注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

日媒为什么称中国家电下乡“后劲不足”?  

2009-07-06 11:42:32|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日媒为什么称中国家电下乡“后劲不足”?

据共同社东京72电,为了克服金融危机导致的经济形势恶化,中国政府提出了“家电下乡”的口号,大力推动家电产品在农村的普及。

“家电下乡”政策在支援苦于出口低迷的厂商的同时,还有着依靠扩大内需支撑经济增长的目的。但是农民的收入水平依旧大大低于城市居民,未来相关政策将如何落实仍然值得关注。

200712月起,一些地区就试验性地开始推广“家电下乡”政策,并且从今年2月起将范围扩大到全国。这一政策和公共事业一道成为了经济刺激计划的支柱。在4年的执行期内,预计可销售家电4.8亿台,抖动消费9200亿元。

但是,对于政策效果“后劲不足”的担忧也开始出现。长沙市某家电卖场的销售员就表示,近来拖延发放补贴的情况导致一些农民对于“家电下乡”政策产生不信任感,抑制了购买热情。此外,有关当地官员侵吞补助金和领取补贴手续繁琐等情况的报道,也造成了农民消费热情的下降。

尽管缩小城乡差距也是“家电下乡”政策的目的之一,但2008年农民人均年收入只有不到城市居民三分之一的水平,购买力仍然十分有限。中国媒体就此认为“销售势头能否维持还不好说”。

在这样的背景下,北京和上海等城市近年也决定对居民购买家电和汽车实施补贴。

日本综合研究所理事吴军华指出,即使这样政策能够支撑一段时间的消费,但仅凭这些无法建立内需主导型的经济。在外需不振的背景下,政府的刺激政策究竟能在多大程度上支撑经济还有待观察。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017