注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

看美国人如何重唤美国精神?  

2009-05-03 17:33:29|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑风田 单航宇 中国人民大学

 

诺奖获得者克鲁格曼一直对奥巴马的政策进行猛烈评击,最近在他著名的美国纽约时报专拦文章中,他又对美国的不少做法进行的批判。翻译出来,让我们一块品读。

 

对待美国前政策的态度

 

“将时间和精力花费在指责过去上是不值得的。”这是奥巴马总统对前任总统期间美国政策的态度表示。而其前任布什总统却曾经为此苦于辩解。政治与舆论界的一些人也回应了他的说法。他们说,我们需要向前看,而不是流连于过去。没有起诉,没有调查,而我们也太忙了。

 

而事实上确实存在着巨大的挑战:经济危机,医疗保障的危机,环境危机。难道要重返过去8年的挥霍,不管过去是如何的糟糕,这样的代价,我们还能支付得起吗?

 

不,不能。因为美国不仅仅是政策的集合。我们是一个道德理想国家,至少过去是。过去,我们的政府虽然有时也会做一些不支持这一目标的工作,但是我们的领导们并没有完全抛弃我们的国家信仰。“政府并没有虐待人民”,前总统布什曾说过,但是事实发生了,而且全世界也知道。

 

关于调查布什政府虐待行径将影响当前对抗危机的讨论是怎样的呢?即使那是真的——尽管要获得真实与公正是如此的高价——但也是我们不得不为此支付的:法律制定的前提并不只是为了方便。但是真的能确信国家会为责任支付这么高的代价吗?

 

举例来说,调查布什时代的罪行是否真的占用了用于其他事务的时间与精力?让我们来具体来算下:哪些人的时间与精力,是我们正要讨论的呢?

 

美国财长蒂姆`盖特纳,不可能从当前援救经济的努力中被撤离;管理及预算办公室主任,不可能从当前医疗体制改革的工作中被撤离;能源部长,不可能从当前努力限制气候变化的进程中被撤离。甚至于总统不需要,也确实不应该被牵扯进来。所有他应该做的不过是让公平自身做好工作——在任何情况下本应该这样做的,而不是界入任何议会调查。

 

美国是个公平公正,有法律,有制度,能揭示真相,能依法执法的国家。

 

然而,你可能还会争辩说——而且也确有很多人提出——重新调查布什政府将人会逐渐破坏政治一致性,总统继续他的日程安排。

 

但是,什么是所谓的“政治一致性”呢?在我们的政府生活中,仍然有大量的人站在虐待者这一边。但是,也正是这些人残酷地阴挡奥巴马政府试图拯救经济危机,肯定也会站在医疗改革与气候变暖计划的对立面。总统不能丢掉他们的良好的意志与坚定的决心,因为这些人从来没有提供过什么。

 

这也就是说,华盛顿方面有许多支持非虐待同盟,但是也不认同重新调查布什政府时代的建议。

 

他们中的一些人只是不想重现这些丑陋的场景。我的猜测是总统就是属于这个群体的,即更倾向于提升道德愿景。但是丑闻就是丑闻,存在即是存在,不因刻意的掩饰而消失。

 

另外一些人之所以不支持,可能是因为其不愿自身的罪行被重提。

 

基于布什政府管制期间将严刑拷问作为一政策,误使整个国家进入了战争的道路,而那些被严刑拷问的人也可能会“忏悔”以为战争辩解。但在战争的进程中,大多数的政治和媒体部门是以另外的方式看待的。

 

当那些本应将事实公布于众的人们,却不那么做的时候,是多少让人愤世嫉俗啊。然而现在,却告诉我们,为了国家,我们应该忘记整个时代。

 

事实上,为了国家,我们应该去做的对疟待事件和战争进行调查。紧接着调查的是,应该对必要的进行起诉,这不是出于报复,而是由这个国家的法制所定。

 

我们应该为我们的未来行动。这不是回顾过去,而是向前看,因为这是对美国精神的重唤。

 

(编译者郑风田为中国人民大学教授;单航宇为中国人民大学硕士生)

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017