注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:29岁当市长反映官场提拔“唯成份论”的潜规则  

2009-06-27 11:06:29|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑风田:29岁当市长反映官场提拔“唯成份论”的潜规则

 

29岁的小伙子被突击提拔为56多万人口的县太爷,引来国人的热议,近日爆出的“论文门”“香烟门”更使该事被各方高度关注。但有一个重要的问题大家忽视了,那就是此事反映出目前我国部分地区官员提拔的“唯成份论”愈演愈烈,不正常的提拔歪风,使许多能干又肯干,但由于“成份不好”而不被提拔。这样的官场潜规则,实际上是不利于我国“不拘一格降人才”的选择思路的,长期下来会误党误国。公众之所以质疑,就是并没有看到这位最年轻市长有什么过人能力或者政绩,更看不出他什么有被破格提拔的必要。其实正是他的 “成份好”,比如“清华毕业”“硕士学位”这些“唯成份”的东西提拔了他,他也成了“三门干部”,从家门、校门到机关门。

 

过去“文革”中能不能考上大学,一般实行“唯成份论”,如果你不幸出生在成份是“地主或者富农”等家庭,考大学时即使分数再高,也没戏,或者根本没有考大学的资格。这个唯成份论的上大学政策,不知害了多少有志之士。还好,文革后我国拔乱反正,废除了唯成份论的上大学政策,选择分数面前人人平等,使许多家庭成份不好者脱颖而出。

而近年来不少地方干部提拔的唯成份论已愈演愈烈,是一个很不好的苗头。组织部门提拔干部,不是看他的业绩,也不是看他的经验与能力,而是更看重那些能力之外的东西,那就是所谓的“根红苗壮”等“家庭成份”内容,包括“唯学校成份论”,“唯学历成份论”,“唯年龄成份论”等等。这些“家庭成份”,例如提拔不提拔你,看你是不是名校毕业,是不是年轻,是不是出身于共青团,是不是高学历,是不是民党派人士,是不是少数民族等身外之物,而官员最重要的专业素质:能力却被置于很不重要的位置。如果官场提拔实行一个这样的潜规则,就会让那些一心想干事、干实事的好干部,由于“家庭成份”不好,即使干得再好,也难以得到提拔的机会,伤了他们的心,也脱离了我党的优良传统与作风。

美国汉密尔顿大学政治学教授李成认为,中国现行的政治权力中心,最为引人注目的是团派和高干子弟这两个派系,也有任人唯亲这样的传统,但是他也预测中国未来的干部选拔将会发生很大的变化。遗憾的是,目前我国的官场提拔正往相反的方向滑,血统论变得越来越重要,唯成份论替代了真才实学,这些潜规则真的要不得。

近年来我国不少地方突出提拔了不少年轻的共青团干部,由于不少人没有实干经验,也没有基层经验就轻易获得高位,不少人忙于作秀而不能脚踏实地干实事,引来不少非议。也让那些没有在共青团部门工作过的人很是伤心,恨这辈子投错了胎。也有不少人拚了命地往清华大学等名校挤,为的就是想拿到“清华”的这个招牌,想以此走个捷径,用这个招牌换来自己官场上的提拔。如果官场提拔执行这样的唯学校论,唯工作场所论等唯成份论的思想,就会有一个很错误的诱导,那就是诱导大家不是想精力放在如果干好工作上,而是拚了命地往某几个地方渡渡光。这样的诱导不要得。

所以,未来为了我国的长治久安,应该向这些潜规则说不,真正让那些有才干,有能力,有实干经验的人得到提拔重用。要让那些官场潜规则暴光,不能因为某个人毕业于某某学校,年龄在多少以下,有什么学历,或者曾在什么部门工作过等成为提拔的依据。更应该建立科学的官员提拔考评体系,让真正有能力的人得到提拔重任。要不拘一格降人才,不能教条化,框框化。

我也希望中国有更多的29岁、30岁左右的市长、县长可以出现,但不是“唯成份论”选拔出来的,而是真正实干出来的。最主要的要从基层岗位一步步走上来。唯有这些,他才了解我国基层的艰辛,也懂得什么是最基本的国情,从而才能真正地为老百姓服务。林彪20多岁当军长,克林顿32岁当州长,但他们是枪林弹雨中打出来的,是投选民投票选出来的,这些真本事才使他们脱颖而出。中共中央《党政领导干部选拔任用条例》规定,提任县(处)级领导职务的,应当具有5年以上工龄和2年以上基层工作经历。

 

吏治是社会稳定的基石,基层史治尤为重要,吏治不稳,天下大乱,自古皆然。而对基层史治的一把手选择也要慎重,切不可不当回事,让潜规则坏了大事。

 

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017