注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:为什么说袁隆平的增粮建议是最有效的?  

2009-05-12 14:48:18|  分类: 粮食安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:为什么说袁隆平的增粮建议是最有效的?

郑风田 中国人民大学

还是袁隆平老先生最了解农民,他知道什么方式可以让农民安心地去多产粮食。

13亿的人口大国,粮食安全乃重中之重,中央也高度重视。但究竟如何促增粮,观点好象很不统一,比如国土部认为农地最重要,所以划定了18亿亩的红线,发改委认为大工程重要,搞了个“1000亿斤增产规划”,农业部认为良种、农机重要,搞了个“良种下乡”“农机下乡”,商务部认为家电重要,搞了个“家电下乡”“万村千乡”工程,工信部认为汽车电脑重要,搞个了“汽车摩托车下乡”“电脑下乡”等等。这些部委还真能整,整出这么多的宏大工程来,但这些工程似乎都在有意无意地回避一个最为关键的粮食增产因素:农民。毕竟粮食还是由农民生产出来的,你的这工程那方案如何解决不了农民的种粮积极性,那不都是白搭吗?比如说你可以划定18亿亩红线,但千万不要以为只要划定了这个红线,农民就能老老实实地多生产粮食了,实际上农民是一个理性的经济人,当他觉得种粮能够赚到钱他当然去种,当他觉得种粮不赚钱时他就会粗放经营或者干脆抛荒了事。所以如何提高农民的种粮积极性才是增加粮食产量最重要的因素。

还是袁隆平老先生最了解农民,他知道什么方式可以让农民安心地去种粮食,多产粮食。袁隆平先生最近多次讲到要提高对农民的直补,他认是这才是最有效的刺激农民增产的方式。袁隆平建议政府改变补贴方式,高价(110/百斤)收购农民粮食,再平价卖出。在最近的采访中,他讲:

“我刚才讲的,如何调动农民的积极性。你技术再好,品种再好,农民不愿意种,也是不行的。所以补贴的方式要改进。高价收农民的粮,农民种粮的积极性就来了,平价卖出去,国家来补贴,就不会影响市场,粮价不会涨。我认为最好的方式是这样的。去年我们国家有6万亿元的财政收入,政府有这个财力,拿1000亿元出来给农民。”

“还是直补,力度大一点。我给你算个账,一万亿斤粮,真正的商品粮占1/3,有3000多亿斤,1斤补1毛钱,是300个亿,补2毛钱,是600个亿。(这笔钱)政府拿得出来,

“我的意思是提高3角,提高到1000个亿。我们的补贴现在已经有700亿元~800亿元了。我建议提高到1000个亿,大大提高农民的积极性。这个钱,国家是拿得出来的,政府有这个财力。”

“对农民也是很大的收入。直补1毛钱,一个农民交10000斤粮,就可以(额外)得到1000块的收入,我的意思是加大力度,补到两毛钱。现在没有直补,只有两种补贴,按耕种面积来补贴和农机补贴,补了一点钱,力度不大,(这点钱)农民随便打个工(就超过了)。”

袁隆平认为目前的补贴方式都难以达到粮食增产效果。

袁隆平:我们政府现在给了农民很多优惠,很多补贴,我认为方法要改进。现在是按田亩补贴,比如在湖南,一亩田100来块钱,还是可以的,但是对调动农民种粮的积极性,作用就不太大”。

 “现在是按田亩补贴,比如在湖南,一亩田100来块钱,还是可以的,但是对调动农民种粮的积极性,作用就不太大。为什么呢?这一亩田,反正我种好种坏,补贴就是100块钱。随便种三五百斤,是100块钱,不种也是100块钱,种好了,也只是100块钱。”

 “补贴方式改变了,政府高价收粮,农民就会尽量高产,越高产他收入越高,他就投入多,肥料啊、管理啊等各方面。现在这样补呢,反正随便种每亩都是100多元,就不利于提高积极性。”

“刚才我讲超级稻全国平均亩产是550公斤,如果每斤提高二三角,他一亩田呢,就可以多挣300元的收入。从湖南来讲,一家大约三四亩田,他一家可以多挣1000来块钱的收入。”

怎么改进呢?政府可以用高价收购农民的粮,平价卖出去,政府来补,不影响市场。

为什么要高价收购低价卖出?

