注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:新医改参保率目标是一把双刃剑  

2009-05-09 21:15:22|  分类: 社会问题治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

来源:世华财讯  撰稿:李红芹  200958

 

新医改着重于农村医疗改革,目标其一是参保率达到90%。中国人民大学教授郑风田指出,参保率是一把双刃剑,数字看比较乐观,但不能保证百姓真正受益。不过,这至少给地方政府施加一定压力。

 

新医改着重于农村医疗改革,指出全面实施新型农村合作医疗制度,逐步提高政府补助水平,适当增加农民缴费;完善城乡医疗救助制度,对困难人群参保及其难以负担的医疗费用提供补助。探索建立城乡一体化的基本医疗保障管理制度,在3年内使城镇职工和居民基本医疗保险及新型农村合作医疗参保率提高到90%以上。

 

中国人民大学教授郑风田表示,可以将新医改医保对象分成四大类,一类是城镇人口,第二类是务工人员。农民工现在可以选择在工作单位缴纳保险。国家统计本地及外地就业农民工达到2.3亿多,实际或高于这个数字,现在有选择参加城镇职工医疗保险的权利,无固定工作的可以参加城镇居民保险,比如失业者、未成年人、家庭主妇,国家给一定补助。以前这一块医保覆盖面特别低,各个地方差别大,北京等比较富裕地区,地方政府补助较多,贫穷地区还是靠老百姓自己出钱。第三类是新农合,前几年发展已经非常快,现在是覆盖面更宽广,第四类是靠政府救济的特殊群体。

 

医改提到,目标其一是3年内使城镇职工和居民基本医疗保险及新型农村合作医疗参保率提高到90评论此篇文章 (0)其它评论发起话题 (0)相关资讯财讯社区(0)%以上。为达到这个数字,地区可能虚报,医疗保障质量可能降低。郑风田指出,基本上都会出现这样问题。现在参保率存在较大问题,从数字看可能很乐观,可是从老百姓实际受益看,还是不乐观。

 

和上次医改相比,参保率也是一把双刃剑,至少给地方政府一定压力,需要拿出一笔钱解决这一问题,达到中央政府想要的结果。对于作假,现在监督方面有所改善,无形之中给各个地方政府压力。现在北京地区城乡居民基本上已经统一,其他地区农业比例较重地区,新农合医保费用会比城镇居民低很多。

 

(李红芹 撰稿)

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017