。关于这种潜在的危机,并不是没有预警。1994年国会的两党联盟通过了国内所有权及财产保护法案,要求美联储强制抵押贷款人要遵守传统银行的标准,但是遭到了当时的美联储主席格林斯潘的拒绝。格林斯潘称金融市场是可以自动调整的。后来的两党议会又提出了同样的要求,但是再次遭到拒绝。就这样一次次地错失良机。

第二个失误是对高层人员薪酬的改革失败。现有的CEO薪酬机制使这些CEO们有很大的动力对别人的钱财冒无耻的风险。很多公司的CEO是以股票权证来计薪的,所以他们就拿着投资者的钱来冒险,如果侥幸成功,则他们可以拿到巨额的报酬;即使失败,也不必承担相应的惩罚,只是所拿得报酬少了一些而已。金融危机以后,有不少高官虽然把公司搞得一败涂地,但仍然拿着高额的报酬拍屁股走人。

第三个失误来自于对金融衍生品市场缺乏实质性的监管。就金融衍生品的产生意义来看,它们应该是用来降低风险的。以玉米期货市场为例,可以使农民的收入更加稳定,进而促使他们生产更多的玉米,这样的话消费者就可以以更低的价格获得更多的食物。不幸的是,现在的衍生品市场总是把保险原则放在首位,缓冲功能被无限放大以至于使其变成了巴菲特所说的“大规模杀伤性金融武器”。举例来讲,如果投资者在美林证券买了通用的股票,那么即使美林破产了这只股票的价值仍然会存在。但是同玉米期货市场不同,大部分的金融衍生品的交易并不是在交易所而是在双方的生意中。如果投资者的交易伙伴破产,是由投资者来承担损失。雷曼兄弟的破产就导致了AIG在所谓的信用诈骗中损失惨重,掏空了所有合约方的信用,致使衍生品市场和证券市场的挤兑。人们都挤在银行的门口,所有的人都在愤怒地抛出所持证券。最后的结果是,即使那些资产雄厚的公司也会突然发现他们连商业票据也发行不了,而信用良好的家庭也无法进行购车或教育贷款。若不是美联储的介入可能会发生更加严重的危机。

对低迷的银行系统的挤兑是089月后期信用危机转为更加严重危机的主要原因。如果不是那些强有力的金融说客挥舞着信任市场的旗帜并且一再反对一些常识性的监管,这一切都不会发生。民主党和共和党的政策制定者也跟这些金融说客一样,从财政部长罗伯特鲁宾和劳伦斯萨默斯到美联储主席格林斯潘,他们都曾经在1998年阻止改革。此后,参议员格莱姆曾于2000年通过实施《商品期货现代化法案》将对衍生品的监管定为不合法的行为来加以阻挠。正如存款保险能够避免大规模的银行挤兑,对衍生品的监管也可以使此次危机不那么严重。

美国是不是会走日本老路,也来一个失去的十年?

美国人最担心的是这次危机也象日本一样会失去十年。我们知道90年代日本的房地产泡沫,使日本经济大受打击,日本整整跌在泥潭里“十年”不能自拔。所以美国人就开始比较日本与美国的两个泡沫的差异来了。

日本危机和美国金融危机所殃及的范围不相同。

1981年到1991年,日本6个最大城市的土地商品价格上升了500%。此后的不景气把价格带到了1981年的水平之下;直到2007年,商品土地价格仍然比1991年最高峰时的价格低83%。然而在美国房地产泡沫并不像日本那样急剧膨胀,经济的不景气也不如日本那样严重。从1996年到2006年,美国最大的20个城市的房子价格上升了200%。很多预测者称美国房产的价格在20092010年达到谷底之前会比最高峰时降低30%40%。几乎没人认为美国的房产价格会降低到1996年的水平。

在美国,大多数的非金融公司还算健康。

日本公司的债务已经达到他们净值的几倍,而在美国,公司的负债仅为公司净值的一半,这一比例已经持续了几十年。另外,美国非金融类企业的不良贷款率仅为1.6%,生产力的增长依旧稳固。

