注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:广东村支书圈地建豪华墓地折射出什么现象?  

2009-04-09 13:11:28|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田 中国人民大学

别拿村支书不当干部,人家的权力其实大着呢。部分村干部也富起来了,农村的文化精神生活也真该关心关心了。

近日网上热议广东一村支书那豪大无比的墓地,一下子为我国的农民兄弟们长了脸(也丢尽了脸),谁说农民穷?谁说村干部穷?看看人家那豪华墓地,再看看人家那膛皇的宅基地与房子,不让城里人给嫉妒死?只可惜,在今年的清明节被央视的焦点访谈给抓了个现行,暴了光,见光死了。这个村支书圈地建豪墓与豪宅报道到少折射出以下三层含义:

其一也是最重要的是,我们的村支书权力真是大也(这个村支书还兼着村主任呢)?因为没有他的更进一步的资料,不太清楚。他是致富了被选上村主任呢?还是在村支书与村主任的位置上因此而致富了呢?建议老广的记者们快去挖一挖这个新闻,一定蛮有意思的。如果广东的不挖家丑,那其他地方的老记们也快去跑一跑,背后一定有许多精彩的故事。

其二是农村不再是我们想象中的贫穷的农村了,部分农民在改革开放的大潮中还真是富裕起来了,尤其是珠三角、长三角、京沪等大城市郊区。珠三角的不少农民富起来主要是靠反映地给租出去带来的大笔收入,而长三角农民致富门道主要是前店后厂赚钱,京沪大城市郊区当然地利更重要,主要是房价长得凶,靠地发了大财。这个叫朱镇丰的村支书兼村主任是如何致富的?,报道也没有说,也建议记者朋友们去查一查。

其三是我国目前不少农村的精神文化消费很是畸型,急待引导。建活人墓、建豪华墓近年来一直在部分农村地区很火热,主要集中在广东与福建那些先富起来的农村,他们特别讲风水,所以一定要修一个大大的墓,好迎来好风水与好地气,不曾想,这个村头头把恶运给引来了。这种现象很常见,其实折射出我国农村的文化精神消费出了大的问题,主流的、健康的文化消费没有吹进来,反倒是落后的相互攀比乱七八糟的风水学等东西刮起来了。君不见我国目前不少农村兴起了不少千奇百怪的事情,大建寺庙,麻将村、赌博村等等盛行,各种邪教乱传播,农村的精神文化生活极度贫困,迫切需要精神文化关怀。

不少人戏称,中国的“农村土地集体所有制”实际上是“村干部所有制”。基层乡村干部权力不受约束与我国的农村土地制度模糊缺陷存在很大的关系。

这个村支书有两大,一个是墓地大,另一个是宅基地大。人们不禁要问,为什么他能够占了那么多那么大的地?一般而言,农民,尤其是珠三角地区的农民,人均1两亩地就不得了啦,他一个墓地就占24亩,还不包括他家那大大的宅基地呢?其实这些都与我国的农村土地制度的模糊性有很大的关系。我国土地管理法规定,农村土地属于农村集体所有,这一规定其实有很大的空子可钻。谁是村集体呢?当然是村支书与村主任代表村集体了,村干部们一般都认为他们是这个村集体的头头,土地当然归他们支配所有,他们想怎么着就怎么着。所以前些年村支书乱卖耕地卖占耕地特别严重。虽然去年十七届三中全会已经把农民承包的土地改为长久承包了,但天高皇帝远,许多村支书还是为所欲为,想干什么就干什么,想怎么着就怎么着。村民一般也都是敢怒而不敢言,忍一忍就算了,谁敢去得罪村里的最高权力呀?那不是去找死?

记得前些年做土地研究的课题,看到国外有一篇文献,给中国的农村土地制度取名为农村干部所有制,觉得真是很传神。农村干部们在目前这个存在很大误解的土地制度面前对农村的土地可以为所欲为,前些年我国农村的冲突60%以上为土地征地带来的,大部分都是村干部合谋把村里农村的地给卖了,农民又拿不到钱,无法生活才引发上访告状。那没有上访告状但心中充满怨气的又不知道有多少?

