注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:印度超越中国的两件秘密武器  

2009-07-27 18:01:09|  分类: 国际万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑风田:印度超越中国的两件秘密武器

印度企业家、该国IT业排名第二的INFOSYS的创始人之一NANDAN NILEKANI最近写了一本有关印度崛起的畅销书,叫IMAGING INDIATHE IDEA OF A RENEWED NATION,被美国《FOREIGN AFFAIR(外交季刊)认为是数十年来有关印度的最好也是最引人深思的一本书,外交季刊还专门刊文对此书进行隆重介绍。过去都认为企业家一般不善于陈述这方面的话题,但NILEKANI却是一个例外。NILEKANI出人意料地认为印度有两件秘密武器可以战胜中国,实现印度的崛起梦:其一就是那个会让印度人联想到过去被殖民和屈辱的官方语言英语,另外一个则是“人口红利”。人口问题一直被认为是印度的老大难问题,NILEKANI却认为在未来它是印度崛起的“民主税”,在2015年左右中国将结束人口红利,提前进入老龄化社会,社会成本将急骤上升,企业也将被征收大量社会税用以养老,这样迫使跨国公司将把制造车间转移到拥有大量青年劳动力而又价格便宜的印度,印度因此而可以收获大量的人口红利,从而最终战胜中国,成为新的世界超级大国。而印度拥有的官方语言英语使印度在进入全球化过程中,可以便利地使用这个世界普通话,可以无障碍地获得欧美发达国家的订单,这些都是中国所难以获得的。中国虽然数亿人学英语,但真正掌握英语的人才太有限,这大大地阻碍了中国与世界的沟通与交流,也间接地阻碍了中国的崛起。

NILEKANI的新书有以下几点值得注意:

印度“人口红利”观点值得中国反思。

近来欧美主流媒体包括ECONOMISTBUSINESSNEWSWEEK等都不约而同地在炒作中国将提前进入老龄化社会问题,这应该引起警觉与反思。在这场全球金融危机中,中国的一花独放让欧美人嫉妒死了,也许中国未来的老龄化问题成为他们丑化或者唱衰中国的一个新话题。过去我国的计划生育政策一直饱受欧美媒体的妖魔化,现在又来抓着这个话题,背后的东西的确应该引起我国决策层的反思:如何应对我国提前到来的“未富先老”老龄化问题?“人口红利”结束后如果面对跨国公司制造基地大量转移,我国准备好没有?实行多年又面临巨大引言的我国计划生育政策该不该进行调整?上海已提前行动了,号召符合条件的上海双独立子女要多生孩子。但问题是这种号召又有多少响应者?目前沉重的养育成本,大城市的父母又有多少愿意再多要孩子?我国大城市的生育模式与家庭模式已呈现快速向欧美化靠齐趋势:即晚婚、晚育、不婚、不育的比例大幅度地上升。欧美国家一般是通过吸收发展中国家的移民来解决人口老龄化问题,我国目前的户籍制度又把大量的农村移民挡在城市之外。

印度一直没敢实行计划生育,上世纪甘地女总理曾经强制性地采取过一段计划生育政策,印度愤怒的选民马上在选举中把她抛弃,这让印度的政治家们知道了什么叫着用脚投票的道理。自此以后,印度的政治家谁也不敢再在计划生育上动脑子了。这导致近年来印度的人口膨胀得特别厉害,估计要不了多少,印度的人口很快会超过中国。我国过去也一直认为印度的这种人口政策是一个“民主悲剧”,但NILEKANI却认为这在未来将会成为印度崛起的“民主税”,中国这些年的崛起,主要是源于庞大的人口红利,才吸引了这么多的跨国公司来中国投资办厂,中国制造行销世界,从而带来中国三十年的巨大发展。而未来中国提前进入老龄化社会将给印度带来巨大的机会。印度将借助庞大的人口红利取代中国而崛起,而中国将为提前到来的老龄化社会与巨额的养老成本而深陷泥潭难以自拔。NILEKANI的观点还真仔细认真地反思,我国的人口政策,人口红利,老龄化社会是不是到了该进行重大政策调整的时候了?马尔萨斯的论断早已被发展国家的发展经验证明是齐人忧天,而我国据此而定的计划生育政策的确是到了该改变的时候了。

 

印度崛起的号角已从学术界吹向企业界,也令人深思。

过去炒作印度崛起,主要集中在学术层面,不少人认为主要是欧美裔的印度人在狂炒这个话题,或者是欧美有意拉印度与中国崛起进行抗衡。但现在是新崛起的印度企业家在亲自抄刀来论述印度的崛起,其背后昭示着另外更深的含义。这些新一代的印度企业家有许多东西值得中国企业家学习,首先他们通过新的IT技术获得了第一桶金,是印度崛起的最好活样本,他们以现身说法,更能够使人们确信;其二是这批企业家并不满足于目前的嫌钱,不少人胸怀远大理想,把自身的命运与国家的崛起放在一起,为未来印度整体的崛起去出谋划策,使印度的崛起梦不仅仅局限于政治家的小圈子,企业家怀抱着理想与国家同呼吸共命运是最让人崇敬与害怕的。比之我国的部分企业家狂炒房价、往奶中加三聚氰胺等恶行相比,印度企业家的胸怀与远大理想,是的确该让我国那些除了钱什么都没有的企业家该到了反思的时候了:国家的崛起才是企业家崛起的真正土壤,与印度的企业家相比,我国部分企业家是不是太功利?太满足于眼前的赢头小利?

 

除了ITNILEKANI认为印度应该大力发展新能源与绿色技术,以此获得后发优势,成为真正的世界强国。

  NILEKANI还为未来印度的崛起开了不少的药方,例如他认为未来将是新能源与绿色技术的天下,印度在硅谷的移民已已量掌握着这些新技术,印度应该充分利用这些印度裔移民的新技术与风险投资来获得后发优势,在新的一轮全球竞争中收获更大的红利。

 

(作者郑风田为中国人民大学教授)

 

  评论这张
 
阅读(121668)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017