注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

美国的大学也走入死胡同?  

2009-05-12 14:58:36|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的大学也走入死胡同?

 

郑风田 单航宇 中国人民大学

美国大学也变成了汽车死城底特律、骗子乱串的华尔街?

金融危机后,美国在全球最知名的两大支柱华尔街与底特律跨了,华尔街过去一直是全球的金融中心,现在是骗子与犯罪的代名词;底特律过去是全球的汽车中心,现在也跨了,是个空城与死城。美国的大学教育怎样?最近《纽约时报》发表哥伦比亚大学知名教授MARK C. TAYLOR的文章,认为美国的大学教育与华尔街与底特律一样,也已走入了死胡同,学生花了大价钱但却学到许多没有丝毫用处的东西,最要命的是学了也白学,最后找不到工作。必须进行彻底的终结重组才能置之死地而后生。

看了该文之后感觉特别过瘾,这对我国的大学教育是一个极大的警示。因为在国人的心中,美国一直是全球高等教育最发达的地方,也是我国近年建设世界一流大学一直要模仿的对象。如何避免美国这样一流大学走入死胡同,的确有许多做法应该引以为鉴,再也不能如过去的盲目模仿一样,凡是美国的都是好的。

我国近几年高校的丑闻太多了,比如院士、博士后造假丑闻;考核体系的不完善被人戏称大学变成了养鸡场;让学生必须发表论文才毕业养活了一大批垃圾期刊,没有任何学术含量却盈利数千万;培养的学生一直被垢病为眼高手低高分低能等等,前一阵子有一个贴子叫“解散中国的大学”,被许多门户网站置顶,从此可窥看国人对我国的高等教育是多少的不满。是不是中国的高等教育也已进入了死胡同?也需要进行彻底改革才能重获活力?

 

MARK C. TAYLOR教授是最知名的大学之一哥伦比亚大学宗教学系的系主任,他认为美国大学目前存在的重大问题包括:

美国目前的研究生教育已走入死胡同,变成另外一个汽车死城底特律,培养的学生找不到工作,过细的分工,工厂化的批量培养,虽然从数量来看文章发表的越来越多,但内容却越来越少,丢了西瓜却去捡芝麻等等。具体来讲包括:

 

学生负债累累来学习,但却进入一个难以找到工作的死胡同,美国研究生教育已病入膏茫。

美国的研究生教育,现在可以说是高等教育的底特律。美国大学的绝大多数研究生计划却是培育没市场的研究生(即没有适合于其的教学职位)、培养的技能也是市场需求正在削减的。而成本却是迅速地增长着。(有时候学生贷款高于100000美元)。

 

大学分工的专业化分工却导致过去的分散化而缺乏协同合作。许多研究过分注理细节却忽视了大问题,不少研究钻进故纸垒而忽视现实活生生的重大问题。

大规模的解雇和职位的临时冻结已经成为即定事实。但是我们的研究生教育系统却是进行危机时代为时已久。而这场危机的起源还要追溯到现代大学构建时期。在1798年,KANT发表的著作《教员的冲突》中,写到大学应该“在大批量培养学生时根据劳动力分工而处理整个学习内容,以便于每个科学分支应该指定一个教师或者教授作为这方面的代理人。”

不幸的是,工厂化培养大学生的模式导致了分散化,而这本应是协同合作的,另外也使专业化不断增长。举个例子来说,在MARK C. TAYLOR教授的宗教部门,有10个教员,分为8个研究方向,没有多少重叠。作为一个部门,研究与发表虽然越来越多,内容却越来越少,越来越不靠谱。每个学术研究都成为代理人,而不是纯粹的学科分支。但是这样的研究既不跟重要问题很相关,也运用不了很多知识。MARK C. TAYLOR教授的一个同事最近告诉他,他最好的一个学生意见做的论文题目竟然是关于中世纪神学家苏格徒如何使用引文!

重点是,狭隘的学识也在引起教育成为一个克隆的过程。教授们培育这些学生,虽然预期着他们会跟自己过去所走的路相同,但是他们晋升教授的方式却会受到影响,也会影响到学生的学生。

 

研究生本想进高校学习些东西,但却往往被当成廉价的劳动力来使用。

前几年看到一则美国名校YALE大学的研究生进行罢工,要求提高工资。他们的理由是许多课程是他们在教,但却只拿学生的工资不公平。美国的不少名校的本科生其实挺可怜的,虽然学校名教授很多,但到课堂一看,大部分却是研究生们在给他们上课。因为名教授都正在全球各地忙着做秀赚钱呢。

高等教育的阴暗面就在于:没有收入的研究生不得不去实验室做助手或助教,以至于大学不能进行科研,甚至于不能指导数量不断增加的研究生。这也是为什么我们鼓励人们继续深造进行博士阶段的学习的原因之一。很简单,给研究生提供适度的薪金以及附带每门课不小于5000美元的费用,总是比雇佣一个全职教授来得便宜些了。

