注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:支农补贴政策的随意性咋那么大?  

2009-06-27 11:01:28|  分类: 精准扶贫与乡村治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:支农补贴政策的随意性咋那么大?

 

郑风田 中国人民大学

国家重视农业,出台了不少惠农政策,这些都是好事,但有时执行不好,好事演变成了坏事,由于部分支农项目设计的随意性太大,带来了很多的问题,导致本来一个利民的政策,却让不少农民一肚子怨气。其根本的原因还是反映是这些政策属“办公室拍脑袋”决策,对基层的实际情况缺乏了解,出台的政策漏洞百出,政策在实际执行时随意被操作的空间太大,才导致惠农政策演变成为怨农政策。

比如近期出台的这个养殖补贴政策,制定的补贴标准就很随意,如果你真是想搞规模化养殖,制定这个500头标准显然太过轻率。据《每日经济新闻》记者何珺的报道,“以湖南为例,去年湖南省获得中央补贴生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目资金共2.2亿,国家补贴的标准是“年出栏500999头的养殖场(小区)每个中央平均补助投资20万元”。但是,湖南省达到该标准的养殖场约有一万六千家,而2008年获得补贴的养殖场(小区)仅900多家。2.2亿元,一万多家“抢”,难免“僧多粥少”。如果仅按国家标准计算,约9成的“合格”养殖户都不能获得补贴。“

有那么多人满足条件,而政策实际上却只能补助一部分,谁能够得到谁得不到,就会带来巨大的矛盾,这也给部分基层官员赋予生杀大权,使老百姓更增加了对基层政府的不信任感

每年130多亿的农机补贴实际上也存在这样的问题,也是僧多粥少,农民上报了补贴申请,但能不能拿到补贴,完全由基层部门的头头说了算。所以不少人讲,目前的县级机构,农机局局长成了最热门的岗位了。而生猪补贴我估计畜牧局长又成了最热岗位了。局长们是风光了,但由于没有硬性的标准,留下这么大的随意裁决权,会带来百姓对政府严重的不信任,以及对决策不透明的愤怒。这叫做“拿钱买不稳定”。

本来一件好事,最后办成坏事,背后其实跟我国部分部委的政策决策随意化有很大的关系。这么一个大的补贴项目,按道理应该经过必要充分的论证,以及人大代表的参与讨论,设计出科学合理而又让大部分人满意的政策来。而实际上目前我国的不少支农政策显然都是匆忙急就之作,没有经过必要的论证,所以实际执行起来就漏洞百出。这个现象应该引起高层决策部门的警觉,下大力气来减少决策的随意性,提高科学性与满意度。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

地方裁量权过大,生猪扶持政策有待调整

 

http://www.nbd.com.cn  2009-06-26 16:56:16   来源: 每日经济新闻

核心提示:《湖南九成“合格”养殖户没能得到国家补贴,专家称规模养殖扶持政策遭误解》跟踪:

每经实习记者 何珺 发自北京

 

 昨日,本报报道了《湖南九成“合格”养殖户没能得到国家补贴,专家称规模养殖扶持政策遭误解》一文。对此事件,中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田教授表示,生猪规模养殖扶持政策本身有待完善,国家制定的扶持标准给地方政府留下了太多裁量权,他建议实施商品猪区域化养殖,改遍地补贴为有侧重点的进行扶持。

 

 以湖南为例,去年湖南省获得中央补贴生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目资金共2.2亿,国家补贴的标准是“年出栏500999头的养殖场(小区)每个中央平均补助投资20万元”。但是,湖南省达到该标准的养殖场约有一万六千家,而2008年获得补贴的养殖场(小区)仅900多家。2.2亿元,一万多家“抢”,难免“僧多粥少”。如果仅按国家标准计算,约9成的“合格”养殖户都不能获得补贴。

 