另外据前一阵子国家不是把1500个县委书记叫到北京培训吗?有人对这些县的第一领导人进行了土地方面的问卷调查,结果很是让人吃惊:居然有一大半的书记们不知道我们的农村土地相关的法律政策,他们都认为这些地都是国家的,而我书记是国家派来的最高长官,当然都该听我的,在这个地盘上都得听我的,我想怎么用这个地盘上的地就怎么用。至于农村集体建设用地、农村土地、城市土地,国家土地、集体土地等等,许多县域第一长官根本没有什么概念。所以不少人“无知者不畏”,随心所欲地动农民的土而很少人受到惩罚。不少第一长官,尤其是比较偏远的头,我接触的不少,不少人就是一个土皇帝,真是让人忧心。

看来以后要多多地对这些人进行党的农村政策的培训,最主要的是要告诉他们相应的惩罚。很遗憾的是,目前乱占耕地的相关惩罚几乎没有,中农办主任陈锡文在前不久的政协会上发言提出要对乱批占有农民耕地的官员进行问责,而最近盛传的土地管理法修订也在讨论是不是加上对相关官员的问责,果真加进去了,农民的土地又多了一点点的小保护了。过去这个农村模糊的农村集体所有制问题太大了,几乎呈裸露状态,虽然中央三令五申,但好象政令难出中南海,不少胆大妄为者还是想干什么就干什么,鲜有得到惩罚的,这次的这个倒楣蛋朱镇丰被暴光了,其实比他胆大的官大的乱占耕地的头多得去了,要抓真还抓不完。这次也就是撤个职,没有任何多少的损失。

 

如何约束村支书与村主任是我国农村基层治理特别重要的一环。

近几年我国的村民选举行贿选举、暴力选举愈演愈烈,主要的原因还是因为村主任的权力不受约束,选上了,就可以为所欲为。所以你可以查一查,凡是那些穷乡僻远的地方,就没有多少人愿意当村领导,而那些城乡结合部,或者是经济比较发达的地方,土地比较值钱的地方,村官的贿选暴选就激烈多了。这其中都是缘于我国村级治理太缺乏障法,相应的约束制度,比如对农民的土地、村里的财产如何进行透明管理等等,都没有建立起来,或者即使有,他们也不屑于遵守,因为遵守不遵守是一个样,反正很少有人来查。所以才引来那些各种各样的利益者来争夺村支书村主任这块唐僧肉。如果进行更多的制度建设与约束机制,我估计就没有那么多人盯着了。如果是一块肥肉,谁都想咬一口。

所以不能仅仅把这个犯事的村头头一撤了事,更重要的是应该从中吸取一些教训,要认真地反思我国基层,尤其是村级的财务、土地如何进行透明化、民主化管理,不要一选举就什么不管了,还要在未来中加强文化精神的投入建设,使农民能够享受到先进的文化,不要再弄出这些尽丢人的丑事来。

(作者为中国人民大学教授)

 

广东汕头一村支书毁林圈地24亩建3层豪华墓地 

20090406 08:26:49  来源:广州日报 

   [焦点访谈]豪华大墓 毁林占地

  汕头市仙城镇东浮山村有多座占地很广的墓地。

    朱镇丰

    清明节期间,在广东省汕头市潮南区仙城镇,祭祀和扫墓的人络绎不绝。记者在东浮山村的一处叫“牛炎山”的山坡上,发现有两座豪华气派的大坟,这两座坟墓规模相当,都是三层高,左右各一处,用雕花的汉白玉砌成,除了这两座豪华的坟墓本身,周围还用条石界碑圈了一大片林地,村民们说这加起来就有200多亩,那么是什么人建造的如此豪华的大坟呢?

    以下是央视《焦点访谈》主持人、记者与广东省汕头市潮南区仙城镇东浮山村村民、豪华墓地主人及当地相关部门人士的访谈录。

  冯家豪墓

    从村支书手上买来

    记者:这是谁家的坟啊?

    冯汉林(广东省汕头市潮南区仙城镇东浮山村村民):这是冯烈华、冯烈耀、冯烈新3人的,他们是一家人。

    记者:像这样的四十七八厘米的树要长多长时间才能长这么大?

