注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:广东要禁外地农民工“入广”?   

2009-07-16 14:07:29|  分类: 城镇化与农民工问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:广东要禁外地农民工“入广”?

广东要以学历为准入口,禁止高中及中专以下外地农民工入广东?不要怕,这是曾为广东副厅长,现为广东省政府参事的曾添贵先生最近刚向广东省提的建议,目前估计还在“参事”阶段。如果曾参事的建议被采纳,估计目前广东80%的外地农民工都给禁入了,也就是说目前广东省有外来劳动力2000多万,如果这么一禁,1600多万新的就业岗位就给广东人民腾出来了,广东的剩余劳动力问题就彻底解决了。估计广东省人民一听这个建议心中准会乐开了花。但如果广东真要是禁了,估计那些想利用中国人口红利的外资就会把厂子纷纷搬离广东,那珠三角可就真完了。所以不能这么小家子气的出馊主意,真的是害人又害已。我们不禁要问:为什么广东屡现“禁外地农民工入广”的馊主意?看来目前广东最需要引进的是高参?

 

广东省政府高参建议:禁外地农民工入广。

广东的政府高参们经常会提一些很雷人的提议,继今年年初广东九三学社提议要对农民工在广东打工收“入广费”以后,最近又有一位大员提出限制外地农民工的建议,去年的腾笼换鸟政策不知弄丢多少农民工的工作。看来广东不把农民工都赶走是不甘心。据20090714的南方都市报报道,在广东省政府参事决策咨询会上,省政府参事曾添贵建议,提高珠三角外来农民工的准入门槛,凡进入珠三角就业的外省农民工必须具有高中或中专以上学历,逐步把低素质劳动力边缘化,确保广东省“三促进一保持”的目标得以实现。曾添贵是参事政法组成员,曾任省司法厅副厅长、巡视员。

曾参事还有两条建议挺吓人的,其一是要“控制外来务工人员数量“。原因是曾添贵建议政府准确测算广东资源和公共服务承载能力,控制外来务工人员数量。他认为广东水、电、气、土地等资源和公共服务、社会管理承载能力繁重,对全国富余劳动力的安排,不可能“包打天下”,政府应积极参与对劳动力资源的宏观调控,确保广东经济社会可持续协调发展

曾参事的另外一个建设是要“照顾广东籍失业人员”。曾添贵建议出台政策规定,产业转移园招用当地富余劳动力不得低于一定比例,他认为广东应确保粤籍城乡居民充分就业,办好32个产业转移园,为粤东、西、北部农村富余劳动力就近转移就业提供平台。曾添贵说,为鼓励广东籍失业人员到粤东、西、北部就业,可制定保留原户籍、原社会保障基金、来去自由等一系列便利政策,并在购房、家属子女安置等方面给予照顾。对暂时找不到工作的本省籍返乡农民工和失地富余劳动力加强培训,培训经费由省市财政资助。与此同时,可适当吸收和照顾文化层次较低的外省务工人员。

           

曾参事忘记了最核心的东西:珠三角之所以有今天,主要应归功于外资与新移民。

珠三解为什么有今天?这个问题不知道曾参事想过没有?最主要靠的是什么?外来的资金与外来的移民应该是珠三解今日成功的两大主因。外来的资金为什么到中国来投资?还不是看上了中国的便宜劳动力成本?是想吃中国的人口红利。目前我国几个亿的农村剩余劳动力,把美国人给羡慕的要死,外资之所以在广东的地盘上开办工厂,主要是利用中国便宜的劳动力成本。中国的农民工虽然学历不高,但他们懂纪律,肯吃苦,又能干,还没有罢工与游行,没有休息日天天加班也毫无怨言,这么好的劳动力到世界上哪个地方都找不到。与其他国家高价又不肯好好干活的工人相比,中国的农民工应该是世界上素质最高的劳动群体了,所以外资才愿意来中国投资,利用中国农民工的廉价劳动力来制造产品,行销世界。正是这些外来的资金与这些2千多万的新移民,使珠三角快速地发展起来。这个道理我估计曾参事是没有想到,或者是忘记了。美国为什么这么多年强大?还不是在全世界广泛吸引新移民?加拿大为了保持本国的发展活力,每年要吸引3050万的新移民来激励经济发展。不能仅仅狭隘地仅仅看到农民工来了抢本地人的饭碗,更要看到这些新移民为广东作出了多大贡献?正是这些新移民的苦干加巧干,才使珠三角的经济有了翻天地覆的变化。

 

曾参事还忘记了,没有全国人民的支持,也没有广东的今天。

这位曾参事的“爱广”之心可以理解,但这样小家子气的想法实在是太幼稚。试想一下,广东能够发展到今天,能离开全国人民的支持吗?比如现在的广货行销天下,如果其他省的高参们也给本省政府奏上一本,来一个提高准入门槛,禁止广东货或者是对广东货都要征收多少省税以示报复,那广东的东西还能够卖得出吗?广东是中华人民共和国的一个省,不是广东国,所以不能纯粹从广东的本位主义出发考虑问题,更应该从全国的大局来着眼。

 

从目前的形势来看,广东真的该多引进些高参了?

广东的腾笼换鸟政策,不知弄丢多少农民工的饭碗,这本是一个极不负责任的做法。我国是一个就业压力极大的国家,广东不能为了自己那个小算盘就不顾全国的大局。不知道这个搞丢无数农民工饭碗的主意是那位参事给出的?包括今年年初九三学社广东省委集体了上了一份折子,建议广东省政府要适当限制外省劳工,增收进广费。理由是广东省内18-20岁之间的闲置劳动力近千万,集中于粤西、粤北贫困山区,而广东每年使用外省劳动力也达千万。通过适当限制外省劳工,减轻广东人口、财政、治安等方面的负担。每年有约240万的外来劳工子女在广东省接受九年义务教育,仅校舍建设每年就要投入100亿元左右,另外至少需要10亿元的教工投入,增加了广东的负担,所以建议广东要对省外劳工增加收费。

如果目前广东的发展都任由这样一批的“高参”来出主意,那我真是担心珠三角可能真的要完了。看来广东目前是该多引点高参了,目前这一批“高参”的建议真是怪吓人的。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017