注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

中国为粮食安全暂停退耕还林?   

2009-06-26 01:10:04|  分类: 产业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国为粮食安全暂停退耕还林?

郑风田 中国人民大学

据英国《卫报》623的报道:因担心粮食短缺,中国暂停退耕还林计划。该报引述一位高官的话讲,国土资源部一位副部长说,中国正努力保持18亿亩的耕地“红线”。这被认为是保持粮食自给自足所需的最低农田面积。他说,随着工业化占据农田,政府将暂停退耕还林的计划。路透社援引他的话说:除了已经安排的外,不再安排新的大规模生态退耕。

 

应急式的上马和唐僧肉式的分配制度决定了退耕还林项目的不可持续性

我国实施退耕还林的背景是20世纪90年代后期,我国接连出现的干旱、洪涝灾害以及连年的粮食结构性过剩是退耕还林工程最终实施的直接核心背景。退耕还林工程在2004年出现了大刹车现象。从退耕还林项目的发展阶段和实施背景可以看出,退耕还林工程的出台,应急成分很大,随机性很强,缺乏长远的考虑和连贯的思考,导致了之后的恶性膨胀,从而也决定该项目的不可持续性。

从退耕还林的实施背景之一的“粮食”问题考虑,由于粮食出现结构性的过剩便决定进行大面积退耕,这一决策本身并没有进行科学的论证,缺乏深思熟虑,从而直接导致了各地争要指标,“先退后补”、“刹不住车”情形的出现;而后又因为粮食短缺而改补偿现金且缩短、进行“大刹车”直至最后的彻底停止,应急式的上马和唐僧肉式的分配制度决定了退耕还林项目的不可持续性。

 

朝令夕改,缺乏长远的考虑,难保退耕还林政策的连续性

虽然退耕还林政策实施过程中,陆续出台了诸如《退耕还林条例》、《国家退耕还林规划》等条件,但总体来说,这些政策体系缺乏长远的考虑,各项政策的出台带有很强的应急性,让参与的群众无所适从,从而不利于政策的权威性和持续性。比如补助形式的变化问题,粮食过剩时就补贴粮食;粮食不足时,就改变补助形式为现金,朝令夕改,显示退耕还林政策的制定过程缺乏长远的考虑,不能保持政策的连贯性。

 

具体实施中各地存在虚报退耕数据现象,导致国家花了钱却买不到好的环境。

在退耕还林实施中,由于我国特殊的统计制度,导致不少地方存在虚报退耕还林数据而上级难以清查的现象。在我国的行政登记和行政层次架构中,上下级之间存在严重的信息不对称,这就使得基层官员为突出政绩,农民为实现既得利益,得到政府的粮食和补贴,二者与上级政府“博弈”,于是就虚报数字,这样就成为国家花了钱却让环境继续恶化的现象存在。

补偿标准未经过详细论证而“一刀切”的将我国退耕还林地区分为黄河和长江两个流域来划分,致使政策执行效果差异很大。由于退耕还林涉及省份多、面积广,各地具体情况千差万别。这样就出现了种地收入高地区的农民不想退而种地收入地地区的农民争着退的情况。

退耕还林项目实施着实施着就变成了唐僧肉。最奇怪的是,不少的还原县也有数十万亩的退耕还林,反正是国家给的补贴很肥,不要白不要,最后就出现的乱七八糟的怪现象。

 

美国的退耕还林计划已实施了几十年,其中有不少方面值得借鉴学习。

美国的退耕还林项目共有几下几种:退耕还林计划(CRP);紧急湿地保留计划(EWRP);农场欠债取消保护地役权计划(FDCCEP);森林遗产计划(FLP);综合的农场管理计划选择(IFM);水银行项目(WBP);湿地保留计划(WRP)。美国退耕还林工程起源于1933年的西部沙尘碗(Dust Bowl),其对策是在农业调整法中明确规定给农民补贴进行退耕还草,补贴数额为20亿美元(当时联邦政府的GDP还没有达到1000亿美元)。

20世纪50年代起,开始实施一系列压缩耕地面积的计划,通过优惠政策鼓励农场休耕、退耕来扩大林木植被面积,将数百万公顷的耕地改造成公园、森林和草场,显著地改善了国土生态环境质量。美国在1956年的《联邦农业法》中推出了第一个退耕计划——“土壤银行计划”,该计划通过对农场进行价格补贴,鼓励农场长期或短期退耕一定比例的土地,将退耕地存入“土壤银行”或用于土壤保护性措施。由于补贴标准一般都高于退耕引起的损失,农场的收益在退耕中得到了保护和提高,所以“土壤银行计划”进展非常顺利。1961年到1972年的 12年间,平均每年的退耕地约占耕地总面积的12%。随后又在1961年出台了“紧急饲料谷物计划”、1965年实施了“有偿转耕计划”,进一步完善了“土壤银行计划”。