    冯汉林:起码要几十年。整块地面积大概200亩,整个山坡都是他的。上面写着冯祖绿化界,以后谁也不敢占他的地皮了。

    这块地是我们东浮山村支部书记朱镇丰卖给他的,究竟多少钱谁都不知道。

    记者:问一下这地是怎么回事,这两块墓地?

    朱镇丰(广东省汕头市潮南区仙城镇东浮山村支部书记兼村委会主任):两块墓地好像几十年前有一个祖坟。

    记者:卖墓地经过村里同意吗?

    朱镇丰:我们制止过冯氏兄弟,但他们没有停下来。

    据村民说,20079月前后,冯家三兄弟为建这两座豪华的大坟,在200多亩的林地上砍伐树林。时至今日,在坟地周围还可以看到许多砍伐后残留的树桩。

  背景

  朱家豪墓

    村支书弄权建活人墓

    村民们说,就在这座山另一处依山傍水的地方,还有一座豪华大坟。原来,除了冯家三兄弟占林建的那两座豪华坟,这位姓朱的村支书兼村委会主任自己也修了一座大坟。

    记者:这是谁家的坟墓?

    罗汉昌(东浮山村村民):是我们大队书记朱镇丰的。

    记者:村书记给谁造的坟?为什么选这个地方?

    罗汉昌:可能是给他的母亲。我们这里迷信风水,认为这个地方是“龙肚”,是个好地方。

    记者:村书记的母亲还在世吗?

    罗汉昌:还活着。

    记者:活着为什么还建这么大的墓地?还修在耕地里?

    罗汉昌:他有权力就做嘛。

    记者:为什么给母亲建这么大的墓地?

    朱镇丰:什么母亲?这个我就搞不清楚了。那个墓地是朱镇州的,他的老爸和老妈,将老墓地合并起来的一块地。

    记者:墓碑上面不是刻着你母亲的名字吗?

    朱镇丰:我母亲,哪里有我母亲?

    记者:朱镇州和朱镇丰是什么关系?

    东浮山村村民:是亲兄弟。

    记者:你们对这个事情知不知道?

    林荣兴(广东省汕头市潮南区仙城镇副镇长):我们不知道。接到举报信知道了以后,就立刻下去调查,发出整改通知书,

    记者:什么时候发出的整改通知?

    林荣兴:2008225

    记者:那当事人有没有整改呢?

    林荣兴:有去检查,就是不那么彻底。这里的村民对这些事好顽固,思想工作有时候好难做。

  怪象

    让我们感到意外的是,这位村支书矢口否认这块地是他给母亲建的寿坟,他指认这处坟是一个叫朱镇州的人建的,那么这个朱镇州又是什么人呢?其实村里的人大多十分清楚。

  村支书家两“大”

    1 墓地大:

    相当于百个村民的耕地

    村支书朱镇丰家的巨大坟地,比起“牛炎山”上的那两座坟有过之而无不及。从高处看,整个坟地用白色的挡土墙和石板路围绕的主坟勾勒出巨大的线条,坟的背后有山坡,两侧建有水池,祖坟的基座使用的是大理石,前有高台,后有半圆形的坟座,石刻的碑文描金而成。

    村民经过丈量,该墓长150、宽110,仅墓地就达约24亩。东浮山村人均耕地只有不足0.2亩,可他家仅一座坟就占了24亩,相当于100多位村民的耕地。

    据当地人估算,村支书家修的坟,耗资接近百万元,毁林造坟带给村民的后果是浇地用水都有了危机。

    据村民介绍,此地原来是水田、良田,去年变成墓地。

    2 房屋大:

    宅基地比村民大几倍

    村支书家除了坟修得大、修得气派外,他家的院子和房子,也比一般村民的宅基地大好几倍。

村民指着两栋房子告诉记者,它们都是朱书记家的。

 

广东村支书圈地24亩建豪华墓地被开除党籍

2009-04-08 00:12:18 来源: 新华网 

核心提示:广东汕头市东浮山村村支书圈地建豪华墓地被曝光后,当地政府对村支书作出开除党籍处分的决定,同时展开对非法坟地的平毁工作。

 

 

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017