袁隆平还讲:“市场上粮价是最敏感的,粮价一涨,什么东西都涨,这就要政府补啦,平价卖出来。 我的意思是,怎么改进呢?政府可以用高价收购农民的粮,平价卖出去,政府来补,不影响市场。我们国家现在最低保护价不到90/百斤,我建议政府用110/百斤收购,高于20元,然后平价卖出去,这样就能调动农民种粮的积极性。我越高产,我收入就越多。如果按田亩补,他们没有积极性,反正我高产没有高效,因为补贴也就是100元。”

袁隆平的粮食高价收购平价卖出对不对?难道农业部等部委搞的这么多工程对增粮作用极有限?袁老先生是科学家,这些建议是科学的呢还是胡言?

种子补贴,农机补贴等目前的大工程,看似浩大,国家也拿出很多钱,但这些钱又有多少能够真正落到实际种粮者农民手里,就很难讲了。每一类都从中央财政惠农资金中拿走一批钱,都是以农民的名义。但我一直问,如果真正地从农民的利益角度出发,目前我们的做法是不是最大程度地满足了农民的需求?就如前些年我们的实地调查与访谈,许多人声称我国的支农资金,真正能够用到农民头上去有20%已有阿弥陀佛了,跑冒滴漏无数。都是那些利益部门,以农民的名义,却拿走了本该给农民的资金。买车,买房,参观,考察,会议无数。发达国家对农民也有大量的补贴,但没有我国这么花样翻新层出不错。就是直补,给农民直补,给农民发真金白银。这样做看似简单,但却避免了无数灰色的空间。什么时候我们也得改了改。他们也因此避免了许多灰色空间,救了不少干部。

 

高收低卖需要整体体制改革,不能用一句重回计划经济老路的帽子就给拒了。

很遗憾的是,袁隆平老先生的建议却被戴上一句“重回计划经济”老路的帽子,就被相关部门给轻飘飘地否定了。实际上决策部门还是应该集思广益,认真地思考看能不能设计出一个有效的机制来。因为目前低价格的粮食安全战略不改,国家未来粮食安全将面临愈来愈大的问题。早调整比晚调整要好。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

阅读材料:

阅读材料之一:袁隆平建议政府高价收购农民粮食平价卖出

阅读材料之二:袁隆平:粮价不是走高是暴涨

阅读材料之三:粮价调控争议再起 是否重回计划经济轨道

 

袁隆平建议政府高价收购农民粮食平价卖出(节选)

2009-04-08 04:38:44 来源: 人民网(北京) 

核心提示:为提高农民种粮的积极性,袁隆平建议政府改变补贴方式,高价(110/百斤)收购农民粮食,再平价卖出。同时指出,作为世界人口大国,中国的粮食储备最少要有100天,最好能够达到半年。

政府收购价提高20元:“国家拿得出来”

    面对全世界都密切关注的粮食安全问题,这位与粮食打了一辈子交道的工程院院士有着自己的独立思考。他向记者透露了与国家领导人会面时将提出的建议。

    关于粮食价格:建议政府补贴提高到1000亿

    广州日报:在粮食价格方面,您有什么建议呢?

