注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:中铝案昭示走出去战略需调整  

2009-06-07 09:49:24|  分类: 国际万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中铝收购案其实并不是什么失败,暂时的流产难阻我国企业走出去的大势。未来中国企业在走出去的过程中,更应该注意技巧性,重视外围战、多元化、民营化等西方话题正确的战略,否则还会被他们围追堵截,并被戴上各种各样的帽子。

 

中铝与力拓交易案破裂后,西方主流媒体发出不同的声音。

澳大利亚的媒体:

澳大利亚人报》在65日的报道中讲,中铝和力拓的交易撤销,澳大利亚政府就不必对这笔交易作出裁决。澳大利亚历史上数额最大的这项投资早已在政界引起热议,今年3月,国库部长曾以国家安全为由阻挠中国的另一家国有企业投资于澳大利亚OZ矿业公司在澳大利亚南部的采矿项目。如果批准这项交易,由讲一口流利汉语的陆克文(Kevin Rudd)领导的政府会受到对中国过于软弱的指责。否决交易则可能得罪中国,而眼下澳大利亚经济同中国增长越来越紧密联系在一起。

 

英国的媒体:

英国的《金融时报》在65日的报道“中铝将取消195亿美元投资力拓交易”称,中国铝业(Chinalco)昨日看起来将退出与力拓(Rio Tinto)有争议的195亿美元交易,此前双方就这宗本来会是中国最大的对外投资进行了数月谈判。

面对英国和澳大利亚投资者的强烈不满,中铝放弃了交易。在伦敦上市的力拓原来同意向中铝出售72亿美元可转换债券,此举会稀释股权,但英澳股东被排除在债券发行范围之外。此举本来会使这家中国国有公司在力拓的持股比例翻倍至18%

双方未能就债券条款达成一致——随着力拓股价上涨,该交易条款日渐显得不合适。力拓在一份声明中表示:“为了使股东价值最大化和改善集团资本结构,力拓正考虑一系列选项,其中一些选项已进入后期阶段。”

英国的《泰晤士报65日在题为“中国仍然在矿业公司的肩上盘旋”,力拓最后决定放弃和中国铝业公司的合作,这表现出大家的一些共识。中方现在可能开始怀疑其中是不是阴谋,阻止他们购买西方的自然资源公司。从短期看,失望的中国政府可能会决定惩罚力拓,比如说从其他供应商手里采购原材料,或杀一个更狠的价。

 

美国的媒体:

美国的《华尔街日报》65日的文章称,力拓已经放弃了与中国铝业公司195亿美元的交易,这给中国通过收购获取关键原材料的雄心带来了重大打击。该报还声称,尽管力拓交易的失败是中国向全球扩张雄心的一次挫折,但其向海外扩张的步伐可能不会放缓,中国企业都在利用资产价格低迷和可以获得充足国内融资的时机收购全球的矿业和能源资产。

美国《福布斯》64日的报道中称,中铝与力拓的威胁可能使中澳关系面临危险,这有可能使澳大利亚和中国的政治关系受到损害。

 

澳大利亚媒体讲真话、英国媒体避实就虚、美国媒体则想看热闹

澳大利亚的媒体声音基本认为力拓公司还算听话,知道此事在国内争议很大,就在公司内部把此事解决了,免得让国家出面否决带来的太大负面影响。

英国作为力拓的股东之一,在报道中一直强调这次交易失败完全是一种企业行为,英国的《金融时报》一直在讲是中铝面对英国和澳大利亚投资者的强烈不满,放弃了交易。英国的《泰晤士报》65在题为“中国仍然在矿业公司的肩上盘旋”讲,力拓最后决定放弃和中国铝业公司的合作,这表现出大家的一些共识。英国人认为是企业自愿的行为,这显示出英国人一贯的不实事求是,明明是政府施压,却老是强调是企业的共识,也太避事就虚了。

美国人就比较直接了,完全一副看热闹劲头,恨不得中澳两国打起来才高兴。总是添油加醋、煽风点火,一会认为中国政府要报复澳大利亚,一会说力拓失败了,中国向全球扩张的雄受挫了。想把中国激怒,想来一个“鹬蚌相争,渔翁得利”。

