注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

洛阳户籍新政是否可行?  

2009-07-30 20:16:34|  分类: 城镇化与农民工问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛阳户籍新政是否可行?

 

农民弃地变市民的新政可行吗?

 

20090730 中国产经新闻报 记者 王超报道

 

继上海、郑州等地之后,近日,河南省洛阳市推出户籍改革新“法宝”。如果农民同时放弃土地承包经营权和宅基地使用权进城定居,每人可获得8000元~10000元的补贴,并在医疗保险、子女入学等方面,与城市居民享受同等待遇。

 

这个政策出台之后,舆论界一片哗然,褒贬之声不绝于耳,有专家认为其是“中国最领先的户籍改革政策”,也有专家认为其是户籍领域的“大跃进”。对此,《中国产经新闻》记者特意采访了几位业内资深专家。

 

中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田:有可取之处

 

“这个政策值得探索,有其可取之处。”中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

 

郑风田表示,在我国9亿农民中,已经有近3亿脱离了自己的土地,成为了城市打工者,而这部分人由于户籍制度的限制,一直生活在城市的边缘。这也是困扰我国很长时间的老大难问题。因此,洛阳的这种大胆的做法是应该为其“鼓掌”的。

 

该政策提出,对进城农民可以在医疗保险、子女上学等方面享受和城里人一样的待遇,政府免费帮找工作,买房子也会有相应的优惠措施。“这些制度上的创新,无疑给了很多农民更大的诱惑,尤其是那些在洛阳市打工多年,落地生根的农民工来说。而且和上海高标准不同,大多数农民都符合进洛阳市当市民的条件。”郑风田说。

 

对于外界所传的“大跃进”观点,郑风田表示应该不会出现,这个政策最终的覆盖面不会很大。首先,1万元对于城乡结合部的农民来说,诱惑力还不够大,他们手中土地的价值要远远超过这个数。其次,对于山区农民来说,1万元和洛阳市户口的确是个极大的诱惑,但是它换走的很可能是自己今后生活的“保险”,身无一技之长、文化水平普遍偏低的他们一定会静下心来仔细算一笔账的。最后,有洛阳地区农村户口的农民工在洛阳市打工的人并不是很多。按照全国水平来看,60%的农民工在跨省打工,还有一大部分在省内跨地区打工,真正在本地区内打工的人并不是很多。

 

“需要注意的一点是,山区的农民一定不要头脑发热,只考虑到眼前的利益而忽视了长久的稳定。农民工的工作大多是临时性的,并不稳定。假如面临下岗或失业,生存可能都是个问题。如果非要做这个选择的话,不妨把责任田‘卖掉’保留宅基地,来以防万一,而当地政府也不要作出不当的引导甚至是误导,否则,可能会出现很多社会问题。”郑风田提醒说。

 

郑风田认为,另一个不足的地方就是,没能为解决跨区域打工的农民工的户籍问题找到答案。

 

农业部农村经济研究中心某研究员:这是在忽悠老百姓

 

“这对农民来说是一个极大的诱惑,而且很多地方政府都在酝酿类似的文件。如果这样执行下去,农村的稳定很可能会出现很大的问题。给农民的预期应该是长期的、稳定的预期,而不应该是当前的、暂时的预期。”一位不愿意透露姓名的农业部农村经济研究中心研究员对《中国产经新闻》记者说。

 

他指出,宅基地和承包地是我国农民外出打工或城市就业的退路。如果把这个退路取消了,一旦发生类似金融危机的问题,后果是很可怕的。毕竟,中国的农民不是三五个,也不是三五十万个,而是以亿为计量单位的。

 

该研究员认为,河南是一个劳动力输出大省,劳动力过多是制约其发展的一个主要瓶颈。而且从省以及各市的财政上来看,河南还不具备大批量转移农村劳动力的条件。一旦按照这个文件大批量操作的话,政府很难兑现其承诺,尤其在就业上。而城镇化最需要解决的问题是农民的就业问题。

 

此外,该研究员呼吁,中央政府应该把建设的目光从城市转向农村,转向小城镇。当当地的基础设施建立起来,当地的二、三产业得到快速发展之后,农民就有了在当地就业的条件,不用长途跋涉地跨省、跨区域打工了,城镇化也就自然而然地解决了。

 

中国社会科学院农村发展研究所经济学博士檀学文:有欺骗的嫌疑

 

“从这个文件上看,有地方政府欺骗农民的嫌疑,很多法律和伦理上的问题都没有理顺,所起的效果应该不会太大。”中国社会科学院农村发展研究所经济学博士檀学文在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

 

檀学文指出,洛阳市的这项新政与上海、郑州等城市出台的有关户籍制度改革的文件相差不大。给予农民的承诺大多没有实质性的意义,反而有可能会产生大量的城市贫民。

 

“首先,关于社保方面,如今很多有具体单位的农民工都在享受城市社会保险,不是说必须放弃了农村户口才能享受到社保。按照目前的社保制度,如果这部分农民放弃了土地,而没有获得稳定的工作,恐怕社保还是要自己掏腰包。另外,农村现在也在搞合作医疗等方式的社保工作,农民没有必要非要到城市来享受社保。其次,政府所承诺的免费找工作也是‘无稽之谈’,因为现在农民工到城市找工作本来就是免费的。”

 

另外,农民进城后遗留的土地问题也没有具体地明确。“文件中农民遗留的土地还是收归集体所有,这是没问题的。但是这些土地是无条件分给剩下的农民,还是变成村集体支配的土地呢,文件对这部分土地的权属问题规定得很模糊。”

 

檀学文表示,去年年底,我国农村集体土地流转的政策出现了松动,这让很多地方力量产生了遐想。但是政策终归是指导性的,不能作为执行的依据,还需要进一步转化为法律条文和行政部门的行政法规。我国城镇化是历史的趋势,但是也不是一蹴而就的。城镇化主要是将农村居民转换成城市居民,同时就业形态也要从农业就业转化为非农就业。因此,人口转移比例要和就业形态相联系起来。

 

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017