注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:新医改实施会有一段“混乱时期”  

2009-05-09 21:13:58|  分类: 社会问题治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:新医改实施会有一段“混乱时期”

 

来源:世华财讯  撰稿:李红芹  200958

 

[世华财讯]国内试点城市已经开始实施医改。中国人民大学教授郑风田指出,新医改实施过程肯定会有一段“混乱时期”,市场化、政府化都不是,而且可能出现的问题难以预见。

 

新医改方案摈弃了此前改革过度市场化的做法,承诺强化政府在基本医疗卫生制度中的责任。但许多问题有待解决。目前试点城市已经开始实施改革。

 

中国人民大学教授郑风田表示,以农村医疗建设为例,在山东、河南省调研过程中发现许多乡镇级医院在市场经济浪潮中已经被挤垮,尤其是离县城比较近的乡级医院,农民小病在村里看,大病都到县医院看,导致许多离县城近的乡镇医院死掉。而这次医改中,更多的是要建乡医院,可是乡医院已经在市场过程中被挤垮,不过,县卫生局为了养乡卫生医院、卫生室,指定在这些地方看病才能报销,在村、县看病都不能报销,这是非常不合理的,农民抱怨较多,指定医院看病药价非常高,而且国家给予的补贴也被医院拿去,新医改没有解决这一问题。

 

医院要回归公益性方面,中国和欧美相比,医生收入低,新改革可能导致大夫工资提高,医生多收处方费,可能还是未解决看病贵问题。医改可能导致政府出钱、百姓出钱把医院建豪华了,看病更贵、看病更难。因为大家都想到公立性医院看病,医院也会更强势。英国一直存在这一问题,公立医院看病免费,可是设施有限,这样就导致患者等待就医,病患等不及就只能到高价医院看病。中国也会出现类似问题,在公立医院看不上病就去民营医院,当然,民营医院也不是随便定价,也要遵守国家规定,按照国家药物目录采购制度。

 

医院与企业两者关系方面,之前,企业为让药品进入医院养肥了药库和部分医生,一般医生和护士没有“好处”。新医改后,卫生资源大部分将公立,对大型上市公司利好,这类公司产品很容易进入药品目录。但新医改动到许多人奶酪,估计市场会有一个混乱期,不过小企业倒闭的可能性会较少,毕竟需求肯定被拉动。

 

此外,在欧洲部分国家,有些病人认为医生药开的少是对自己不负责任,中国也会出现这种情况,以前开大处方,现在开小处方,让病患多来看病;报销制度方面,究竟保大病还是保小病已经争论很久,原来说保大病,可是针对大病又保不了,这次医改仍未解决这一问题。郑风田还建议以后学医学生进行性格测试,设立职业道德准入门槛。

 

(李红芹 撰稿)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017