注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:工会参与中小企业定工资有什么危害?  

2009-07-21 10:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑风田:工会参与中小企业定工资有什么危害?

总工会出台的文件会加速我国中小企业的死亡速度?

据新华网北京7月20日电,中国中华全国总工会20日正式公布了《行业性工资集体协商工作的指导意见》。根据这一意见,中国非公有制中小企业今后在制订员工工资标准时,企业代表要与行业工会或地方工会代表谈判商定,而不能由企业单方制定。

该指导意见的出台,名义上是想保护非公有制中小企业职工的利益,但细究下来,觉得不是那么回事,该项政策很可能会如原来匆忙出台的《劳动合同法》一样,没有经过充分的论证就出台,真是按文件的要求执行下来,除了工会干部的权力大增外,企业的用工成本将迅速提高,弹性大大降低,会带来我国中小企业更快速地死亡,这样看来本意是想保护工人的利益,结果把不少中小企业给弄死了,饭碗给弄没有,工人的利益真得到保护了吗?

 今年的全球金融危机已弄死了我国大批的非公有中小企业,死亡率据中国社会科学院的调查说已超过了40%,另外还有40%的中小企业半死不活。原来指望经济刺激计划的4万亿资金能够给中小企业分一怀羹,结果根本没他们的份,大批资金都被大型国有企业贷走,不少资金还被这些公司投到房市股市上去,带动房市股市狂涨。剩下的这60%中小企业,能够活得滋润的也不会太多,不少中小企业其实在硬撑着。但我国新增就业岗位90%指望这些中小企业来创造。估计如果这个工资定价文件真要是执行了,会要了另外40%企业的命。因为中小企业本身抵抗风险的能力有限,好在在困难时期可以“抱团过冬”,企业可以通过弹性雇人,或者使用弹性工资来维持其生存。但这个文件让工会领导参与进来,等于又给企业增加了额外的另外一大笔负担。每年一个中小企业光应付工会的婆婆费用开销,我估计又够企业多雇两个人了。以后中小企业弹性工资的做法在这个文件规定下就没有了存在的基础,企业在用工成本没有弹性的情况下,没有办法就只能够关门。这样没弹性的规定,又不知会弄死了多少非公有制中小企业,这对工人来讲是好还是坏?

过去工会总被指责为像皮图章,今天终于变硬了,硬的时候与硬的对象都不对。不应该向弱者下手,不应该向非国有的中小企业下手。向国有垄断企业派多少个工会领导都行,他们经得起这样的折腾。但对非公有的中小企业就不一样了,现在的工会组织也算是领导干部了,到中小企业到参与谈判,怎么着也得好吃好招待。这样下来,有多少中小企业能够受得了?这个文件为什么把主要的管理对象界定为非公有的中小企业而把国有企业尤其是那些国有大企业给排除在外?是不敢管?还是不用管?

再者了,这个文件除了给工会部门增加太大的权力之外,工会又怎么约束自己的工作人员在这么大的权力下不被企业给搞掂?还有这个文件的出台,涉及到那么多人的利益,中华全国总工会是不是应该广泛征求了各利益攸关方的意见?不能就说依据劳动合同法我就制定了这个文件。本来劳动合同法这两年已经饱受争议了,现在工会部门又自顾自地出台了一个给本部门带来巨大权力和寻租机会的文件是不是火上加油?还显中国的中小企业死得不够多?非国有的中小企业本来就弱小,保护还来不及,现在又多了一道关卡,看来是想把我国的中小企业往死里逼。

另外这个文件的中小企业概念也太模糊,几个人的小公司与几百个人的公司都算中小企业,工会的文件是不是也该有一个清楚的界定?这么模糊的一个规定,未来的一切解释都得听工会的了,是不是管的也太宽了点?

 (评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

  评论这张
 
阅读(12677)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017