注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:谁害死了流行天王杰克逊?  

2009-06-28 16:19:07|  分类: 国际万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑风田:谁害死了流行天王杰克逊?

一代流行天王杰克逊50多岁就英年早逝,以欧美平均寿命82岁的标准来看,也只能算是英年早逝了。英国《泰晤士报》得出的结论更可怕,“流行天王都是早逝的,他们一般死于枪杀、自我虐待或者事故”。

这是一个难以让常人接受的结论,按道理讲,这些流行天王钱挣了那么多钱,不能说比一般人长寿,最少也应该活个平均数吧。尤其是欧美医学条件发达,一般人的寿命平均已过80多岁,杰克逊才50出头,还差30多年呢? 他又不象我国的中年知识分子,由于过重的工作压力与超负荷工作累死。杰克逊应该收入足够高,美国的医疗条件又足够发达,但这些都没有能够拯救天王的生命,那么是什么害死了这些流行天王?

牛津大学一位教授的话揭示了这个秘密,天王们成名离不开媒体,而媒体的传播规律又是什么呢?越负面、越奇怪,越传播。杰克逊应该属于成也媒体,败也媒体。这位教授在谈到西方媒体的传播逻辑时讲道,西方的媒体一般都是私有的,竞争很激烈,为了吸引公众的眼球,媒体一般者把传播的重点都放在了那些稀奇古怪的现象上了,越怪异的东西、越负面的东西,越容易吸引着读者,也就是“好事不出门,坏事传千里”,西方媒体的主要任务就是传播“坏事”。一般读者可能喜欢那些新、奇、古、怪的东西,媒体们就投其所好,专门提供这些东西争夺读者。西方媒体一惯标榜自己公正报道其实是一块摭羞布,实际上他们一直都是挖人性恶的一面,不断地去挖出那些恶的新闻来满足受众体的需要。其结果是,报纸上充塞着大量的奇闻怪事 ,反倒是正常的东西反而难以传播。搞新闻的那句“狗咬人不是新闻,而人咬狗不是新闻”更是把人类恶的一面放大到极至。

了解了牛津这位教授的话,知道了西方世界聚光灯下生活的潜规则,再来看天王杰克逊的举止就丝毫不为怪了。从杰克逊这些年的怪异举止来看,他应该属深悟西方传播之道的高手,甚至我们会觉得杰克逊其实是一个极杰出的作秀者,或者他深知公众最需要什么,也知道什么最容易牢牢吸引着传媒的眼球;要不就是他背后的经纪公司一手精心策划的,杰克逊近年来过不多久就会派生出一个又一个奇特的丑闻,正是这些丑闻让杰克逊一直没有淡出公众的视线,但他也为此付了沉重的代价,直到生命。

聚光灯使杰克逊扬名,也让他成了自己名声的俘虏。为了获得继续呆在聚光灯下的关注度,天王就不断地靠在摄像机前“自我毁灭”等奇怪行为来维持热度,吸引眼球。丑闻与怪异又不能一成不变,还要不断地创造新的丑闻与怪异才能继续引起关注,于是他的行为就更越来越古怪,身体越来越瘦,行为更越来越难以预计。这样的生活一两天可能还可以,如果天王整日就生活在这些荒诞的、令人难堪的、奇怪的世界里,最后的结果只甬这些荒诞也毁灭了他自己。

杰克逊早期凭借自己的实力牢牢地吸引着公众的眼球,被视为流行音乐之王,舞蹈天才,流行音乐的开拓者。但天下没有不散的宴席,随着公众兴趣的转移,当歌王推出的新歌难以吸引听众的眼球时,那只有靠丑闻了。近年来,杰克逊的魅力已经与音乐无关。自1997年后,他就没有再进行巡演,在2001年之后,也没有再发行唱片。

被自己名声俘虏的天王杰克逊估计是耐受不了被遗忘的痛苦。为了保持热度,近年来他几乎就一直靠歌外的丑闻与怪异来吸引公众的眼球。这是个注意力经济的时代,眼球为王的时代,丑闻、怪闻才能引起足够的关注度。为了满足满足持续的关注与注意力重心, 他只好不断地制造出一个又一个丑闻来,曾经的杰克逊靠光耀全球的音乐电视早已被通俗小报上有关他奇特个人行为的报道慢慢代替。浏览一下媒体,歌王的负面新闻怪异行为是一直不断的,人们不断从媒体上看到他不断地整形,变得越来越白的皮肤,被搞塌陷的鼻子,总是带着口罩的脸,无休止的整容、各种破产传闻、十年娈童案,出售梦幻庄园还债、一女子索要小儿子抚养权等等,这些花样翻新的负面新闻应该有不好是刻意制造出来的?还是天王已经为了持续满足这个世界的丑恶需求,已经入戏很深,把自己搞成了一个变态?

杰克逊的前任经纪人迈克尔-莱文(Michael Levine)在天王逝世时发表声明 ,称他对这样的悲剧并不感到意外。他说多年来,迈克尔一直在自我毁灭。杰克逊就这么长期以来不断地重复着那些怪异的丑闻,也一直在摄像机前强化这个角色,被认为是魔鬼与天使的化身。精神病学专家分析杰克逊怪异行径使世人着迷,为了这个养迷,天王只能制造出更多的怪异行径来。

 这些怪异的举动,有人说他是自我毁灭,也有人说这是精心的策划,无论怎么样,效果都一样,吸引公共眼球的效果达到了,不能忘记杰克逊的效果达到了。

西方这种“以丑为美”,“以怪为美”的传播思想害了许多那些获得过名声,又想继续获得者的生命。越怪越能吸引眼球,成名这个东西象毒品一样, 一旦上瘾想戒掉就难了。

遗憾的是,目前正在西方这些病态的传播理论正在我国大肆传播,网络推手们不断地去制造丑闻来进行炒作,香港的“艳照门”“狗仔队”更是拙劣的模仿。真的不可想象,有一天我国也被那些被奉为圣典的病态传播所控制时,我的世界将会变得什么样子?

让那些莫须有的名声见鬼去吧,别为了那个劳什子的名声,丢掉了世上最重要的东西:自己的生命。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

郑风田:谁害死了流行天王杰克逊? - 郑风田 - 郑风田的博客郑风田:谁害死了流行天王杰克逊? - 郑风田 - 郑风田的博客郑风田:谁害死了流行天王杰克逊? - 郑风田 - 郑风田的博客郑风田:谁害死了流行天王杰克逊? - 郑风田 - 郑风田的博客郑风田:谁害死了流行天王杰克逊? - 郑风田 - 郑风田的博客郑风田:谁害死了流行天王杰克逊? - 郑风田 - 郑风田的博客郑风田:谁害死了流行天王杰克逊? - 郑风田 - 郑风田的博客郑风田:谁害死了流行天王杰克逊? - 郑风田 - 郑风田的博客郑风田:谁害死了流行天王杰克逊? - 郑风田 - 郑风田的博客郑风田:谁害死了流行天王杰克逊? - 郑风田 - 郑风田的博客郑风田:谁害死了流行天王杰克逊? - 郑风田 - 郑风田的博客

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017