    袁隆平:我们政府现在给了农民很多优惠,很多补贴,我认为方法要改进。现在是按田亩补贴,比如在湖南,一亩田100来块钱,还是可以的,但是对调动农民种粮的积极性,作用就不太大。

    为什么呢?这一亩田,反正我种好种坏,补贴就是100块钱。随便种三五百斤,是100块钱,不种也是100块钱,种好了,也只是100块钱。我的意思是,怎么改进呢?政府可以用高价收购农民的粮,平价卖出去,政府来补,不影响市场。

    我们国家现在最低保护价不到90/百斤,我建议政府用110/百斤收购,高于20元,然后平价卖出去,这样就能调动农民种粮的积极性。我越高产,我收入就越多。如果按田亩补,他们没有积极性,反正我高产没有高效,因为补贴也就是100元。

    刚才我讲超级稻全国平均亩产是550公斤,如果每斤提高二三角,他一亩田呢,就可以多挣300元的收入。从湖南来讲,一家大约三四亩田,他一家可以多挣1000来块钱的收入。

补贴方式改变了,政府高价收粮,农民就会尽量高产,越高产他收入越高,他就投入多,肥料啊、管理啊等各方面。现在这样补呢,反正随便种每亩都是100多元,就不利于提高积极性。

    但是另一方面呢,市场上粮价是最敏感的,粮价一涨,什么东西都涨,这就要政府补啦,平价卖出来。

    全国1万亿斤粮食,商品粮占三分之一,3000多亿斤,每斤提高2角,就是700个亿了。我的意思是提高3角,提高到1000个亿。我们的补贴现在已经有700亿元~800亿元了。我建议提高到1000个亿,大大提高农民的积极性。这个钱,国家是拿得出来的,政府有这个财力。

  广州日报:在耕地减少的情况下,该怎么办?

    袁隆平:唯一的办法就是提高单产。美国测出来的,我们的耕地面积已经没有18亿亩,已经少了3000万亩。形势非常严峻,中国人口这么多。

    广州日报:这么多人都要吃饭。那么我们的粮食安全会不会面临问题?

    袁隆平:问题就在这个地方。我刚才讲的,如何调动农民的积极性。你技术再好,品种再好,农民不愿意种,也是不行的。所以补贴的方式要改进。

    高价收农民的粮,农民种粮的积极性就来了,平价卖出去,国家来补贴,就不会影响市场,粮价不会涨。我认为最好的方式是这样的。去年我们国家有6万亿元的财政收入,政府有这个财力,拿1000亿元出来给农民。

    广州日报:毕竟粮食问题、三农问题是重心。

    袁隆平:现在提扩大内需,但农民没有购买力,内需扩大不了啊。农民没有钱啊,你怎么扩大啊。现在我们国家还有接近70%的农村人口,农民的购买力提高了,扩大内需就有后劲了。

  袁隆平语录

    袁隆平谈粮食补贴:“补贴方式要改变了。政府高价收粮,农民就会尽量高产,越高产他收入越高,他就投入多,肥料啊,管理啊等各方面。现在这么补呢,反正随便种每亩都是100元,就不利于提高积极性。另一方面呢,市场上粮价是最敏感的,粮价一涨,什么东西都涨,这就要政府补啦,平价卖出来。”

    

袁隆平:粮价不是走高是暴涨(节选) 

2008050509:42  来源: 每日经济新闻

关于农民种粮积极性

  建议给卖粮农民直补

  NBD:如何解决农民种粮积极性下降的问题?

  袁隆平:唯一的解决办法就是政府给农民直补。原来政府有很多支农惠农政策,但力度还不够,方法也有点欠妥。国家按亩补贴,一亩补15块,还有农机补贴。农民种地,无论种得好种得坏都那么多钱。

  我的意见是,卖给国家多少粮,政府还是以保护价收购,但另外给农民补很多,(农民)交粮来进行直接补贴。

  NBD:您设想的直补该如何具体操作?

  袁隆平:现在政府的最低保护价不到八十块,我的意思是再加二十块,补到100块,直补给农民。这样政府国家粮食还是市场价,但农民得到了实惠。反哺农民,这样(的措施)最现实。

  关于土地抛荒

  加大直补力度 补到两毛钱

  NBD:近年来农民工外出务工导致大量的抛荒现象,有什么方法可以解决?

