注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

全球化是金融危机的“罪魁祸首”?  

2009-05-16 15:12:20|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑风田 王颖 中国人民大学

这次把全球折腾得够呛的金融危机,罪魁祸首究竟是谁?有些人把它归之于全球化,那个既有许多功劳,但也罪孽深重的东西

全球化一直以来都被标榜为发展中国家崛起千载难逢的良机。抛开这个机制本身的不成熟性不说,全球化究竟在扮演着什么角色?关于这个问题的答案,可谓“仁者见仁,智者见智”。对于它的批评者来说,全球化正是当今世界金融危机、不公平贸易、不平等以及动荡局势的幕后元凶。但是在其支持者的眼中,全球化却是解决这些世界性问题的根本出路。不管关于其的争论如何,毋庸置疑的事实却是全球化的烙印已经深深地印在了我们日常生活中的方方面面。

全球经济现阶段正遭遇经济全球化以来第一次真正意义上的危机,那么,此次金融危机对于全球化意味着什么,是全球化进程中一次偶然爆发,还是一个具有历史意义的转折?今后,全球化之路又将通向何方?也许现在是时候来重新审视一下全球化了。

全球化早已有之,并非什么新事物?

正如被西方人视为圣书的《圣经》中有言“日光之下并无新事”,全球化也是如此。近些年来,历史学家A.G. Hopkins称发迹于20世纪90年代的全球化早在史前时代就已经出现。《白银资本的作者》Frank 也在书中讲到早在十九世纪之前,全球性的经济循环就早已存在,在15世纪至18世纪末这个长时段中,以亚洲尤其是中国为中心,以白银作为世界性的通用货币,全球性的经济贸易体制形成。

当然,今天的全球化有着前所未有的特点。与蒸汽时代的印刷,电报以及电话等科技在日常生活的应用使得人们联系加深不同,因特网已经渗入到当今世界的各个角落。我们在家轻轻点一下鼠标就可以知道世界各地发生的各种各样的事情。西班牙妇女可以通过网络找到自己心仪的阿根廷丈夫,身在非洲的孩子们也可以通过网络跟远在苏格兰的伙伴们分享同样的音乐,前一分钟发生的事情后一分钟就可以立马知道。这也使得今天的全球化比以往任何时候都更加个人化和具有时效性。

全球化意味着美国化?

全球化的批评者们称,所谓的全球化只不过是美国扩张其经济、军事以及文化影响力的一种手段。仔细想想,全球化确实夹带着大量的美国化——麦当劳、肯德基、星巴克、国际品牌的时装、洗浴用品、汽车——不仅仅衣食住行,连人们的文化价值和观念都在逐步改变。曾几何时,我们习惯了面包果酱和咖啡,在潜移默化中生活习惯已经发生了改变。

但是,人们必须要意识到全球化不是一条“单行道”。印有毛主席头像和为人民服务的军绿色挎包在老外中风靡一时;几乎所有的国家都有中国的留学生……在别人改变我们的同时,我们也改变着别人。在美国向世界输出其价值观和利益的时刻,许多新兴国家也从中受益。美国在全球化的进程中获益匪浅,但它绝对不是唯一尝到甜头的人。

全球化为富人而生?

在全球化的过程中,以中国、印度为首的新兴亚洲发展中国家取得了快速的经济增长,贫困人口也有了大幅度的降低。以中国为例,贫困率已经降低了68%。但是,中国制造的制造者们也仅仅是分得了少少的半杯羹,甚至连半杯羹都分不到。全球化带来的收益大部分流到富人们的钱袋里。南北差距继续拉大,国内的贫富差距也日益加深。直到现在,依然很难说究竟是全球化加速了不平等还是不平等带来了全球化?

全球化是金融危机的“罪魁祸首”?

众所周知,在今天,全球化已经不仅仅局限于国际贸易和国际投资。正如政治经济学家David Held所言,全球化在现代社会生活的各个方面正在不断拓宽,深化并且加速全球之间的联系:印度尼西亚的基地组织依然可以与跟他们有共识的极端主义分子共享他们的经营计划;越南艺术家也可以很容易地在欧洲市场出售他们的作品;西班牙的官员可以跟远在拉美的同事合作将罪犯绳之以法——这些都是全球化不断加深的活生生的例子。

全世界各个组织之间仍然保持着密切的联系,全球金融危机并不会让他们的国际活动速度慢下来,甚至还起到了加速作用。正如我们所见所闻,有些国家的政府往往更倾向于通过贸易保护政策、出台抵制全球金融一体化的规定以及抑制移民来应对金融危机,但是,这些做法的成本巨大并且从长远来看根本不可能持久!

全球化就是这样一种力量——即使今天的金融危机也不可能减缓它前进的步伐或者完全让其退出历史舞台。喜欢也好,厌恶也罢,重要的是,它就是这样在我们的日常生活中实实在在地存在着。

(编译者郑风田为中国人民大学教授;王颖为中国人民大学硕士生)

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017