 

目前的形势下,该收购案被拒才正常,被批准了就不正常了。中铝应该早就料到。

其实,这么一笔大交易,又是矿业资源类。从近几年欧美国家对中国的围堵防截氛围来看,澳大利亚人真要是批准了才怪呢。四年前中海油(Cnooc Ltd.)曾试图收购美国加州联合石油公司(Unocal Corp.)。由于美国国会对中国政府与中海油的关系提出了质疑,这笔交易未能达成,欧美国家对“中国制造”是无力去防了,只好在原材料上打坏主意,认为把中国的原材料来源给卡住了,你就得受制于他们了。这也是他们的最后一根稻草,怎么可能轻言放弃呢?所以原来我国政府拒绝汇源被可口可乐掐尖一案,还有一拔人说政府干预了市场,其实国与国之间,经济交易只能是其中的一部分,国家利益才最重要。不能为了某些人或者某些公司的小利益而损失国家的整体利益。从这次的交易来看,欧美等西方世界所一直标榜的公平竞争,其实是讲给别人听的,希望别人一直对他们公平,但他们可以不对我们公平。从这次交易中大家更加看清了他们的实质。中铝其实也不会在这笔交易中空手而归,力拓将向中铝支付1.95亿美元的违约费,另外,中铝目前所持的力拓股票近期也出现了上涨。

这次的收购被拒案,我估计中铝应该早有充分的心理准备。因为这么大的一个收购案,澳大利亚政府除非遇到重大问题,否则不会轻意不干预的。该案刚刚立项时,在澳国就引起了激烈争议,所以力拓董事会最后拒绝,某种程度上应该是国家意识的反映,没有多少值得奇怪的。

这次的海外收购资源受阻案其实可以学到许多东西,未来我国企业在在走出去时,应该小心回避一些东西,在战略上也应该进行重新的调整,包括以下几个方面:

 

从速决战要慢慢转向持久战、外围战:战略资源性公司欧美等西方国家不会轻意放弃,所以要打持久战,尤其是在进口环节上保持一致,增加谈判力,另外还可以让小的企业去慢慢渗透,从长远来看他们迟早会守不着的。在外围战上,要把欧美等公司作为最后的堡垒,先在世界其他国家进行更完善的布局。

在中海油收购美国石油公司受挫后,我国的海外收购重点放在了中亚、非洲和拉美国家,这些地区可以更容易赢得合同,还同俄罗斯、委内瑞拉、哈萨克斯坦和巴西等国都签署了数十亿美元的石油协议,这些战略无异都是正确的。虽然这些国家可能存在不确定性,但比较缺乏外资,通过战略性的合作,我国可以赢得先机。待不断积累海外运营经验之后,在关键时刻再慢慢进入欧美市场。目前他们的防备心理太盛,敌意很重,不必强攻。

 

从直接收购转向间接收购,进行多元化的投资。

另外为了不引起西方政界的反弹,我国的公司以后可以先参股一些其他相关的公司,比如与西方往往比较多的公司,比如新加坡的公司,韩国的公司、日本的公司等,通过战略性的合作协议进行持股,然后再由相关的公司来到欧美收购兼并,这样通过迂回而不是直接进入收购,会使收购遭遇敌意的情况少一些,也使收购的成功的可能性大一些。

 

从以国有公司为主转向民营公司渗透为主,国有垄断性公司海外收购易成攻击目标,未来应该让更多的民营公司参股国企,让垄断性国企股权多元化。

欧美公司一般特别强调政治正确,他们对国有垄断性公司极度反感,这类公司皆属政治不正确的公司,而我国目前几个庞大的公司都属这样的公司。他们比较担心这些公司受所在国家的控制,而对民营公司敌意少一些。所以未来在进军欧美市场时,我们可以让民营公司打头阵,国家对这些公司给予必要的信贷支持,然后在成功之后,再由国有公司来进行股权扩张。所以公司走出去,必须要了解欧美特有的市场规则,适应西方社会的奇怪的心理要求,未来走出去应该允许更多的民营获得国家信贷。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017