换句话说,年轻人读研究生课程,很努力地工作却换来的是只够生存的微薄收入,还要承受巨大的债务压力,而这一切只源于教员们虚幻的承诺。但是基于其经济状况及任期内的不妥协,我们不得不承认,最后的结果便是候选人过多,但是能真正获得却少得可怜。

 

目前大学的终生雇佣制使教授们拒绝进行任何涉及自身利益的改革,大学一直故步自封,难有新的作为。

我们不少人目前一直在喊要学习美国的终生雇佣制度,其实呢,这个制度已把美国的大学害得不浅。一个需要跨越的障碍在于:大学通常是必要要改革调整的。当理论上,代理人和管理者有一些监管的职责,事实上,部门是独立操作运行的。但糟糕的是,一但教授们获得永久教积后,却拒绝进行任何对他们自身不利的改革。

 

MARK C. TAYLOR教授并没有批判之后就了事了,他还提出不少好的改进建议去提升美国大学的水平。

假如美国的高等教育想在21世纪健康发展,那么大学就应该像华尔街和底特律一样,进行严格地管制和重新构建。重建更适合灵活的高等教育系统是一个长久的过程,主要可以从以下六个方面:

 

目前研究生过细过小的专业化分工必须要改了,多要进行多元化的教学设置。

重新研究生过细的分工,学习本科教育的长处,多进行通识教育设置。美国研究生教育目前过细的分工带来太大的问题,应该改变目前这种过细的分工模式,多学习本科生的通识教育做法。过去单独部门的劳动力分配模式已经过时,必须用网状或者自适应网络式的课程来替代。有责任的教学应该是跨文化、跨规制的、多元化的。

几个星期之前,MARK C. TAYLOR教授参加了一个政治科学家的会议,讨论了关于国际关系理论为什么还未被考虑到宗教。当今美国,这是个大勘误。当规则被隐匿起来时,MARK C. TAYLOR教授们面临的最重要的事,却被忽略了,按照他们自己的要求运行起来。

正如将一些普通的问题用不同领域的知识来进行比较研究,将会产生更大效应一样,课程设置的重架,也会便于研究、调查的方法融合交互。

 

目前按专业划工的院所学院制度也应该废除了,应该按问题导向重设,每7年一轮新评估。

废除原有的系院制,而是形成问题聚焦型项目(甚至对本科教育也可如此实行)。这样项目的展开每7年进行一次评估,或者废止,或者继续抑或是改进。可以想象,这样的话,围绕着各个领域的广泛话题能得到研究:思想、生理、法律、信息、网络、语言、空间、媒体、金融、生命生活、水等等。

举例来说,一个关于水的项目。在未来的数十年里,水将成为比石油更迫切的问题。而水的数量、质量、分配将会带来科学、技术、生态、政治、经济等各方面的问题和挑战。这些实际存在的问题无法在没有考虑哲学、宗教和伦理方面事项的基础上得到有效的解决。毕竟,思想塑造实践跟实践影响思想是同等重要的。

一个水项目应该从不同的专业学校将人类学、艺术学、社会学、自然科学的各个学科的人聚集起来。通过多重视角的交互,新的理论视角将会发展起来,新的解决方案将会涌现出来。

 

打破目前大学间的壁垒,加强本国或者跨国不同机构间的密切合作。

提高机构间的合作程度与水平。所有的机构并不需要做所有的事,科技的发展使得学校间建立合作关系来共享资源成为可能,包括学生与教授的共享。当签定和约时,机制能扩张。比如,让一个学校在法国有个很强势的部门,而另一个设在德国,通过电话会议和因特网,这样,两个地方都能得到教学却只需要比原来少一半的教职员工。有了这些工具,MARK C. TAYLOR教授已经在墨尔本和赫尔辛基进行了长学期的团队教学实践。

 

传统的论文写作法该退出舞台了,要多采取新的教学手段,包括互联网、录像、影片等。

颠覆传统的论文。在艺术和人类学,这方面的书籍如果还以中世纪的论文为模式,那将是不再有市场的——光是脚注就比正文要长得多了。因为大学出版社经费的压力继续增长,所以对于这些即使得到学者鉴定的论文的出版也差不多是不可能的事了。(平均而言,大学出版社印刷一本论文成为一本书500左右,而售价远没有这么高。)很多年来,在MARK C. TAYLOR教授所交的本科课程中,学生们已经不需要写那些传统的文章,而是用网站、超文本或者录像、影片等形式来提交分析解决的方案。对研究生,同样也是鼓励多用这些形式。

 

扩大研究生培养的知识面,改变目前过分而不实用的专业分工。

扩展研究生的专业素养的范围。大多数的研究生找的工作总是专业不对口的。所以,帮助他们为工作而在不同领域做好准备很有必要。新思路、多元文化和真实操作,能帮助学生将来在企业和公益组织工作打下基础。而且,他们受到的知识和技能的培训将使他们在不断变化的世界中应变自如。

 

