注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

中粮买“牛”闪婚被指不务正业?  

2009-07-14 13:23:26|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中粮买“牛”闪婚被指不务正业?

 

核心业务屡失守 中粮入主蒙牛被指不务正业

2009-07-13 20:20:49 来源: 网易财经 作者:李伟

网易财经713 央企中粮集团携手厚朴基金,斥资61亿港元入主蒙牛后,未来整合之路为人关注。今日,粮食问题专家、中国人民大学教授郑风田对二者合作前景表示担忧。他认为,中粮以建全产业链为名,将居于垄断地位所获的巨额利润,投入乳业,不仅有碍行业竞争,且辜负国家对其期望。

 

75,中粮与蒙牛签署协议,携手厚朴基金,收购蒙牛20.03%股份。出人意料的在食品行业上演一出“国进民退”,且交易金额巨大,创国内本行业之最。

 

 

核心业务屡屡失守

 

与中粮有过多年深入接触的郑风田教授表示,尽管不少人对交易有正面评价,但他对中粮在其中扮演的角色很失望。郑风田说:“中粮自己最核心的业务至今没有做好,何谈其他?中国是全球最大的粮食生产国,也是最大的进口国,但在粮食定价权上始终没有发言权,中粮难辞其咎。它作为国字头超级垄断公司,在粮食进出口中具有排他性,到现在都还垄断着小麦进出口权,却只能在国内腾挪。”

 

郑风田认为,央企中粮几十年来被赋予了众多垄断资源,应该更多地到国际市场与ABCD四大粮商争夺话语权,而不是在国内“折腾”。

 

“中粮与ABCD四大粮商相比,就是个小不点儿,而且甘于目前的地位。如果能够潜心打造,潜心管理,不至于如此弱小。中国在粮食定价上的声音,本应越来越大。”郑风田说,“更令人失望的是,中粮经常在国际粮食价格高的时候,大量进口;国际粮价低的时候,大量出口。小麦、棉花、大米都有这种逆市场现象。”

 

 

财大气粗进军乳业

 

本次中粮收购蒙牛,总共耗资超过42亿港元,中粮董事长宁高宁表示,将全部使用“自有资金”。如此财大气粗,无疑让蒙牛与资本市场同时吃下“定心丸”。但郑风田认为,狂掷42亿港元国资进入中国乳业,并非好事。

 

郑风田:“奶业原本是一个充分竞争的市场,中粮是排他型垄断企业,手持超额利润进驻,对乳业自由竞争格局不利,对其他企业来说也不公平。”

 

按照国际垄断企业惯例,其所获超额利润应返还国内供货者。以澳大利亚、加拿大小麦局为例,他们统一掌控本国对外谈判权,但每年都向麦农返还在全球市场上赚取的超额利润。“遗憾的是,中粮集团垄断了小麦进出口权多年,从来没有向农民返还什么利润,而是用这些钱去拚命投资地产、金融,现在又投资受重创的乳业。中粮忘了自己的使命。”郑风田说道。

 

 

接近消费者并不容易

 

“这就像一个家庭,两口子结婚以后能不能和睦,现在还看不清。”营销专家(查看营销专家博客)谭长春如此评价中粮蒙牛联姻的未来。此前,谭长春曾为二者做过多次培训与咨询。

 

谭长春:“虽然旗下有很多产品,但中粮一直和消费者有很大距离。它处在产业链前端,加工、生产获利都不大,只有打造全产业链,做好终端销售,才能实现更高的附加值。现在中粮反复提及的全产业链,就是试图更加接近消费者。”

 

斥巨资收购成熟品牌,被认为是现金充裕的中粮与宁高宁在“抄近路”。

 

谭长春表示,中粮福临门品牌的行业地位已基本成形,但近期投入巨大的蕃茄汁品牌在短时间内还难成大器。“中粮要想打通产业链,体现一体化价值与品牌,不借用资本的力量,将一些知名品牌象征性的纳入旗下,估计到宁高宁退休,全产业链的梦都难圆。”谭说道。 (本文来源:网易财经 作者:李伟) 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017