注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:超百万精英在海外工作是天大的好事!  

2009-07-22 17:57:53|  分类: 国际万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:超百万精英在海外工作是天大的好事!

百万精英在海外找到工作,某种程度上如我国优秀运动员在海外拿到金牌一样,它是实力的象征。在海外尤其是发达国家能够找到一个工作岗位,其实某种程度上比他们直接回来对我国带来的益处可能会更大,因为渠道、网络、信息由于他们在海外,就把我国与海外的联系建立起来了。不能再片面地认为只有人才回到本土工作才算对我国有贡献。最重要的我国要创造条件,从这些海外人才库里获得更大的收益,比如应该承认“双重国籍”,以利于这些海外工作人才为国作贡献。

20090721大洋网-广州日报的一则报道“中国成最大人才流失国 百万精英滞留海外”,引起不少人的关注,其主要的内容包括以下几个方面:我国留学人数持续增加、留学生年龄越来越小趋势让人担忧;办理赴海外读高中的学生也比往年增加了两到三成;不久前刚刚出版的《人才战争》一书更是大声疾呼:中国已经是目前世界上数量最大、损失最多的人才流失国之一;中国社科院《2007年全球政治与安全》中承认:中国流失的顶尖人才数量在世界居于首位;据《人民日报》海外版此前一篇报道称,自1978年改革开放至2002年底,中国已有超过58万人出国留学(不包括公私出国经商和旅游的中国人),其中公派留学生为6万多人,目前共有15万多人回国工作(其中公派生为5万多人),另外16万多人毕业后在国外就业,约27万人正在海外就读。那么,就这个数字来说,我国留学人员流失比例达到了近50%

其实这篇报道不但没有多少新意,只是重复那个喊了许多年的人才流失说,最重要的,这种旧调重谈会误了大事,给人以我国出国人员越少越好的谬误结论。

这种观点在目前全球化大势下,越发地显得荒缪,因它该观点忽视了另外一个更重要的东西,那就是国际人才岗位竞争极其激烈,我国中国人能不能抢到这些岗位?比如现在的世行首席经济学家林毅夫,目前在华盛顿工作,工作岗位从北京转移到了美国,但其影响力则从中国转移了世界。过去林毅夫的影响主要在国内,而在华盛顿的世界银行工作,其影响力就是世界性了,在世界传播我国反贫困的经验,可以大大增加我国的软实力。某种程度上也是算一个活广告。最重要的,能够得到这样的岗位,在某种程度上也说明了我国真正的强大。不能仅仅认为人才在我国境外工作了,就算人才流失了。再也不能以这样狭窄的观点来看待人才了,也就是说我们的人才观再也不能这样去故步自封,要有更大的思路,要在世界范围内去占领阵地,显示中国人的智慧,不要把眼光仅仅局限于我国本土这一块地方。其实他们如果能够在他国有一个工作岗位,等于占领了一块阵地,在某种程度上对我国的贡献反倒会更大从这个角度来看,目前我国在国境之外工作的人才不是太多了,而是太少了,与我国庞大的人口基数相比,我们的人才占领世界人才市场低得可怜。

过去在上世纪6-70年代,发展中国家的人才到发达国家留学并留在那里,引起大家的反思,有些专家甚至提出应该对发达国家征收人才流失税。但近年来,大家发现在全球化趋势下,过去的人才流失慢慢变成人力循环或者人力双赢。这是BERKELEY著名区域发展专家萨克盛宁的研究发现。在她的新书中,她讲道,印度、我国的台湾、大陆的留学生一方面在美国的硅谷工作,掌握世界最新的发展技术,另外一方面,有一批人在本土又创立公司,利用本工的低工资成本接订单进行技术代工,然后把产品再输出到发达国家及世界。这种人力的全球性循环,带来了发达国家与发展中国家的双赢。

在海外留学,掌握了国际的最新发展趋势,然后回来创业,给我国带来新的经济增长活力,不是挺好的吗?如果张朝阳没有在MIT留过学,我估计就不会有SOHU了,BAIDU的创立者李彦洪也是在美国学到本事,然后回国做出了更大的贡献。即使没回国的,比如中国留学生能在美国的风险投资公司找到工作,我们中国人再去找投资就会容易许多。所以在国内与国外工作,都可以为国做贡献,不能再片面地把在海外工作就叫做人才流失了。这种流失目前不是太多了,而是太少了。

不少人动辄以我国有多少人在海外工作来担忧人口外流,其实这些数量除以我国的庞大人口数据显得微不足道。韩国与我国的台湾,虽然人口数很少,但每年出国留学的数量与大陆比,并不少多少。世界许多国家有意招一些其他国家的留学生,并留出工作岗位让这些留学生来就业。短期来看,这些学生不回国就业好象没有直接为国做贡献,其实他们如果真能够得到这些岗位,留在那里,对本国的贡献会更大。一方面这些人在国内有众多的亲戚朋友,可以从他这获得最新的国际发展信息,另外他在海外的工作,也成为一个国内与国外交流的纽带。更多的是目前我国不少学校会在假期请他们回来进行知识的传播。其实两头都不误,反倒是带来了双赢的收获。

所以我国其实并没有必要非要让那些留学的人员抢回来,但可以创造条件,让他们在我国本土要么传播知识,要么创造企业,充分利用他们的增值服务。比如从长远看应该允许承认“双重国籍”,因为只有优秀人才才能获得他国国籍,如果没有双重国籍制度,获得他国国籍了,反倒不是我国公民了,实际上对我国是一个损失。据了解,全世界190多个国家中,现有70多个国家承认或接受双重国籍,包括美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚等许多欧美国家都承认双重国籍,借此来发挥双重国籍人才的优势,获得收益。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

 

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017