废除终生教职制,强迫提前退休制。

推进强制退休制和取消终身任期制。终身任期制起先是为了保护学术自由,现在却导致这一体制没有什么人员流动和教授对任何改变都不为所动。毕竟,一旦评上终生教职了,就没有什么激励机制去使教授们继续在学术上更精通更深,也不会像行政管理人员那样承担对学生的劝导责任。终身教职应该由7年制合同来代替,这样可使大学教授的教学会随着项目而终结或更新。这个政策能使大学激励研究员、教授们能不断地提升水平,也给年轻人发挥创意和技能的空间。

 

这么多年来,MARK C. TAYLOR教授一直对学生强调:千万别重复他所做的;而是,尽可能地利用他所拥有的资源,做他所无法想到的,然后回来告诉他是怎么回事。他希望大学能够将自满剔除,真正使学术研究民主开放。

(编译者郑风田为中国人民大学教授;单航宇为中国人民大学硕士生)

 

 

附:

中国应该解散所有的大学  

江心岛    发表于20090404 

 

我一直很想提一个假设,就是“如果中国没有大学”,那将是何般境况?真要是把所有大学都解散的话,也应该是件很好玩的事!

 

譬如北京,像北大、清华等几十所高校,都是那么老大的校园,如果给一口气全拆了,然后在上面盖商品房,也不用太好,照着潘石屹一向的盖鸽子窝标准,肯定能搞出几十亿平米的简易房来,一下子,就能把京城的房价给砸到200元每平米,到时候,全城的老百姓都会欢欣鼓舞、热血沸腾去抢购,即拉动了内需,又实现了杜甫“居者有鸽子窝”的千古理想,不亦乐乎!

 

反正现在大学生也不值钱,北大毕业的都去杀猪了,那还不如小学毕业后,直接上屠宰技校就行,干吗要混高中、大学呢,纯属浪费资源耽误青春,而且按现在公认的说法,大学四年就是恋爱的季节,貌似很浪漫,不就是乱搞男女关系嘛,搞来搞去,搞得各个都手无缚鸡之力,连鸡都杀不了,还谈什么杀猪呢。

 

现在大学生就业困难,全都怨天尤人,悲愤怀才不遇生不逢时!其实古人早就总结过“百无一用是书生”,既然本来就是百无一用的,那还有什么可抱怨的,看看李佳诚等成功人士,全都没上过大学,按富布斯的统计,中国富豪群体的平均学历,基本都是初中辍学,所以说,中国真正的怀才青年们,应该在小学毕业后,直接创业就行了,根本没必要去大学浪费时间。

 

除了怀才少年们,中国还有一批壮志未必能酬的青少年,心怀踌躇壮志,欲成就一番报国热诚!其实这帮人更没必要上大学,高中毕业后,直接报考公务员就行。如果非得要一纸文凭作报考公务员的资格,那就到北大西门,会有一群热心群众帮你办证,花八十元钱,什么都给弄好,连各科成绩单都完备整齐,省心省力,还能省下四年的学杂费,堪称绝对的经济实惠。

 

另外一些怀揣着强烈求知欲的孩子,也是没必要上大学,自己买几本书读读就行,看看现在有学问的人,有几个正了八景的上过学?再说了,就现在大学老师那么老高深的水平,又能教你们什么呢?譬如北大中文系,代表人物中的代表典型,就是代表北大中文最高水平的孔庆东东老师,每天小马褂一套,抖个袖子一亮相,全是说书的范,要是砸他手里,学出来肯定都是歪嘴斜眼的劲头,那还不如去德云社跟郭德刚学相声,至少郭老师还长的五官端正。

 

要是家里有钱的,孩子可以直接送国外去,以中国孩子青春期的调皮捣蛋智慧,加上有钱子弟兵的无所畏惧、无所不放肆的阔少爷精神,放在国内实在是太可惜,应该让他们去帝国主义国家使劲祸害一把,即弘扬了爱国主义精神,顺便还能打击一下所有自视甚高的资产阶级无知后代,让他们瞧瞧,中国的新一代贵族,就三字来形容:不差钱!多牛叉哈,尤其是在现在的金融危机时期,我们的少爷们,随手就是一掷千金,即弘扬了强大的国威,还能给他们增加点收入,到时候,帝国主义们会感恩涕零,把白求恩国际人道主义精神篡改为:东方阔少爷国际人道主义!

 

另外一件事,就是如果大学都解散了,那教授们怎么办?其实这是最不需要担心的事,你们看看,现在的大学里,有几个教授在正经教课,不全都在江湖上漂着吗,有在电视上当专家指点江山的,有在企业里顾问兼职的,有领学生跑市场做体验的,都是忙的不亦乐乎!再说了,这帮人根本就没把大学的那点儿工资当回事,随便给奶粉厂写篇软文、出具个权威报告、编段广告词,一晚上挣的钱,足够给自己孩子买三十年的三聚营养奶粉了,还是那句话:不差钱!

 

反正大学在中国是个劳民伤财的事,留一两个学校象征性一下就行,其余的不妨都解散吧。

 

还有,还有很多理由,我就懒得写了,我估计会有看不懂文章的,肯定在留言评论里替我续补很多,欢迎接龙!

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017