注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

山西煤老板忙转型,卖掉煤矿搞农业?  

2009-07-03 11:37:53|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

山西中小煤企转型青睐农业

 http://www.sina.com.cn/  20090701 20:50  中国产经新闻

  本报记者 解刚 刘启文报道

 

  “就是卖掉两个煤矿,也要把红枣深加工项目搞下去。”山西华安母枣科技公司董事长车安奎对《中国产经新闻》记者说。虽然这个红枣深加工项目已经投入6个多亿,至今还没有任何回报,但车安奎依旧信心满怀。

 

  近年来,由于产业政策和市场等原因,山西部分中小能源企业计划或正在转型。据了解,中国人民银行太原中心支行在今年初对山西10个地市2624户企业进行了为期1个多月的专题调查。报告显示,截至2月末,山西省被调查能源型企业累计投向其他产业资本达194.67亿元。在被抽样的2624户企业中,20.12%的企业已经或正计划转型,其中的不少能源型企业都有明显转型意向。调查的企业中已转型企业以煤企为主,占比达到58.79%。有145户企业正实施转型,正转型企业占能源型企业总数的5.53%。同时,还有6.36%的企业正酝酿转型。

 

  那么,这些企业在转型时更加青睐哪些行业呢?据中国人民银行太原中心支行的调研结果表明,煤矿、焦化、冶炼、化工、其他企业主要转型方向为农业、养殖、商贸服务、房地产、教育、金融、旅游等行业。其中,近4成企业转向了生态农业及农产品(11.20,-0.18,-1.58%)加工和商贸服务。

 

  “在煤炭行业是赚钱了,但是没有市场主动权,价格利润是不稳定的。红枣作为我们当地农民最重要的副业,全市枣树种植面积达166万亩,正常年景产量1.2亿公斤,产值5亿元。红枣的延伸产品现在只有枣汁、枣脯等,都属于粗加工,缺少科技含量,附加值不高。红枣中隐藏了无限商机,对企业转型、枣农致富都有非凡意义。每年可‘吞掉’红枣6万吨,枣渣用作猪饲料,使资源得以循环和充分利用。山西、陕西两省5个县的红枣有望全部‘消化’,使10万枣农受益,上千人获得就业岗位。”车安奎因经营煤炭而资产达近10亿,他向记者描述着公司的发展前景。

 

  此外,在山西的采访中,记者还发现许多煤老板有很深的回报家乡的情结。山西联盛能源公司副总裁马建明向记者透露,该公司董事长和自己是同村人,公司也要在自己长大的农村投入数十亿巨资,高标准高起点规划建设新家乡改善乡亲的生活环境,以现代化种植、酿酒、养殖等为重点项目来带动村民增收。

 

  针对山西煤炭中小煤企转型青睐农业的现象,中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田教授在接受本报记者采访时表示:第一,煤矿一般分布在农村,不少煤老板本身就是农村人,对农业、农村十分熟悉。从煤矿转向农业,他们面临的转折相对于其他产业来讲,会容易一些。而从过去的挖煤转向利用地上的自然资源,这样的转型所面临的心理障碍也会少一些;第二,近几年国家惠农政策利好消息不断,支农资金大幅度增加,对农产品加工、养殖等进行了大量的政府补贴和城市对加工农产品需求旺盛,不少项目的利润并不比挖煤少。而煤矿,尤其是中小煤矿,从长远来讲,面临的压力与风险会逐步增大,不确定性因素太多。所以转型到农业相关产业可以一举双得,属双赢的战略,对煤老板来讲,进入到一个风险与不确定性相对好得多的行业来,对当地来讲,一般煤矿都在贫穷落后地区,而这些地区的农业也急需投资来带动产业升级,提高农产品附加值,从而能够实现当地的共同富裕。

 

  当然,在众多能源企业转型向农业产业投入时,有个别转型的企业还是败走麦城。山西田源阳光农副产品有限公司集特色养殖、生态林业、花卉苗木、农产品加工、餐饮服务、休闲度假等为一体,是当地经济结构调整中的龙头企业之一。据山西青年报2009417报道,该公司董事长也是当地颇有名气的煤老板,他的转型从“众星捧月”到“无人问津”,也不过两三年的时间,最终以失败而告终。

 

  对此,郑风田教授建议,企业在转入农业时,选择农产品项目一定要处理好三大问题:与农民的关系、市场需求预测、产品的质量安全。“农业相关产业有十分广阔的前景,但也没到满地捡钱那么容易,需要投资者不断地去熟悉了解和开拓这些市场,一定要做好前期的市场调研,不能拍脑袋决策,最好能够多找一些行业专家,认真了解农业不同产业的真实市场需求信息,进行充分的准备,要小心谨慎,防止急躁冒进,稳扎稳打,最后才能取得成功。”郑风田说。

 

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017