  袁隆平:还是直补,力度大一点。

  我给你算个账,一万亿斤粮,真正的商品粮占1/3,有3000多亿斤,1斤补1毛钱,是300个亿,补2毛钱,是600个亿。(这笔钱)政府拿得出来,对农民也是很大的收入。直补1毛钱,一个农民交10000斤粮,就可以(额外)得到1000块的收入,我的意思是加大力度,补到两毛钱。现在没有直补,只有两种补贴,按耕种面积来补贴和农机补贴,补了一点钱,力度不大,(这点钱)农民随便打个工(就超过了)。

  NBD:您是否把自己关于粮食方面的意见传达给有关部门?

袁隆平:直补(建议)已经报上去了。

 

阅读材料之三:粮价调控争议再起 是否重回计划经济轨道

2009041111:04  来源:经济观察报 作者:李平   

粮价调控争议再起 是否重回计划经济轨道

  粮食顺价控制机制正遭遇挑战,饱受低价进口大豆冲击的本土大豆加工业已经无法承受政府托市价格带来的高成本困扰。

  黑龙江省粮食局日前向国家提议,按照市场价格向当地加工企业投放国家储备大豆,以避免这些企业因为原料价差而停产倒闭。

  

  而在49召开的中国粮油市场展望论坛上,与会者对于农业专家袁隆平“高价收粮、平价售粮”的建议表示赞赏,并呼吁官方打破“顺价销售”原则,低价出售政府储备粮油。

  但这种意见受到相关部门抵制。国家粮食局副局长曾丽瑛日前一再强调,将坚持顺价销售的原则。而据本报了解,一个相关的调研团队将奔赴粮食主产区调研粮食调控政策的效果。

  挑战顺价销售原则

  “我们已经通过各种途径向中央建议,在保障种粮农民利益的同时还应该救助本土大豆加工企业。”410,黑龙江省粮食局的一位官员对记者说。

  保护种粮农民的利益仍以保护价收购和综合直补等形式进行;而在保护加工企业方面,黑龙江省粮食局建议国家相关部门“按照市场价向本土企业销售临时收储大豆”。

  此间的背景是,由于2008年下半年以来国际粮价大幅下跌,中国东北地区大豆价格也从最高点时的每吨上万元下跌到最低时的3000元左右。而据大连商品交易所测算,2008年东北地区大豆种植成本高达3750/吨。

  为保护东北豆农的利益,自200810月起,中央政府先后下达了三批大豆临时收储计划,以3700/吨的保护价在东北地区收购600万吨大豆。官方希望通过政府收储的方式抬升大豆价格,保护东北豆农利益。

  由于进口转基因大豆低价涌入中国市场,这一举措并没有取得预期效果。与此同时,中国大豆的处境日渐尴尬:在政府调控之下,国产大豆价格远高于进口大豆价格,东北大豆加工企业因此原料成本大幅上升,在与沿海大豆加工企业的竞争中处于不利境地。

  从去年11月份起,东北地区百余家大豆加工企业陆续停产待料。在往年,这些企业是东北大豆的主要买家,它们也因此被认为是中国民族大豆产业最后的“堡垒”。不过现在,这些堡垒已经失去作用,随时可能被攻陷。

  前述黑龙江省粮食局官员对记者说:“加工企业和行业协会几乎每天都在给我们告急!我们也在想尽一切办法帮助这些企业渡过难关。”建议国家按市场价销售临时收储大豆,是该部门找到的办法之一。

  46,农业专家袁隆平更是建议国家对所有品种的粮油产品“高价收储,平价销售。”他希望通过这种方式,政府既可以保障种粮农民利益,又不至于抬高市场粮价。

  而在4249的两个粮油行业会议上,不少业内人士也对于政府调控粮油市场的做法颇为不满,并建议改革。这些人士认为,政府的保护价收储政策严重扰乱了市场信号,坚持顺价销售原则更是挤压了流通、加工等环节的利润空间。

  在这种情况下,不少人对袁隆平的观点表示支持。来自山东枣庄的一家小麦加工企业负责人就表示:“政府保护农民利益的初衷可以理解,但是它还要坚持顺价销售的原则,就让我们企业很难办。”这位农民企业家向记者抱怨,“我们现在不是看市场价格定经营目标,完全是看政府的脸色。”

