注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:奶粉积压,保奶农还是保奶企?  

2009-04-09 13:12:16|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田 中国人民大学

目前奶牛成成了“吃钱的畜生”,奶卖不出去,奶牛宰杀风迅速蔓延,奶企积压30万吨 ,奶协提议国家收储1/3,要让政府扛?

据《每日经济新闻》记者在陕西、宁夏等地调查时发现,处于产业链最前端的奶农度日如年——当奶牛成为一种“吃钱的畜生”而不创造财富时,奶牛宰杀风迅速蔓延,即便是优质奶牛也难以幸免。据行业调查,一头牛日亏8元 奶牛当肉牛贱卖。奶牛淘汰率骤升20%。奶牛宰杀情况到底有多严重?某省乳业协会的不完全统计数据显示,去年年底,该省奶牛存栏量高达38万头,但现在已不足30万头,“非正常淘汰奶牛占60%以上”。“这些奶牛有的被宰杀,一部分则被外省一些养殖户买走”。

奶农的奶是要卖给奶企的,为什么奶农的奶难买呢?听听他们下游奶企的理由。西安某乳品企业主诉苦说:“并非企业不愿意收购鲜奶,只要有人把厂里的奶粉买走,有多少鲜奶我收多少!”这是很多乳品生产企业的想法。“企业要被奶粉压死了,你看堆了多少奶粉,就意味着有多少资金被压在那,接着导致企业无钱收奶、奶农杀牛等一系列恶性循环。”还挺有理。

46中国奶业协会理事王丁棉称目前国内大概有30万吨的奶粉库存积压,如何解决30万吨积压奶粉问题,3月底,中国乳制品工业协会向工信部、商务部等部门提出10万吨奶粉收储计划,让国家来替奶企买单。据乳业协会人士透露,一批5万吨的奶粉收储计划已经在2月份落实。“国家财政拨付,按照当时的市场价格收购。”

我以为奶企的这个提议又是一个馊主意,完全不可。之所以出现目前的现状,奶企整个行业犯罪是最主要的诱因,现在出一点小事就要挟国家,就不收奶,挟奶农以令国家出钱,是不是也太损了点?当然国家对目前的大肆进口奶粉是不是也该管管了?当进口奶进行低价倾销,毁了奶业也不合适。

 

其说是乳制品市场消费低迷,毋宁说是消费者被无良企业的不法行为坑苦了。

曾经的“一杯奶强壮一个民族”,让国人对奶异常青睐有加,也让不少奶企发了大财。但这么个大好形势,却整出个全行业的潜规则去添加三聚氰胺,把整个行业往死里整,往自己饭碗里吐口水,才导致出了大乱。目前国人消费者不是不买,是不敢买。所以现在的反思还没做多少,出了一些事情,又要国家来买单。国家的钱来自什么地方?纳税人的,消费者的。搞来搞去,消费者都成了冤大头了,羊毛出在羊身上。所以这个建议真要是国家采纳了,那可真是见到鬼了。

 

奶业内部的恶性低质竞争,必然导致“劣奶”驱逐“良奶”。

之所以原来奶业存在这么多的行业潜规则,都是源于恶性低质竞争,劣奶驱逐了良奶。这其中奶业协会是不是也该承担一些责任?你总不能站着协会这个位置而不作为吧?要真正发挥协会的功能,对于那些行业害虫要勇于爆光与打假,把他们驱逐出行业去,这才是国人最希望看到的。而这些工作奶协都不做,或者是不屑于做,却搞来搞去就坐到奶企的大腿上了,也太明显了。

奶协应该把行业自律摆在最重要的位置。目前的奶粉市场消费低迷,主要的原因是消费者被无良奶企的恶行给坑苦了,给“高科技谎言”忽悠怕了,所以不少消费者又从“喝牛奶时代”退回到“喝稀饭时代”了。其实消费者真的对奶行业没有太多的要求,只要求是真的,喝点不掺假、不兑水、不胡吹、实实在在的奶就行了,不是什么“高蛋白的三聚氰胺奶”、“高科技的什么奶”。奶业与奶协最应该做的是对消费者谦卑与诚实,对市场敬畏与诚信,认真把整个行业做好,而不是一有问题就要挟政府,让政府买单。奶企也不要一有困难,就让养奶户扛,以后谁还跟你做生意?

政府应该左手保护奶农,右手捍卫消费者利益。少倾向于奶企,多照顾奶农,才能获得公正的结果。

政府什么该救什么不该救护?救护什么最当紧?当然是奶农。他们是最无辜的,也是最弱势的。国家一方面可以对那些损失巨大的奶农进行补贴,以后还可以建些奶农保险,另一方面要对奶企进行严格监管,防止过去的奶业行业悲剧重演。绝不能让最末端的奶农把所有风险都自己扛,所有苦酒都自己喝。地方政府应该督促奶企履行生鲜乳购销合同,坚决制止随意拒收生鲜乳的行为,保障奶农的合法权益。