3%20%

200810月,国际货币基金组织的《全球金融稳定性报告》称,预计美国金融危机带来不良贷款的损失(包括国内抵押)加起来会有4250亿美元,大约为美国GDP3%。这个数值可能会增加,但是无论怎么增加都不会达到日本当时的20%

美国金融危机带来的最大损失不是来自于家庭或公司贷款,而是其阴暗的银行系统。另外,心里因素是一个更加重要的原因:截止到200812月中旬,虽然不良商业抵押率仅为1%,但是仅仅恐慌已经造成了AAA等级的商业抵押担保证券的价值下降到票面价值的68%

日本之所以陷入失去的十年,还有更深层的原因:政治经济太薄弱。

当然,美国的金融危机有一个方面比日本的要严重,那就是它的全球连带影响。走出今天的危机并不是个短期且简单的事情。但是也没有必要过度恐慌。

日本的社会安全体系比较薄弱,为了保住更多的就业岗位,虚弱的国内公司以及产业通过自己主导变革或者相互勾结来逃避竞争。这样的一种体系很大程度上限制了日本生产力的提高和经济的增长。再加上日本个人消费水平低(这并不是因为人们不愿意消费,而是因为结构性缺陷致使居民真正的收入在不断减少),就更大的限制了经济的增长。为了弥补需求短缺,日本政府采用低利率的政策来带动商业投资,结果却导致了大量的资本流失和坏账。日本的危机蔓延到了几乎所有的领域。在日本的各个行业和部门,负债水平和进入的资本不断膨胀但是获利水平依旧很低。日本的“白象计划”是建立在这样一个前提下的,即一旦情况困难,政府和银行会来拯救这些借款人。事实上确是银行把钱借给了那些根本就不值得的企业,因为他们的产品根本就不值得投资。这样的现象不断累计,以至于在1993年到2005年期间日本的银行单在坏账方面的损失就达到了

国内生产总值的20%

日本的政策失误---从错误的货币金融政策到政府对借贷危机处理的失败---使得本来就不好的形势雪上加霜。但是,即使政策制定者的行为都是正确的,日本的经济依旧会停滞不前,除非东京方面能够解决那些根本性的缺陷。

如何振兴美国,避免陷入失去的十年?

日本和美国的危机在很多方面都有很大的不同,但是最大的不同是政策制定者的反应速度。否认,犹豫和耽搁是东京的特点。东京银行用了长达9年的时间将利率从1991年的8%降到0。而美联储在16个月内就宣布了金融紧急状态。并且美国当局还运用了各种各样的非常规方法来避免信用被榨干。东京用了8年的时间利用公共资金来重组银行,而华盛顿在一年之内就开始进行。更糟糕的是,东京用政府的钱帮助银行让其把钱借给无偿债能力的借款者;而美国的银行则快速冲销其坏账。尽管东京最后运用了多种财政刺激计划,但是由于动作迟缓和不确定,效果平平。相比而言,美国政府很早就采用财政刺激。奥巴马政府正在提出一个高达美国GDP5%6%的多年计划。

 

   美国人日本人的教训里其实可以学习到很多:

首先,当前的美国金融危机正如1997-1998的亚洲金融危机一样,证明了当一个经济体的金融市场发生混乱时,即使其有很好的基础也会逆水行舟。尽管如此,亚洲金融危机的经验也给人们一个饱含希望的信息,即一旦金融市场重归平静,政策错误得到改正,经济就会重新恢复。

其次,日本需要对其政治经济制度和实践的彻底检修(而其此刻也在进行),而美国只需要对其金融框架和CEO薪酬制度进行积极的改革。

第三,财政政策是奏效的,但前提是要其他的政策一块实行,密切相关。有很多评论者认为日本丧失的十年证明了财政刺激的无效。他们错了。当东京采取财政天然气计划时经济就好转了,而当其停滞不前时(如在1997年提高了征税额)经济又蹒跚不前。当然,当一国的财政体制被破坏的时候,在好的财政和资金的刺激都白瞎。

最后,市场只有在适当的监管下才能良好的运行。

(编译者郑风田为中国人民大学教授;王颖为中国人民大学硕士生)

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017