注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田等:学生营养午餐为什么不“营养”?  

2009-06-18 08:44:24|  分类: 食品安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田等:学生营养午餐为什么不营养?

 

学生营养午餐出了大问题?

郑风田 郎晓娟 中国人民大学

 

中小学营养午餐为什么会走形那么厉害?

中小学营养午餐本来是一件挺有意义的事情,让中小学生通过营养午餐来解决目前愈演愈烈的肥胖问题,少年儿童的营养与健康,不仅关系到他们自身的未来成长,也同时与整个国家和社会的发展息息相关。但目前我国部分地区的试点实施却出现很多的大问题。近期《半月谈》登载一组中小学营养午餐的读者来信,对目前中小学营养午餐存在的难吃、价格贵、缺营养等问题进行了揭露。其中的问题也让人深思,为什么好好地一个事情,一执行下来却出现这么多的怪现象?我认为主要的原因还是监管出现了问题,如果让营养午餐机制透明化,让家长来实施监督,这个问题其实不难解决。

 

学生营养午餐的共性问题:难吃、价格贵、缺营养,种类少,数量少。

吃饭是件大事,尤其对正在长身体的孩子来说。目前已有北京、上海、浙江、辽宁等20多个省份开始试点推广学校营养午餐,问题还真是不少。搜索一下网上的新闻,发现这个问题还真不少,比如2003年《四川日报》就有“成都城市学生营养不如农村娃”的报道,2004年《南方都市报》出现“学生营养餐,还不如社会快餐”等文章;20069月,《人民日报》、《新京报》和新浪网等媒体的“北京学生营养餐调查:6元营养餐成本不足3元”;20071月, 新华通讯社、钱江晚报等媒体分别以“学生营养餐没营养,学校却给老师开起小灶”、“师生饭菜‘两重天’,杭州学校营养餐藏玄机”的醒目标题,对杭州的学生营养餐问题进行报道,对学生饭菜的菜价猫腻,师生饭菜的“一校两制”提出了质疑。

归纳起来,我国目前的学生营养午餐主要存在以下五大问题:难吃、价格贵、缺营养,种类少,数量少。

 

为什么外卖公司就没这个问题?

由于加班,我经常要吃外卖公司的送餐。这些外卖公司的饭虽然不如家里或者饭店里的饭来得色香味俱全,但也不致于会差太多,基本上是在可忍受的范围之内。而目前的中小学营养配送,由于学生数量重多,解决配送问题就有难度。但实施上是完全可以在学校设食堂解决这个难题的,如果食堂统一配送原材料,进行统一供餐,完全可以做到多样化。

 

谁来监督营养午餐?建议实行学生打分制来进行调整。当然更重要的是在制度上进行全面的完善。

目前学生营养午餐存在这种多的原因主要有制度设计不透明,供应选择机制缺失,供餐企业与学校皆以盈利为目的,导致各种各种形式的暗箱操作成份很大,引来的不满也愈来愈多。

未来应该在制度设计上下大功夫,比如进行统一的原材料选配,在原材料上把好关,要求原材料不但来源质量安全,而且要求种类丰富。另外应该实行学生打分制。目前上课质量好坏在大学都实行学生打分制,即老师讲得好不好都可以由学生来打分。营养午餐做得怎么样应该让学生来打分,不行就得整改。让竞争的市场形成,不能做好做坏一个样。

 

美国人在学生营养午餐的做法值得学习

美国的“校园午餐计划”National School Lunch Program,简称NSLP)历史十分悠久。最初开始于1932年,当时的美国联邦政府通过贷款和提供当年过剩农产品等方式,向一些学校开展的午餐计划给予资助,到1935年,已有专门的法律出台,要求联邦政府购入过剩农产品并将之分配给学校以协助其开展午餐计划,1939年,已有14000所学校中的90万青少年儿童参与到此项计划中。

1946年,国家校园午餐法(The National School Lunch Act的制定,标志着校园午餐计划的正式确立和实施,在法令实施后的第一年,约有710万少年儿童参与到这一项目中,而到了1970年,已有2200万参与者,这一数字到了1980年上升至接近2700万,到1990年,每天有超过2400万儿童食用校园午餐,到2007年,该项目已经在超过10万家公立学校、非盈利的私立学校实施和社区托儿所实施。参与到这项计划中的青少年已经超过3050万人。

经过多年的长期发展,在美国,已有超过一半的孩子参与到校园午餐计划中,超过17%的孩子参与了后来在午餐计划基础上扩展执行的校园早餐计划,NSLP计划的核心特征,不仅仅是向贫困学生提供价格低廉或者免费的午餐,更重要的是其精心设计的营养标准、科学搭配的饮食结构,以及与之相配套的,面向学校师生的营养知识教育工程。

 

