注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:农村教师特岗计划数量太少  

2009-05-07 11:23:30|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑风田

 

据新华网北京5月6日报道,教育部会同其他部委,发布《关于继续组织实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”的通知》,决定扩大中央财政支持的“特岗计划”至5万名,实施范围由西部地区“两基”攻坚县扩展至中西部22个省区市国家扶贫开发工作重点县。招聘对象以高等师范院校和其他全日制普通高校应届本科毕业生为主,聘期3年。“特岗计划”教师聘期内,执行国家统一的工资制度和标准,其他津贴补贴由各地根据当地同等条件公办教师年收入水平和中央补助水平综合确定。招聘工作已全面启动。相关省区市已公布特设岗位教师招聘网站,教育部在全国大学生就业公共服务立体化平台(www.ncss.org.cn)上开设“特岗计划”窗口,并与各省招聘网站链接。 对于实施“特岗计划”的地区,今后城市、县镇中小学校教师空缺需补充人员时,应优先聘用服务期满特岗教师和其他引导和鼓励高校毕业生下基层项目的服务期满人员。

 

这个计划的实施,最少说明国家已经开始重视农村中小学老师的提升问题了,只是与庞大的农村教育需求相比,这个数量也太少了,杯水车薪,应该增加10倍,每年选派50万其实也不多。我国中小学1000万老师,80%在农村,这个5万该有多大的改善?听个响。所以数量应该大大增加才对,尤其是目前大学生就业问题严重,多选派一些学生,既可以解决大学生就业问题,也可以使农村中小学能够有机会接触到高水平的老师。未来国家应该形成一项基本的制度,每年先派50万,坚持20年,只有这样我国农村中小学的教师队伍才会得到大的改进,拉小目前愈拉愈大的城乡差距。另外该计划还必须约定,要偏远落后地区多选派教师,不能大部分都集中于县城。应该优先充实农村的小学教师队伍。

 

农村教育的关键在教师,城乡教育的差距最主要的表现就是教师。

温家宝总理曾经说过:“农村教育的关键在教师。”,城乡教育的差距最主要的表现就是教师的差距。北京市不少中学教师已向博士、硕士靠齐,小学教师本科化,而我国中西部农村教师却绝大部分是中师中专或高中毕业到中学任教后通过自修、函授等形式获得的专科或本科文凭。小平讲过要从娃娃抓起,农村生源在起步阶段已落后城市一大截,在高等阶段与50-60年代刚好反了过来,也就是温家宝总理所言,他上大学是班上学生80%生源来自农村,而现在的重点高校,只有20%来自农村。如何提高农村中小学老师的水平,让农村的孩子在社会上也有上升的空间,是一个关系未来长远发展的大问题。

 

目前农村与城市相比,师资力量愈拉愈大。

据一份调查显示,我国目前农村小学教师中,有46.96%的人具有专科学历,本科学历12.81%,本科以上学历的0.2%;初中教师中,34.92%的人具有本科学历,本科以上学历的0.2%;高中教师具有本科以上学历的人数占总数的1.3%.这个专科本科大部分还是通过上夜大函授所获。 如何让正规本科教育的师资再多一次,是目前教育存在的一个大问题。

 

计算机、英语等新科学科专业教师严重短缺。

不少农村中小学的教学现状是什么呢?教唱几首流行歌曲就是音乐课,随便画几笔就是美术课,做几节广播操就是体育课,学生学了几年英语连A、B、C都读不准。

农村教师很少专职,更谈不上专业,尤其是目前新兴的学科专业,包括计算机等专业教师极缺乏,有些学校干脆将音体美和英语等课改为语文数学课。

据河南农村学校的一份调查显示,河南省多数农村小学根本没有专职计算机和英语教师,大多是一个老师教好几门课程。专职的小学教师也普遍缺乏教学经验,不少英语教师只有12年的小学英语教学经历,其中有相当一部分教师是从非英语专业转岗而来的,他们从未接受过专门的小学英语教学训练,也没有英语专业证书。根据对河南西峡县、光山县、确山县的调查,超过90%的农村英语教师原先所教的课程是语文或数学,其中,大多数的老师达不到大专水平,口语和听力更差,教学方法单调呆板。只是照本宣科地完成教学任务,教学效果不能令人满意。令人忧虑的是大量不合格的英语教师教学素质差、英语水平低、语音语调不准确,给学生今后的英语学习造成不良影响。

还有调查显示,一所初中校30多名教师中有20多是中文专业文凭。农村大多数教师认为中文文凭好拿,一些物理老师和数学老师也凭中文文凭上岗。青海西宁地区,农村学校1/3教师专业不一致。

 

部分农村富裕家庭子女逃离农村教育。

正因为目前城乡的教师队伍差距太大了,所以农村不少收入好一点有点门路的家长,想办法把孩子送到城市去读书,使城市学校人满为患

 

另外近年来我国农村教育还存在其他许多大的问题,包括撤点并校,导致有些县把县以下的初中都给撤并掉了,有些乡镇,把各村的村小也都给消灭掉了。这些做法,对我国未来的乡村发展会造成很恶劣的影响,是纯粹为教育而教育的做法,忽视了教育其实最重要的职能之一是为社区服务的职能。农村未来的发展靠人才,而目前这样一个人才培养方法,真是让人大跌眼睛。

 

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017