注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

传统百强县发展瓶颈在哪?  

2009-07-05 19:40:15|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统百强县发展瓶颈在哪?

 

传统百强县科学发展遭遇三大瓶颈

 

  《 人民论坛 (2009年第12)

 

县域科学发展干部很关键

http://www.sina.com.cn/  2009070113:16  人民论坛杂志

 

 

  人民论坛杂志200791推出的《百强县“成长烦恼”》“特别策划”专题,约请知名专家学者、党政官员通过盘点传统百强县的发展历程,分析透视传统百强县的成败得失,总结归纳了传统百强县科学发展面临的问题与挑战,至今读来仍发人深省。以下为当期报道部分内容摘要。

 

  瓶颈一:普遍面临着资源、环境的强制约性

 

  从发展模式来看,我国的传统百强县无论是哪类发展模式,经历了改革开放30多年的发展,其要素资源的强约束性、环境容量的饱和性已基本显现出来。当前,百强县不同程度地面临着土地、水、电、劳动力等要素资源短缺的“成长的烦恼”。

 

  据国家统计局计算,与改革开放初期相比,百强县的人均耕地面积减少程度超过2/3。同样,在环境方面,虽然近年来百强县下了很大功夫,但环境质量优化仍面临巨大压力。近年来,因资源过度开发导致的山体崩裂、地表沉陷、水源渗漏等自然灾害时有发生,今年太湖、巢湖等水污染事件也给全社会敲响了警钟,环境污染正成为影响百强县社会的不安定因素。

 

  瓶颈二:产业结构亟待调整

 

  我国大多数百强县是靠工业立县起家的,随着资源约束性的增强以及贸易全球化程度的加深,百强县普遍面临着产业结构调整的巨大压力。改革开放之初的那种土地无偿(或低价)出让以及劳动力无限供给的情况已不复存在,如何在有限的地域空间内实现经济效益的最大化,调整优化产业结构,已成为百强县不可回避的一个重大命题。

 

  目前,大多数百强县的产业结构面临两个问题:一是经济类型单一、产业层次偏低、企业规模偏小、自主创新能力不足;二是与我国大中型发达城市以及世界中等收入国家相比,第三产业比重明显偏低。为此,一方面,必须积极发挥土地政策和产业政策的作用,抓紧淘汰高耗能、高污染行业,加快转移劳动密集型产业,进一步增强自主研发能力,大力发展高新技术产业,提高产业竞争力;另一方面,要紧紧依托工业化、城镇化的和谐发展,大力发展第三产业,促进产业结构的整体升级。

 

  瓶颈三:城乡差距依然较大

 

  近年来,百强县在统筹城乡发展方面开展了很多卓有成效的工作,但城乡居民生活水平差距仍然较大。

 

  与城镇居民相比,农村居民的收入水平还比较低,据有关资料,即使是城乡发展协调程度较高的浙江,其百强县城镇居民的人均收入水平大致是农村居民的2倍,农村居民收入增长率也只有城镇居民收入增长率的一半左右。

 

  县域科学发展对策解析

 

  浙江大学区域与城市发展研究中心教授 陈建军:在县级层面落实科学发展观,有许多工作要做,但是从区域经济学的视角看,最关键的是在空间层面,推行非均衡的发展策略和分类指导、分区管理的评价体系。

 

  中国社科院农村社会问题研究中心主任、教授 于建嵘:在发展县域经济的过程中一定要因地制宜,探索适合本地实际的县域经济发展道路。不一定非要把着眼点和主要精力放在发展工业上。

 

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长、教授 郑风田:目前单纯以经济发展指标来进行县域经济评价已不符合现实发展的需要,需要综合考虑经济社会的发展水平,走出单纯以GDP为导向的评价体系。

 

  中国(海南)改革发展研究院院长 迟福林:在国际金融危机的特定背景下,要把推进以城乡一体化为重点的县域科学发展作为一个大战略来全盘考虑。

 

 

  县域科学发展干部很关键

  陈泽珲 人民论坛 (2009年第12)

  在基层,特别是在县域,一些地方背离科学发展,根源在于个别领导干部在“为什么发展”、“怎么样发展”的问题上还存在不少误区。主要表现有:

 

  一是片面的发展观。主要表现为长期以来盲目追求经济规模的大幅扩张,一味强调经济速度的快速增长,一切以GDP和财政收入为追求目标,忽略了政治、文化、社会的建设,忽略了农业、农村、农民的问题,忽略了经济社会的可持续发展,尤其是忽略了人本身的发展。这样一来,经济上去了,思想却滑坡了;城市漂亮了,农村却落后了;生产总值增长了,幸福指数却下降了。在具体操作上,少数领导干部热衷于直接介入经济竞争,直接参与项目建设,成为重复建设、资源浪费等方面的强力推手,“越位”的现象比较突出。

 

  二是错位的政绩观。有的对政绩的理解比较“偏”,把它等同于盖房子、修马路、建公园广场、起楼堂馆所,不看客观条件,不顾群众利益。有的对政绩的追求比较“急”,只重当前、不顾长远,只重速度、忽视质量,只重发展、不计污染,吃祖宗饭、砸子孙碗,为个人升迁捞资本、铺台阶,甚至板凳还没坐热,就“新官上任三把火”,今天一个大规划,明天一个大思路,折腾来折腾去,劳民伤财。有的对政绩的创造比较“虚”,即华而不实,虚报浮夸,用“水分”制造“政绩”,不怕群众不满意,就怕领导不注意,甚至欺上瞒下,做数字游戏。

 

  三是狭隘的利益观。少数领导干部地方主义、本位主义思想比较严重,看问题,作决策,往往以局部利益为核心、以本位得失为标准,有权就争,有利就上,对粮食安全、耕地保护、环境治理,似乎视而不见、感觉不到,总认为不是“家”的事,而是“国”的事。有的凭部门权力索拿卡要,破坏了社会公平的秩序,损害了经济发展的环境。金融危机下,应尽量避免这种不良倾向的抬头。

 

  四是扭曲的政策观。对中央和上级政策,搞为我所用的实用主义,“上有政策,下有对策”,有用的执行,不利的舍弃;合意的落实,不合意的搁置;明处不反对,暗里不执行;对上说一套,对下搞一套。在实行宏观调控的时候,一些基层领导就不顾中央三令五申,扩大投资规模,造成经济泡沫,致使政策执行不力、难以到位。群众说:“上面的经都是好的,就是让歪嘴和尚念歪了。”在应对金融危机的时候,也要特别注意防止少数领导同志对“保增长、扩内需、调结构”的政策进行曲解,形成低水平重复建设。

 

  正是由于存在上述认识误区,一些地方领导干部对实践科学发展观口头上跟得上、应得快,心里头却转不过弯来,行动上落不到实处。有的简单地把科学发展与加快发展对立起来,认为搞科学发展就会抑制增长,放慢速度;有的把科学发展与现实情况割裂开来,认为对欠发达地区来说,还是要以快为先、以速度为重,以一定的资源损耗和环境牺牲为代价,现在讲科学发展,条件不具备,时机不成熟;有的把科学发展与个人得失联系起来,认为目前讲科学发展并没有相应的考核评估机制,不如搞GDP来得快,抓财政收入来得实。

 

  (作者为中共长沙市委常委、宣传部长)

 

  

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017