美国校园午餐计划重点向低收入家庭子女提供免费或低价午餐

校园午餐计划(NSLP)的最重要特征之一,就是其面向低收入家庭的特别偏向性。参加该项计划的学生,如果家庭收入低于联邦贫困线的130%,或者是正在接受诸如food stamps(由政府发给低收入者的食品券), Temporary Assistance for needy families(TANF)(向有需要的家庭提供的临时补助),Food Distribution Program on Indian Reservation(FDPIR)(专门针对印第安保留地的食品配给项目)之类食品补助项目的家庭,皆可享受免费的校园午餐,而如果家庭收入在贫困线的131%-185%之间,则可享受降价的午餐,降价标准大约在原价的40%左右。在1998年,美国国会将该项目加以扩展,为参加校外教育的青少年也提供营养快餐,同时将项目内容扩展到十八岁以上的青少年。

在运转过程中,参与项目的学校可从美国农业部获得现金补贴和物资捐赠,相应的,这些学校必先按照联邦政府的要求来供应午餐,并向符合条件的儿童提供免费或者低价的午餐,从这个意义上说,即使是按原价购买校园午餐的少年儿童,也在某种程度上获得了联邦政府的午餐补贴,最新的补贴金额如下表所示:

1. 美国校园午餐计划补贴额度

午餐形式  补贴金额(美元/份)    快餐形式  补贴金额(美元/份)

免费    2.57     免费    0.71

低价    2.17     低价    0.35

平价    0.24     平价    0.06

 

美国校园午餐计划特别制定的营养均衡标准和食品搭配结构

NSLP的第二大重要特征,是其特别制定的营养均衡标准。参与项目学校的午餐供应标准必须符合美国1995年颁布的饮食推荐指导,该指导要求每个人的卡路里摄取中,脂肪含量不能超过30%,饱和脂肪含量不得超过10%,此外,校园午餐的提供标准中,还必须包括一定比例的蛋白质、维生素AC,微量元素铁、钙和足够的热量。在满足上述营养标准的前提下,具体的食谱安排,则由各地方相关的公共部门来根据当地饮食习惯和农作物出产等因素综合考虑决定。

在食品选择过程中,由联邦政府提供一个食品购买清单,地方各州政府从中选择适当的食品为学校供给。除了现金补助之外,美国联邦政府还制定了相应的法律,来保证对学校的指定食品供给,同时还会将当年生产的过剩农产品额外提供给学校。

 

美国校园午餐计划对学校师生开展营养健康知识教育

为了更好地促进NSLP计划的顺利实施,作为配套项目,计划还会成立专门机构,以向学校工作人员和学生提供相应的营养健康知识讲座和教育,由此,一方面使学校能够更好地为学生提供健康饮食,另一方面也使学生了解饮食和健康间的相互关系,使学生对于营养午餐的接受和参与程度更高。

例如,在项目实施过程中,会发现部分孩子存在“剩菜”现象,即丢弃或者剩下他们不喜欢吃的食品,其中绝大部分为蔬菜和水果,而这或多或少会对NSLP项目的实施效果带来不良影响,针对此问题,则需要由专门机构来对孩子们开展讲座,告知其相应的饮食和营养知识;同时,也需要对学校供应食品的工作人员加以培训,使他们能够以更适当的方式制作和搭配食物,以提高孩子们对营养食品的接受程度。

 

美国校园午餐计划面向公众的信息发布

保证NSLP项目顺利实施的另一项重要特征,是其信息发布的公开性和项目实施的透明性。在每个学年开始时,项目实施部门都必须向公众通告学校午餐项目将在哪些学校开展,以及可以获得免费及低价午餐的合格标准,该通知需要在地区新闻媒体上发布,还应向学校所在区域内可能存在大量失业问题的劳动部门发布,以保证所有最需要此信息的人都能及时获得。

我国的学生营养午餐不仅学习国外的做法,更应该学习他们的一套运行机制,在各地试点的基础上进行不断地完善,使目前存在的问题能够得到更全面的解决。

(评论者郑风田为中国人民大学教授;郎晓娟为中国人民大学博士生)

 

学生营养午餐是个大问题。

 

《半月谈》话题:我的在校午餐 

  2009-05-31 17:51:32 ) 稿件来源: 新华每日电讯7 

 

    民以食为天。中小学生正处在长身体的时期,吃饭和营养问题最让家长操心。然而,由于种种原因,孩子的在校午餐问题成了很多家长的心病。从我国开始试点推广学校营养午餐以来,已经有北京、上海、浙江、辽宁等20多个省份开展了学生营养餐工作。由于相关的法律和政策规定还不够健全,不少学校的营养午餐问题受到学生与家长的批评:难吃、价格贵、缺营养。青少年是国家的未来和希望,他们的健康问题是全社会共同关注的大事。《半月谈》组织讨论话题,希望能够引起有关主管部门的关注。

 

■什么东西最难吃?

    如果有人问我,什么东西最难吃?我一定毫不犹豫地回答:“营养午餐!”