  在49的中国粮油市场展望会上,来自发改委的一位官员对记者表示,对于业内“平价售粮”的主张已有了结。

  这位官员称:“包括一些地方政府也给我们提过类似的建议,也给其他部门提过建议。我们也在认真考虑这些意见。”但他同时表示:“这是一个重大的决策调整,而且涉及到很多部门,比如说涉及到财政亏空的问题,肯定要征求财政部的意见。”

  在各部门协商形成一致意见之后,将把相关建议提交最高决策层。但他表示,这“肯定还需要一个过程,我现在没法给你更具体的答复”。

  据记者了解,一个调研团队正在组建中,将奔赴黑龙江等地就粮油调控政策执行情况进行考察。消息人士告诉记者,“中储粮方面肯定会参与这项调研。”

  重回计划经济轨道?

  不过,就在前述两次粮油行业会议上,国家粮食局副局长曾丽瑛明确告诉在场的粮油企业负责人和相关官员、学者,官方将坚持顺价销售的原则。“今年肯定还会按照顺价销售的原则出售国家储备粮源。”

  在记者的采访中,国家粮食局系统对于改革粮油调控体系的意见普遍持反对态度,尤其是在顺价销售的问题上。他们认为,“高进低出”的建议将颠覆2004年以来新一轮粮食流通体制改革的努力,进而重新回到计划经济轨道上,政府将再次成为唯一的粮食收购主体,政府将再次背上沉重的财政包袱,农民再次陷入卖粮难的困境,粮食系统腐败案也可能再次频发。

  “国有粮食企业高价收购,低价出售,其他市场主体怎么可能再有存活的空间?”国家粮食局一位不愿具名的官员对记者说。为了解决粮食收购市场主体单一、农民卖粮难的问题,中国2004年启动的粮食流通体制改革要求积极培育多元的市场主体。

  在这位政府官员看来,政府现有的调控体系 (托市收购和临时收储)虽然也挤压了社会企业入市收购的空间,但基本上还是遵循了市场的原则。“政府1元收,你企业可以1.1元收嘛。只要你的销售价格高于收购成本,企业就还有存活空间。”

  而在取消顺价销售之后,“有财政兜底,我政府1元收的可以0.8元卖,你企业可能吗?”所以,在他看来,取消顺价销售对于社会企业意味着毁灭性的打击。

  而这其中可能的寻租空间更让业内人士担心。

  在国有企业垄断收购市场的情况下,农民售粮时将完全失去选择空间。中国粮食行业协会的一位官员不无担忧地说:“农民卖给谁?去什么地点卖?以什么价格卖?质量标准怎么监督?在这些问题上农民将完全失去谈判能力。”

  这位官员曾长期在中国粮食主管新医改能给农民哪些实惠   “国家指定的收储库会以各种理由拒绝从农民手中直接收粮,他们可能会扶持一部分 ‘粮贩子’,强行跟农民分利;或者干脆让这些粮贩子低价接手国储投放的粮源,回头再高价出售给国储库,也就是我们说的‘转圈粮’。”

  即使主张按市场价出售大豆的黑龙江省粮食局也讳言改革现有的调控体系,“我们跟袁教授的想法不太一样,”该局的官员说,“我们的想法还是通过反周期的操作,既保护农民利益,又保全加工企业。”

  他更愿意把这看作是经济危机背景下的一个特例,而不能成为一种调控市场、补贴农民和企业的机制。因为,考虑到可能的巨大财政亏损,这样的操作显然不具备可持续性。

  仅以大豆为例,目前市场大豆价格基本维持在3200-3300元之间,黑龙江一家大型压榨企业的负责人甚至认为,国储大豆以低于3200元的价格投放市场,才能保证有竞争力。

  考虑到国储3700元的收储价格,再加上收购、加工、物流、保存等成本,每吨大豆的亏损额在500元以上。截止到323,中国政府仅在黑龙江一省的大豆收储量就已达336.3万吨,官方计划在该省收储大豆453万吨。

  

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017