注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:“武氏”大学排行榜的“五大”软肋  

2009-05-13 13:33:39|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:“武氏”大学排行榜的“五大”软肋

 

虽然目前国内的大学排行榜很多,但知名度最高影响最大的当属武氏的大学排行榜了,当然这也是毒害最大的一个排行榜了,因为他每年都要向报考高考志愿的中学生及家长兜售《看排名,挑大学》的书来赚钱,据说印数惊人,当然版税也应该惊人了。如果中学生与家长们真要按照他的排行榜来挑选大学,还不得把别人都给害惨了?用毁人不倦来形容还算是轻的,用误导诱骗才算合适。所以家长们完全可以告他进行信息诱骗。

武氏的大学排行榜看似用数据垒起来的好象挺有道理,但实则是他忽视了高等教育的基本规律,许多指标设计看似合理实在是大荒谬。想都不用想可以列出这个排行榜的一大堆问题来,最大的软肋有以下五点:

第一是以大为美,大的就是好的,科学的排名方法应该考虑生均成果与生均成才率。

武氏的大学排名最大的软肋在于其指标设计。搞了一个人才培养贡献,自然科学贡献、社会科学贡献。其实这些贡献应该按人均来排才对。就比如我国的经济总量已列全球第三,我国的许多行业总产量早已全球第一,按武氏的排名原则,我国早应该算世界最发达的国家了。巨无霸大学虽然看着气派,但好象世界任何有影响的大学排名都不把这看得那么重要,否则意大利的罗马大学,美国的美国人大学与我国的中央广播电视大学一定是最牛的大学了。那些小而精的学校名气往往更大,也更易成才。

所以你仔细看一看武氏的排行榜前二十名,不少都是巨无霸大学,而那些小而精的大学则被他排到极惨的位置。如果按武氏的排名法,加州理工、MIT、普林斯顿大学等规模甚小的学校一定会被排到百名之外。加州理工全校也就6百多个学生,普林斯顿4千多本科生加上不到两千研究生,规模也是超小,MIT更可怜,校园狭小,整体大学的楼连在一起,一条通可以走下来。这些在全球声誉显著的大学如果按武氏的人才培养贡献,一定会少得可怜。

 

第二是重理工轻文倾向严重,科学的排名法应该是文理并重。要看从文理来看每个学校的位置。

武氏排行榜的另外一个倾向是严得的重理轻文,那些文科强校都被他排到极惨的位置,比如中国人民大学被他排到二十几名之外,中国政法大学、中央财经大学、上海财经大学、北京外国语大学等都被他的排行榜排到找不到名的地方了。如果按他的排名,YALE大学在美国一定会在50名开外,因为YALE大学是一个基本上属文科的大学,理科有,但不怎么样,工科好象更不行,只是在法律、戏剧等文科出类拔粹,YALE的商学院也是二十多名之外,但这些好象并不影响美国人对YALE的推崇,许多有影响的排名都把YALE排在前三名。

据说在武氏的设计指标里,文科的一篇论文只能折算成理工科的三分之一篇论文,这也是一个极奇特的逻辑。连前总书记都讲了,社会科学与自然科学是车之两轮,鸟之双翼,作用应该同等重视。尤其是我国发展到今天,需要大批的社会科学家都整体社会进行规范性的管理。可在武氏的脑子时,你文科就是不行,说你不行你就不行,行也不行。如果个人有这个观点我们可以尊重,但你的大学排名也把这个恶好搞进来就是误导了,也缺了大学排名应有的公正性。

 

第三是武氏的排行榜与民间百姓口碑排名差距太大。

大学排行榜的社会声誉也应该考虑进去。目前武氏的排行指标问题太大,居然不考虑社会声誉。无论武氏的排名如何排,老百姓心中的大学排行还是有杆称的。比如北京外国语大学、外交学院、国际关系学院、中央音乐学院、中央戏剧学院等行业状元也很强,但在武氏的排行榜上都被排在很惨的位置。

 

第四是武氏排行榜与考生选择差距太大。

每年高考每个学校录取的平均分也是高校在考生心目中的尺子,我们看一看08年考生录取平均分,再看一看武氏的排名,发现差异太大。虽然学生在择校时地域影响很大,但近五年的高考录取平均分不能不是学校知名度的一个重要方面,武氏这个也不考虑,挺奇怪了。最少每年有那么多的学生去竞争这些学校,高考录取分也应该适当考虑一下吧?你的前十名或者前二十几名学校也不能与这个高考平均分差距搞得太大了吧?

 

第五是犯了排行大忌:公正原则。

武氏的大学排名犯了另外一个大禁,那就是公正。武氏要靠这个排名榜来养活自己,这就可怕了,前几天中青报捅出一个所谓的学术期刊《商场现代化》,专靠收大量的版面费来赚钱,短短四年据说就赚了数千万,早已把办学术期刊的初衷给丢掉了。同样的道理,如果你要靠大学排行榜来生存,你的排行公正性就会受到很大的质疑。最近网上已贴出武氏在成都武工大学坐收咨询费的问题,更有细心者贴出武氏曾讲咨询的大学一览表,这些信息的爆光,使武氏大学排行榜的公正性受到很大的质疑。虽然他也进行了最快速的回应,但武氏现在没有正式的工作,又必须要活命,所以武氏的钱路来源是什么?俗话说是靠山吃山靠水吃水,你如果靠大学排行榜来养活自己,大家就会对你的财路与公正性发生质疑了。

2004年和2006,成都理工大学先后两次邀请武书连到学校举办讲座,并两次给武书连所在的机构汇款数万元。媒体披露,此后该校在中国大学排行榜中名次上升,2004年的116名上升至2007年的92名。武书连这样做涉嫌“潜规则”,使排行榜公开性打了大的折扣。

可以允许你排名,但不能允许你去误导,所以武氏的《挑大学,选专业》应该取消,你既然搞排名了,就不要再搞这个东西了。因为你按这个排名去推荐考生报考大学,信息失真大,要吃官司的,不科学的排名等于诱骗学生。你的指标设计不能太悬乎了,太不着边际了。不能把中国的大学都变成你排行榜里的大学了,想怎么排就怎么排。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017