 中央财政安排数亿元专项资金拨付到地方,这笔资金如何由基层发放到猪农手中成为关键。尽管地方政府出台了实施细则,提出了“能繁母猪30头以上、排污设施齐全”等各种地方附加标准,但事实上,农民拿着“中央标准”抱怨补贴款发放不到位,少发、拖欠,甚至根本没有得到的声音仍不绝于耳。

 

 郑风田教授表示,某些匆忙上岗的政策并未经过充分讨论,缺乏系统规划。首先,生猪规模养殖补贴政策给各地方主管部门留下太多的权利空间,导致县政府各主管成为最炙手可热的人。其次,各类名目繁多的生猪补贴政策对市场的扰乱也很严重。

 

 “很多搞畜牧的人一直在妖魔化‘分散养殖’,将瘦肉精、动物疫病的罪魁祸首都指向散养户。” 郑教授说,规模化养殖的确是未来生猪发展的一个出路,但这并不意味着只要“有规模了”防疫体系就没问题了,盲目扩大规模导致防疫措施跟不上,更容易出问题。事实上,部分散养殖户的存在并不是大问题。

 

 针对如何让生猪产业走上健康的发展道路,让中央的财政补贴落地有声,郑教授提出两个建议,一是实施区域化养殖,将政策扶持重心放在部分省市的养猪大县,便于统一解决防疫、污染问题,而非像现在这样遍地撒花。中国可以借鉴美国、丹麦的成功经验,在大规模商品猪集中养殖地区建立区域交易市场。第二,将发给农民的各类补贴资金改为直接投入到防疫体系等配套服务建设,统一解决污染、防疫等问题。

 

 湖南九成养殖户未获国家补贴 专家称政策遭误解

作者:何

20090625 1433    来源:每日经济新闻

 

    20083月,中央出台政策补贴生猪标准化规模养殖场 (小区)建设项目,国家补贴的起步标准是“养殖场的生猪年出栏量达到500头以上”。但一位知情人士昨日告诉《每日经济新闻》,如果仅按国家规定的出栏量标准计算,湖南省超过9成“合格”养殖户都不能获得补贴。

 

  利好政策 规模养殖最高可获80万元补贴

 

    生猪价格自从20065月份开始上涨,经过21个月的一路飙升,到2007年底至2008年初达到最高峰。20077月,中央出台《国务院关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见》,提出扶持生猪标准化规模养殖,要求地方各级人民政府采取措施,鼓励大型标准化生猪养殖场的建设。

 

  紧接着,20083月,国家发改委和农业部出台《国家发展改革委办公厅、农业部办公厅关于申报生猪标准化规模养殖场(小区)、生猪扩繁场和种鸡场建设项目投资计划的通知》,按出栏量分四档规定了生猪标准化规模养殖场 (小区、重点户)的中央投资补助标准,其中最低一级的标准为“年出栏500~999头的养殖场(小区)每个中央平均补助投资20万元”,最高一级的标准是“年出栏3000头以上的养殖场(小区)每个中央平均补助投资80万元”。

 

  生猪养殖的高利润和国家的各种利好政策掀起了养猪业的投资狂潮。然而投资者始料未及的是,仅过去一个周期,生猪价格已跌得惨不忍睹。至今年5月,多个省市的生猪价格都下滑到4.5/斤的新低,“一斤猪肉=一棵白菜”的行情让养猪户们叫苦不迭。与此同时,养猪大省湖南的养殖户们纷纷抱怨,“我们的养殖场符合补贴标准,却没有拿到补贴。”

 

  养殖场 我们合格了,但没拿到补贴

 

  湖南是中国养猪三大省之一,据了解,仅2009年一季度,湖南省生猪出栏数量就高达约2700万头。一名知情人士告诉《每日经济新闻》记者,去年湖南省获得中央补贴生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目资金共2.2亿,国家补贴的标准是“年出栏量500头以上”。但是,湖南省达到该标准的养殖场约有16000家,而2007年获得补贴的养殖场(小区)仅1079家,2008年为925家。如果仅按国家标准计算,超过9成的“合格”养殖户都不能获得补贴。

