注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐
GACHA精选

郑风田:微软与YAHOO十年同居婚约能否抗过谷歌?  

2009-07-30 12:27:32|  分类: 国际万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:微软与YAHOO十年同居婚约能否抗过谷歌?

互联网产业最重要的事件在昨天发生了,这就是搜索领域的老二YAHOO与老三微软联婚了,但不是结婚而是同居,签了一下同居十年的婚约,未来10年在老二YAHOO的门户网站上用老三微软的搜索引擎BING;这次合约的目标只有一个,虽然微软与YAHOO都没有提对手的名字,地球人都知道那是针对业界老大GOOGL的。在保证在未来不被老大GOOGLE吃掉的情况下,通过这次10年的合作,微软与YAHOO再伺机从老大GOOGLE手里抢夺一点市场份额。目前老二YAHOO占美国搜索市场份额20%,老三微软占美国搜索市场8%,二者合并后能够拥有28%的搜索引擎市场,而老大谷歌则占有美国搜索市场份额65%

其实老三微软去年就想把老二YAHOO娶过去,曾出价446亿美元,后来又提价到475亿美元,无耐老二YAHOO的创立者杨致远嫌出价太低,这个婚约最终被他否定。而随着去年底今年初的全球性金融危机,YAHOO的股东们又觉得杨致远不卖公司让他们亏大了,结果杨被董事会从自己一手创办的公司给赶走,请来了一个女首席执行官Carol BartzBartz于今年一月份上任,近几个月一直在跟微软谈合作,YAHOO的合作计划曾经设计得很大,但最后没成实施,目前只实施与微观达成了一个10年搜索引擎合作分享协议。虽然YAHOO估计,这个10年与微软的同居合约将能够使YAHOO的门户由于流量增加而多带来每年5亿美元的收入,而搜索技术开发的成本由于转交给微软的BING,又可以为YAHOO省去每年的运营维持费用2亿,这样算下来,YAHOO每年可以从这个婚约中净收7亿美元。即使是这样的利好消息,在合约传出后YAHOO的股票价格还是大跌,下降了10.25%,显示出市场并不认为YAHOO在这次婚约能够占到多少便宜。而微软的股票价格略微上扬,0.6%

为什么微软贵为世界最大的软件公司,目前帐户上还有大量的现金用不完,还要屈尊与YAHOO签这么一纸婚约呢?都是源于长远的战略考虑与业界的竞争态势而不得已而为之。未来的互联网是搜索为王,GOOGLE在短短几年内携搜索优势已大有一统天下之势,GOOGLE的许多创新技术使微软与YAHOO一直难以招架,比如GOOGLEGMAIL一上市,就从HOTMAIL手中抢走无数用户,而GOOGLE的浏览器CHROME刚推出不久,让微软的IE惊出许多冷汗。这些还没什么,最好命的是GOOGLE提出的云概念,让微软胆颤心惊,在GOOGLE的构想中,未来的电脑软件都应该是免费的,没有必要再购买操作系统与办公处理软件,而这正是目前微软所赖以生存的本钱与摇钱树,这些GOOGLE的这些构想一一付诸实施,就等于要了微软的命。

微软面对GOOGLE的咄咄逼人之势估计也是急疯了,吓破了胆,不久前GOOGLE已正式宣布正在研发免费操作系统Chrome OS,计划2010年上市。如果这款系统软件免费上市的话,微软赖以生存的操作系统及其捆绑战略将彻底失效,微软大厦也将轰然倒塌。微软在无耐之下,也只能采取你不仁不我义的战略,也转过来开始挖GOOGLE的墙脚,与GOOGLE抢夺搜索市场。近年来微软已错过了太多在搜索引擎大发展的许多良机,最近只好潜心革面苦心打造搜索引擎,重新改造整后的搜索引擎叫BING。微软希望靠BING来与GOOGLE斗一斗,但微软还有自知之明,知道如果单靠BING是无法与GOOGLE相提并论的,目前虽然经多方努力BING已挤成美国搜索领域第三,但与GOOGLE 的差距还太大,所以只能联系搜索界老二YAHOO一起抗块抗衡老大。微软的首席执行官Steve Ballmer的盘算很清楚,利用微软的引擎开发技术,再加上YAHOO门户网站的巨大流量,从而扩大BING的市场占有份额,与GOOGLE抢夺市场。

YAHOO这几年也被GOOGLE逼得在搜索市场上份额频频丢失,仅今年YAHOO的搜索市场就跌去了不少,与去年相比,YAHOO来自搜索市场的收入下降了15%,按照Comscore的估计,截止到20095月份,GOOGLE的全球搜索市场从60%跃升到69%,而同期YAHOO的份额却从11%下降到9%再不联合重组,YAHOO未来很快会被GOOGLE挤出搜索市场。所以YAHOO的股东们一直痛恨杨致远为了自己一已私利,居然不愿卖给微软,如果按目前态势,未来会死得很难堪。YAHOO也是急破了头,曾计划与GOOGLE进行广告分享计划,无耐如果合并后在搜索引牵这两家公司已占了90%以上的份额,所以被美国反垄断审查给否定了。没有办法了,YAHOO也只能跟微软合作,一方面不致于被反垄断机构审批否决,另一方面也想借助微软与GOOGLE来抗衡。

微软的BING目前在全球搜索市场占3%,低于中国的百度的9%。即使微软与YAHOO合并,能否如预期的那样从GOOGLE手中抢走一部分市场份额还真难预料,按照NIESON的估计,目前在美国的听众搜索领域,BING拥有41百万用户,YAHOO拥有67百万用户,而GOOGLE则拥有1亿36百万用户。

从普遍用户来讲,这次的10年合约当然是一个利好的消息。GOOGLE近年来一直有垄断全球搜索市场之势,如果没有强劲的对手,很可能其创新速度会慢下来。GOOGLE在中国被BAIDU甩下不少市场份额,现在一直在模仿BDIDU补充不少新内容。同样在全球市场,目前还没有任何搜索引擎能与GOOGLE抗衡,YAHOO与微软联姻后,用户最少可以多一个选择,也多了一个体验。不过目前的YAHOO搜索与BING搜索都很难用,作为用户我基本上是不用的。但这个新闻过后,我估计会偿试一下,看他们是在一直忙于作秀呢,还是真的改进了搜索效果了。

 

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017