注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:G8会议难得的亮点是什么?  

2009-07-09 20:33:14|  分类: 国际万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:G8会议难得的亮点是什么?

 

这次G8会议,发达国家终于达成在2050年,CO2要减排一半。这对中国又意味着什么?

 

据新华网20090709的报道, 八国集团领导人8日表示,愿与其他国家一起到2050年将全球温室气体排放量至少减半,并且发达国家排放总量届时应减少80%以上。声明同时表示,到2050年,发达国家温室气体排放总量应在1990年或其后某一年的基础上减少80%以上。200912月将号开的哥本哈廷会议已扫清一半障碍。还有另一半,发展中国家要不要承担减排义务,要承担多少是未来谈判的重点。

 

  美国为什么在减排问题上成了急先锋?

过去欧盟国家在减排方面是急先锋,不少国家制定的减排目标。没有达到目标的国家可以通过购买减排指标来完成任务。目前全球的碳交易机制已初步建立并运行良好,欧盟在这方面一直走在世界的前列。而作为全球头号经济大国的美国虽然人口只有全球的大约4%,而CO2排放却占25%以上,在布什时代美国一直拖着不批准《京都议定书》,主要的理由是要与发展中国家一直减排。奥巴马上台后,美国的CO2政策来了个大转弯,不但任命能源专家减排“拥派”朱棣文当能源部长,最近众议院还涉险通过《清洁能源法案》,制定了美国的严格减排目标,并且提出一个宏大的计划,要在2020年对输美产品不达标的国家产品征收“碳关税”,消息一出在发展中国家引起激烈的反应。

这次会议8个最主要的发达国家一致达成减排目标,实质是是做通了过去的老大难美国的工作。美国在这次的全球金融危险后,新总统奥巴马急想通过节能减排,发展绿色经济,来重塑美国竞争力。“绿色经济”是目前美国最热的词之一,这也是美国能够在国家压力巨大也勇承减排责任的原因之一。

 

发展中国家头上的“悬剑”未被拆除,未来的减排谈判我国将会面临更大的压力。

这次G8的声明并没有讲发展中国家的减排义务,但从“愿与其他国家一起”这句话来看,发达国家显然不会轻意放过发展中国家,这为将在今年12月份的哥本哈根谈判留下悬念。发达国家,尤其是美国,准备进行分化瓦解,对中国,他们准备一起拉着去减排。

从排放总量上讲,我国由于人口规模巨大,总排放量位居世界前列,已超过欧盟27个成员国的总和。但就人均而言,我国的排放量并不太多。而从减排的成本来看,发达国家比发展中国家高5倍至20倍,所以如何坚持好减排底线,能否抵抗着发达国家施加的巨大压力,就要看我国的谈判专家们的表现了。

 

未来的碳交易市场数量会更大,如何12月份坚持着,这将会给我国带来更多机会。

目前的全球碳交易市场发展快速。据挪威的点碳咨询公司统计,目前碳交易价格增长迅速、交易量大幅度提升。从价格看,碳额度价格在欧洲市场由200412月的每吨8.47欧元上涨至200712月的22.86欧元;从交易量来看,2006年上半年,全球碳交易量为6.84亿吨CO2,比2005年增长5倍,据估计2008年~2012年间,全球碳交易市场规模每年可达600亿美元;2012年全球碳交易市场将达到1500亿美元,有望超过石油市场成为世界第一大市场。另据世界银行估算,全球CO2交易需求量每年7亿至13亿吨,形成年交易额高达140亿-650亿美元的国际温室气体市场。我国可以通过发展小水电、风能、太阳能等,提供大量的排放指标来出售,我国CO2交易商机已经来临。发达国家要2012年完成50亿吨温室气体的减排目标,在我国购买的减排额已达到全球的70%。目前指定的2050年的减排将会为我国未来带来更大的商机。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017