进口奶粉抢占市场份额,国家也该管管了。

目前国外廉价奶粉大量进入国内市场。国外奶粉卖到国内,每吨售价在1.7万元左右,国内企业的价格要1.8万元/吨。海关公开数据显示,今年1~2月,广东口岸进口乳品1.7万吨,较去年同期增长92.7%。国外乳品企业规模较大,目前以低价抢占中国市场,倘若任其行为,也不太好。国家也该管管了。

(作者郑风田为中国人民大学教授)

 

阅读材料:

奶牛减少推高未来奶价 宰杀奶牛或造成奶源紧张

国内奶粉积压30万吨 奶协提议国家收储1/3解急

2009-04-07 00:46:57 来源: 金羊网-新快报(广州) 

核心提示: 若不能在保质期内及时处理,乳企面临的将是无可挽回的巨大经济损失。

新快报47日报道 经历去年的三聚氰胺事件之后,国内对于国产婴幼儿配方奶粉以及液态奶的消费皆大幅减少,这已严重影响到国内乳制品的生产。昨日,中国奶业协会理事王丁棉向记者证实,目前国内大概有30万吨的奶粉库存积压,若不能在保质期内及时处理,乳企面临的将是无可挽回的巨大经济损失。

奶粉的滞销直接冲击了奶农的积极性。记者获悉,在浙江金华等地,已出现奶农大规模倒奶现象,而滞销严重如甘肃、宁夏等地,则开始出现奶农杀牛救急的现象。王丁棉称,为尽快遏制这一现象,中国奶业协会向政府提出了10万吨奶粉收储的建议,目前该意见正在研究中。

奶农杀牛再现国内奶粉积压30万吨

据中国奶业协会去年11月的调研,全国奶粉库存有30万吨。中国奶业协会理事王丁棉表示,之前因国内乳制品消费市场有所恢复,曾消化掉20万吨的库存,令奶粉积压情况有所好转。只是这一情况并未一直持续,至今年2月份,全国奶粉库存量又上升至20万吨—30万吨。西部乳业发展协作会秘书长王伟民曾对外表示,仅西安官方统计的奶粉积压数据就有7千多吨,且据多家企业反映的情况来看,实际积压数据应超过3万吨。

王丁棉对此表示,目前存在奶粉积压现象的主要是在北方地区。“南方市场除浙江的温州和金华外,基本上都可以自己消化。但北方的甘肃、宁夏等地,还有新疆等地区,都出现了奶粉滞销现象。”据王丁棉所述,北方地区的奶粉积压量占了国内奶粉积压量的90%以上,而北方主产区奶粉产量占据全国80%左右的产能。

严重的奶粉滞销已间接影响到奶农的经济收益。甚至,许多奶农现在已根本谈不上收益,鲜奶收购价的急速下跌已令他们被迫作出“杀牛”、“卖牛”之举。据相关媒体报道,目前西部地区鲜奶收购价已经从最高时的2.8/公斤跌至目前的1.5/公斤左右,少数地区收购价在2.2/公斤左右。一名乳品企业主称,企业本身也希望能以一个“好价格”收购鲜奶,但前提是能把库存的奶粉先“解决”了。

而收奶价的大幅下降,却已直接影响到了奶农养牛的积极性。多年前出现过的奶农杀牛事件,在严酷的现实面前,现在又有大规模扩散的可能。有奶农反映,以前以一万多元的高价买来的奶牛,现在当肉牛卖每头只能卖5000元左右。杀牛、卖牛本身对奶农来说已造成经济损失,但更严重的是,这将直接影响到中国乳业的未来发展。

或出手收储奶粉 政府将出台扶持政策

奶粉的滞销及其连锁反应,已引起包括农业部、工信部等多个部门的重视。据王丁棉透露,目前多个部委正在紧急摸底,在近期内将根据实际情况采取一些扶助措施。据其所述,2月国家相关部门已经以市场价格收购了5万吨奶粉,近期该补救办法有望再度实行。

据悉,上月底,中国奶业协会已向工信部递交了行业情况报告,报告主要阐述了行业的现状以及遇到的困难,建议加大收储力度来对行业进行扶持。

“中国奶业协会已经向相关部门提出收购10万吨库存奶粉,现在工信部等部门正在就这一意见展开研究。”王丁棉称,虽然政府暂未敲定是否以购买奶粉的方式来解国内奶粉大量积压之急,但提振乳业的具体措施是一定有的。有媒体报道称,具体政策将包括向城市发放牛奶消费券,农村地区实行“牛奶下乡”,“国家发一些补贴做专用奶”等。

而各地省市也针对目前乳业发展的不利势头,也采取了一些实质的补助措施。据了解,目前甘肃省针对奶牛宰杀、奶农倒奶等情况,启动和实施了包括挤奶设备购置补贴、奶牛规模经营者青贮窖建设补贴,解决贷款难和卖奶难等问题。其中,甘肃肃州区政府从财政中拿出60万元,用于扶持乳品生产加工企业,对全区所有乳品生产加工企业暂缓3个月的税收,缓解企业资金周转压力。

据悉,新疆、宁夏等地出台了类似的财政补贴政策,为因积压奶粉造成流动资金不足的企业提供贷款便利。 (本文来源:新快报 ) 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017