    我们学校的营养午餐实在是太难吃了,大家都说每天吃午饭的时候是最难熬的时光。差不多每天午餐到我们手里的时候,盒子上都凝了一层水汽,饭菜则是凉凉的,有时候米饭很硬,吃下去整个下午都很难受。菜就更不用说了,老是那几样,即便好吃都吃腻了,更不用说那么难吃了。西红柿炒蛋,要么是一片红红的番茄酱看不见几块儿鸡蛋,要么是一堆生的西红柿块儿,夹杂着很浓的鸡蛋腥味儿。土豆烧牛肉里的土豆经常是夹生的,而且有时候都不去皮。红烧肉则是亮亮的油里躺着几块白花花的肥肉,吃到嘴里腻得人想自杀。我就纳闷,为什么妈妈做得那么好吃,学校的就这么难吃?既然让我们吃营养餐,又干嘛做成这个样子?我不挑食,可真不爱吃这所谓的营养餐!

    ──北京市王晋楠

 

■直接丢进垃圾桶

    我们学校要求学生在校吃营养午餐,很长时间以来我已经不吃了,好多同学也是。每次饭菜领到手里都快凉了,很多人索性直接丢进垃圾桶。我们都是初中生,当然懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,但是面对一份“色、香、味”俱无的营养午餐,你会发现要做到不浪费,实在不容易!

    每到中午,我或者到学校门口的餐馆买一份盖浇饭、一杯饮料;或者几个同学一起,点两个菜,大家凑在一起AA制;或者干脆在小吃摊买点东西吃,好多同学都是这样。虽然吃饭的地方看起来脏兮兮的,可至少它比较好吃。

 

■不想吃“小饭桌”了

    我是五年级的小学生,我的午餐问题是在学校边的“XXX小饭桌”解决的。刚开始的时候,觉得还行,可是吃了一段时间,就觉得不爱吃了。我不喜欢菜里有姜,可是做饭的阿姨说不能因为我一个人不喜欢吃就不放。“小饭桌”的卤蛋没有学校门口卖的串串蛋好吃,可乐也不允许我们想喝就喝,鸡腿比麦当劳的难吃多了……总之就是不想吃了。可是爸爸妈妈没时间,我只能继续吃下去。每次我都剩下一堆,阿姨也不管,反正钱是交了的,每餐午饭要6元钱呢!我也不敢跟爸爸妈妈说,不然他们又要说我:“不好好吃饭长成小矮子!”

    ──江苏盐城市张静宜

 

■旁观者言:别将午餐捆辅导

    小西是我同事的孩子,就读的学校离家很近,午饭原本不算问题,可最近也为这事犯起了难。在学校吃,食堂饭菜质量太差,孩子已经不止一次抱怨,长此以往,营养问题令人担忧;不在学校吃,最近学校出台了新规定:午休期间,回家的学生一律不得入校。这样一来,就听不到老师在中午的课业辅导,孩子的学习必然受到影响。权衡再三,同事还是狠狠心让小西在学校吃午饭了。可是没多久他就发现,每天一到下午放学,小西就像饿几天了一样,吵闹着要吃这、要吃那,零食、剩饭全往嘴里塞,杂七杂八吃了个半饱,晚上又不好好吃饭了。仔细一问,才知道学校的午饭很难吃,每次小西都只吃几口就倒掉,还没下课就饿得不行了。听了同事的抱怨,我的心里很不是滋味。学校是教书育人的公益机构,用这样的手段变相强迫学生在校用餐,进而又通过克扣学生伙食费的方式谋取利益,手法卑劣。对此,家长敢怒不敢言,学生又吃尽苦头,这对孩子健康成长造成严重影响,令人十分担忧。望有关部门能够明令禁止此种做法,还孩子一个健康的成长环境。

    ──成都市李鹏

 

■家长谈心:午餐问题让人忧

    我儿子今年10岁,正是长身体的时候。我却苦于工作繁忙,没时间照顾他,家里老人也都年岁比较大,没办法帮我照顾。孩子吃饭成了个大问题。自从学校开始推行营养餐以来,我的情绪总是随着他的午餐状况不断波动。

    学校每周会发给家长下一周的食谱。他们要吃扁豆了,我担心会不会煮不熟,吃下去食物中毒;要吃红烧肉了,我担心送餐中心会不会图便宜买到有瘦肉精的猪肉;要吃热汤面了,我担心配送的餐具会不会被热汤烫后释放什么有毒物质;吃扬州炒饭我担心孩子会不会因为喜欢吃而撑着;吃包子我又担心他会不会因为不喜欢吃饿半天……每次孩子晚上回家我就拉着他问长问短,好不好吃啦,干不干净啦,搞得我家先生和儿子都说我神经质。

    其实我也不愿意这样,只是这事实在让人放心不下。吃饭是件大事,尤其对正在长身体的孩子来说。我怕他在学校吃不好,晚上回家总是做很多好吃的给他,结果儿子现在体重又有点超标了……最好的办法是各个环节严格对孩子们的营养午餐把好关,让大人不再为这个问题心焦,也让孩子们能够健康成长。

    ──江苏盐城市吴迪

    来源:新华社《半月谈》

 

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017