 

  湖南省永州市东安县的晓春养殖场年出栏量1000~1500头猪,目前有存栏母猪200多头,今年的出栏量预计近2000头,已远远超过“年出栏500头以上”的补贴标准。昨日,养殖户李晓春的爱人在接受《每日经济新闻》采访中透露:“虽然我们的养猪场规模算大的了,但却没能拿到补贴。”

 

  李晓春的爱人称,“县里头出栏量在1万头以上的(养殖场)都有,像晓春养殖场这样规模的就更多。上面的领导解释说,达到补贴标准的养殖场很多,政府补贴的钱有限,他们也没办法,去年我们县好像只有六七家能拿到补助。”

 

  除了湖南省,其他生猪大省的情况怎么样呢?

 

  昨日,《每日经济新闻》电话采访了全国养猪大县吉林省农安县的养猪大户万先生,万先生说:“去年看养猪行情好,刚新建了一个大型养猪场,总共花了好几百万元,年出栏量在4000头。之前政策说合格的话能给几十万元补贴,但是一直到现在也没听说什么时候能发。”记者随即连线农安县牧业管理局,对方表示所有负责人本周都不在,暂时无法回复。

 

  万先生表示,农安县人口约120万,但是和他的养殖场规模类似的养殖场有100家之多,大都没有拿到这项补贴。

 

  政府部门 养殖户对政策有误解

 

  上述知情人士表示,近期由于符合国家出栏数标准而没有拿到补贴的养殖户太多,导致农民纷纷向有关部门投诉,当地各级政府只能反复向养殖户解释政策细则,进行规劝和引导。

 

  湖南省平江县的喻先生向 《每日经济新闻》记者透露,去年因为看好养猪市场,他和当地几位农户一起建立的养殖场计划投资500多万元,目前已经投入70多万元,仍缺资金约500万元,因此非常希望得到政府的财政补贴。但记者在获得的资料上看到,当地各级政府都表示该养殖场的选址、技术、资金等各方面都不符合补贴要求。知情人士表示,像这样盲目建立养殖场的例子不在少数。

 

  据了解,政府每投资1元,将会带动社会投资10元。不少人质疑国家鼓励规模养殖的政策在解决生猪生产问题的同时,也使得投资者的养猪积极性过高,盲目提高种猪数量和建设规模养殖场。那究竟是鼓励规模养殖的政策有待完善,还是养殖户们误解了政策的条文,盲目“跟风入市”造成得不偿失?

 

  对此,湖南省畜牧水产局的一位专家告诉《每日经济新闻》,首先,生猪的数量增加并不只是政策刺激的单一结果,决定性的原因还是前两年养猪的高利润吸引大量投资者涌入生猪养殖行业。其次,实行标准化规模饲养毫无疑问是未来生猪生产的发展方向,但目前有很多养殖户对政策的理解有所偏差,对市场的风险估计不足。

 

  “年出栏500头以上的养殖场的扶持标准是20万元,但这只是其中一个补贴标准,并不是说一旦'年出栏500头’就给20万。”该专家说,养猪场达到标准可以向政府申报,但因为湖南省达到标准的养猪场太多了,而中央补贴资金有限,只能优中选优,在“年出栏500头以上”这一标准之外,地方上还要求必须达到“能繁母猪30头以上、排污设施齐全”等各种标准才可以获得补贴。当然,连“年出栏500头以上”的标准都达不到的企业,就不可能获得这项补助了。

 

  吉林省畜牧业管理局的一位工作人员也表示,不可能仅凭“年出栏500头以上”的单一标准下发补贴,否则符合标准的企业太多了。

 

  湖南省畜牧水产局的这位专家建议,养殖户不要仅看到国家的利好政策就盲目扩大养殖规模,应该充分估计资金能力、技术水平、市场风险和扶持细则再作出决定。

 

 

  评论这张
 
阅读(8379)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017