注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

转:中央要求领导干部定期接访下访  

2009-05-09 21:08:39|  分类: 社会问题治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

http://www.sina.com.cn  2009年04月20日 10:00  中国经济时报

三个文件实际上涉及到信访工作事前、事中和事后三个层面

■本报记者郭锦辉

 

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅转发《关于领导干部定期接待群众来访的意见》、《关于中央和国家机关定期组织干部下访的意见》、《关于把矛盾纠纷排查化解工作制度化的意见》等三个文件。

 

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田在接受本报记者采访时认为,三个文件对如何推动信访渠道进一步畅通、解决问题力度进一步加大、基层基础工作进一步夯实、信访工作长效机制进一步健全、群众权益得到更为有效的保护和实现提出了不少很具体的工作方法。

 

  他认为,解决信访难题,基层是重点,领导是关键。三个文件详细规定了领导干部接访的方式方法、基本要求和组织领导,进一步明确了各级党委政府以及主要领导、分管领导和班子成员在信访工作中的责任划分,健全了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

 

  由上访到下访

 

  《关于中央和国家机关定期组织干部下访的意见》指出,中央和国家机关各部门要把干部下访作为一项重要工作,统一组织每年至少一次,分散组织根据本部门实际情况自行安排。

 

  “文件显现出的重大变化就是由上访转变成下访,这充分体现了为民排忧、以民为本的理念。”中央党校教授林在接受中国经济时报记者采访时表示,国家信访局近几年正在积极地研究德国的专员制度,即由接待民众的访问变为到下面逐步排查矛盾的做法。

 

  在中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖看来,三个文件实际上涉及到信访工作事前、事中和事后三个层面。

 

  他在接受本报记者采访时认为,把矛盾纠纷排查化解工作制度化,是事前工作。通过事前检查,主动去排查化解问题。中央和国家机关定期组织干部下访,是事中工作。“目前的信访原则是分级负责,归口管理。哪一级出了问题,哪一级去解决。这实际上不利于信访,相关部门很容易‘自己当自己的法官’。通过下访,有利于发现基层潜在和显性的问题,了解群众意见,促进问题解决。”

 

  《关于领导干部定期接待群众来访的意见》要求,市(地、州、盟)党委和政府领导干部,一般每季度安排一天时间接待群众来访。县(市、区、旗)党委书记、县(市、区、旗)长一般每月安排一天时间接待群众来访,县(市、区、旗)党委和政府班子成员、市县两级的部门领导干部都要定期接待群众来访,乡镇(街道)领导干部要随时接待群众来访。

 

  毛昭晖认为,这明确提出了接访是领导干部的法定责任和义务,实际上是事后工作。“《信访条例》对信访内容已经做了比较全面的规定,中办、国办又转发三个文件,表明中央对民生和稳定的高度重视,在某种意义上是一种应对措施,从发展趋势上看,具有预见性和前瞻性意义。”

 

  纳入政绩考核内容

 

  《关于领导干部定期接待群众来访的意见》提出,要积极探索建立涉及群众切身利益的重大决策信访评估制度,充分听取群众意见,促进决策的科学化、民主化。

 

  毛昭晖认为,目前有一些信访源于某些决策和做法不适当,而一些重大的政府决策有时可能出现决策失误、决策腐败。对于涉及到群众切身利益的重大决策,要对它有没有可能引发信访问题进行评估,这实际上体现出很强的预防思想。“在评估时,要尽可能做到客观、公正,这样更有价值。”

 

  《关于把矛盾纠纷排查化解工作制度化的意见》指出,要把信访、维稳、综治、民政、司法和工会、共青团、妇联等工作资源有效整合起来,充分相信群众、依靠群众,最大限度地减少不和谐因素、增加和谐因素。

 

  “现在有些地方也在进行试点,比如说把信访局改成群众工作局,实际上是把涉及群众利益的方面如就业、医保、劳动争议、法律服务等内容进行整合,有机统一,这明确强化了政府在管理过程中的服务意识和面向最基层的意识。”毛昭晖说。

 

  此外,文件还强调,要切实加强对矛盾纠纷排查化解工作的组织领导。各地区各部门主要领导要负总责、亲自抓。要把矛盾纠纷排查化解工作作为领导班子、领导干部政绩考核的重要内容。

 

  毛昭晖认为,以前这些方面常常作为考核内容,没有提到政绩。现在明确作为政绩考核的内容,也就是说作为领导干部提拔任用的一种标准,这就上升到很高的层面。

 

  “但也要防止形式主义的出现。要让民众从文件的实施中真正得到实惠。”林说。

 

  科学解决基层矛盾

 

  林认为,三个文件说明中央对解决社会纠纷非常重视,体现了立法为公、执政为民、以民为本的理念。在她看来,三个信访方面的文件具有五方面重要意义。

 

  第一,国务院新闻办公室日前发表的《国家人权行动计划2009年—2010年》提出,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,保障公民的参与权。发挥社会组织在扩大群众参与、反映群众诉求方面的积极作用,增强社会自治功能。进一步拓宽和畅通信访渠道等。三个文件与《国家人权行动计划2009年—2010年》在同一时期出台,是有机统一的整体行动。三个文件将人权行动计划中的信访内容具体化,更有利于中国公民的人权保障。

 

  第二,三个文件对于完善信访制度,实现公民的信访权利具有重要意义。

 

  第三,针对社会矛盾在某些地方的加剧,文件要求采取更为科学的方式,树立更科学的理念,强调了领导干部的参与和责任,以及各个党组织和政府在化解社会矛盾中的积极作用。这对解决人民群众诉求困难、举报渠道不畅等现象是相当有益的。

 

  第四,中央和国家机关定期组织干部下访,能够让干部们深入基层第一线,了解民情,为民众排忧解难,这有利于干部队伍的建设,树立解决问题的意识。

 

  第五,把矛盾纠纷排查化解工作进行制度建设,不是在问题出现后再去解决,而是要定期去了解和解决情况,成为一项日常化和制度化的工作。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017