1985年实施的《联邦食物保障法》中又增加了“土壤休耕计划”,规定在1990年作物年底之前,全国要停耕404.9万—1821.8万公顷严重流失的耕地,用于土壤保护。凡参加该计划并与政府签订为期10年合同的农场,可以得到政府的补贴,数额相当于全部地租和绿化以及土壤保护措施成本的一半。

后来(1985-1995年)又提出农地休耕计划(Conservation Reserve Program,简称CRP),这是在美国在农产品过剩和生态环境恶化的双重压力下,由专家组指导,针对农业生产给资源、环境带来的破坏,在容易发生土壤侵蚀的地区实行有计划的退耕还林还草及休耕。并在此基础上测算CRP对农户的影响、木材生产价值、地表水质量、野生动物保护、农地侵蚀的减少项目,该计划累计支出228亿美元。

美国的退耕还林项目最少不存在我们盲目扩大又急速停止的行为,退耕还林的标准特别严格,都是其特殊地的祥细指标,只有达到这些指标了,才允许退耕。在具体的实施过程中,也不存在乱增乱退现象,他们不是国家大包大揽,而是采取成本分摊计划,让国家与退耕的农民各分担一部分,这样就可以不让项目变成唐僧肉,谁都来吃一口。另外一旦确定下来就一直持续地执行下去。这些都是值得我国在未来相关的政策项目安排时应该学习的。

什么时候能够改变我国急风骤雨式的政府大项目,增加其可持续性?

 未来我国的类似项目一定要吸取退耕还林项目的教训,增加决策科学化,防止任意扩大化,要长远考虑,保证出台政策的连贯性,另外要加强中央和地方的协调,委托第三方面进行独立的监管,以保持项目实施的有效性。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

阅读材料:

中国为粮食安全暂停退耕还林?

 

英国《卫报》623的报道:因担心粮食短缺,中国暂停退耕还林计划。

一位政府高级官员23日说,因担心粮食短缺,中国政府已暂停退耕还林计划。

为农业生产而牺牲重要的环境修复计划,这个决定突出表明,随着城市向农村扩展,、城市居民消耗的肉和蔬菜增多,中国在解决居世界第一位的人口的吃饭问题方面面临日益严惩的问题。

国土资源部一位副部长说,中国正努力保持18亿亩的耕地“红线”。这被认为是保持粮食自给自足所需的最低农田面积。

他说,随着工业化占据农田,政府将暂停退耕还林的计划。路透社援引他的话说:除了已经安排的外,不再安排新的大规模生态退耕。

粮食生产平衡发生任何变化,都会在这个国家引起不安。中国的年长者仍对上世纪60年代初的严重饥荒记忆犹新。

但是停止许多环境修复计划的决定可能产生连锁反应。作为抗击沙漠化和水资源短缺战略的核心支柱,政府一直向北部和西部放弃农田的农民提供补偿。停止耕作有助于土壤保持稳定,停止灌溉则能缓解水资源短缺。植树造林还帮助这个国家抵消了工厂二氧化碳排放的增加。

但是粮食问题更近在眉睫。到去年底,中国的耕地数量已经减少到离“红线”只有1%

在全球粮食价格上涨的背景下,中国公司在菲律宾、老挝、俄罗斯和哈萨克斯坦买下了土地耕种权。它们在赞比亚和刚果投资于生物燃料作物。有人估计,现在非洲有100万中国农民。

但是政府决心自给自足,这就需要每年生产5亿吨谷物。中国领导人说过,为保持这个水平,中国将把农业生产开支增加20%,远高于通货膨胀。

他还要求顾问们提出哪些地区可以扩大耕作。根据顾问的建议,可以扩大耕作的地区包括黑龙江的三江地区一个受保护的温地。但是在偏远的西部省份新疆,实现工业化的压力可能使粮食产量进一步下降,从而使政府的选择更少。由于工业休还将持续几十年,农田的减少可能使增加化肥和转基因作物生产的压力进一步加大。据新华社报道,中国五分之一的稻田种植杂交稻。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017