注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

今夏大豆要暴涨?  

2009-06-06 17:31:59|  分类: 产业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑风田 中国人民大学

郑风田按:我国每年进口大豆数量惊人,全球大豆价格对我国的大豆价格影响巨大。今年年初的大豆价格一直不景气,未来全球的大豆价格走势如何?不同的机构给出的预测结果差异很大。过去大多数的分析机构认为由于全球处于金融危机时刻,消费低迷,所以导致整体粮食价格走势疲软,大豆作为其中的一员,也难逃颓势。但最近《金融时报》载文认为今夏全球大豆要暴涨是一个值得警觉的信号。其主要依据是美国农业部的预测,说美国的库存将降至年消费量的4.3%,为40多年来的最低水平,而根据过去的规律,一旦库存进一步减少,供应状况将极其紧张。而中国的需求又呈刚性增长,所以决定了全球大豆价格要暴涨?

 

 

今夏大豆价格可能暴涨

 英国《金融时报》克里斯?弗勒德(Chris Flood)伦敦报道 2009-06-03

 

大豆价格今年夏季有可能出现暴涨,由于拉美的生产问题和中国的强劲需求,美国库存可能在秋季新大豆上市之前基本耗尽。

3月初以来,芝加哥市场大豆期货价格已上涨40%,基准的芝加哥期货交易所(CBOT) 7月合约本周突破每蒲式耳12美元关口,创下12.27美元的8个月高点。

“市场正出现试探性上涨,”芝加哥Ag Resource资深分析师格雷格·瓦格纳(Greg Wagner)表示。“我们看到的是一次典型的需求推动型反弹,但没有任何证据表明价格正设法约束需求。”

美国农业部预计,在当前的2008/09年度结束时,美国的大豆库存将降至1.3亿蒲式耳,但来自美国咨询公司Informa Economics等私人部门的分析师则警告称,美国库存降至1亿蒲式耳这一重要心理水平之下的可能性似乎越来越大。

美国农业部的预测意味着,库存将降至年消费量的4.3%,为40多年来的最低水平,同时表明,一旦库存进一步减少,供应状况将极其紧张。

但瓦格纳表示,由于美国出口量已超过美国政府2008/09年度1.24亿蒲式耳的目标,在当前年度还剩14周的情况下,明显存在大豆价格进一步攀升的风险,因为目前的库存状况比去年更为严峻,当时大豆价格在去年7月份达到创纪录的每蒲式耳16.63美元。

MF Global研究部主管理查德·费尔特斯(Richard Feltes)表示,今年夏季大豆价格可能达到每蒲式耳12.80美元至13.50美元,并促使其它农产品价格上涨,因为不同农作物的种植面积之间存在竞争关系。

Bache Commodities的高级油籽分析师安妮·弗里克(Anne Frick)表示,大豆价格可能“容易出现回调”,因为供应量的小幅上升就可能逆转市场心理。

弗里克表示,如果中国将采购推迟到美国新大豆上市的10月至11月,或者,如果拉美生产商加大销售力度,以利用当前的价格升水,那么今年的市场供应就可能额外增加。

她同时指出,中国大豆储备的增加,意味着全球现有库存的转移、而非消耗。

中国的大豆进口量占全球的近一半,这种贪婪的需求是全球库存下降的一个关键因素。

今年前4个月,中国的大豆进口增长了36.2%,达到1386万吨,因为政府加大储备的努力提升了国内的价格,进口大豆对当地加工厂的吸引力随之上升。

译者/力文

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017