注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:中印边界谈判为什么难有突破?  

2009-08-11 07:05:44|  分类: 国际万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:中印边界谈判为什么难有突破?

中印边界7-8号的谈判已经结束。从报道的信息讲目前只是给出了大概的框架,没有形成实质性的进展。中印谈判最主要的障碍在哪?为什么会难有突破?

中印谈判最大的障碍是两国的愤青们以及背后愈演愈烈的民族主义,这些主义的背后都只想让对方让步而自己获利的单纯利已主义想法其实会误了大事。“双赢”才是出路。两国久拖不决的边界争执其实对谁都没有好处,早解决能够早一点除去心病。

早在此次会谈前其争议的氛围就提前开始渲染,媒体对中印边界的任何动静都大肆报道,各种新闻被两国媒体不断热炒, 这些过热的民族主义思潮决定了两国政府都难在边界谈判上有大的动作。任何一国的点滴让步,都可能在本国被无限放大,戴上各种帽子。

印方:中国威胁论、边界增兵、总统参观争议地区、总理不让步强硬表态等。

印方政府在本国受到军方及民间狭隘民族主义的严重影响,君不见印度这些民族主义已经嚣张到无以复加的地步了,先是让总统视察有争议地区,4月初,印度总统帕蒂尔访问争议地区藏南达旺地区,这也是印度历史上第一个访问争议地区的总统;后又让总理在国会进行强硬表态,声称对边境问题“决不妥协;印度报纸又进行各种“中国威胁论”进行渲染,有印度专家公然宣称中国将在2012年向印度发起进攻;印军在边境地区也是动作频频,防止所谓的“中国军队的越境骚扰”,美国《华尔街日报》报道说印度已在中印边境部署10万兵力;《印度时报》报道称,印度陆军还计划向东部边境派炮兵师等等。

 

中方:瞎传中国在中印谈判中只争到争议领土28%的国土,“太吃亏论”害得中国外交部只得出来辟谣。

中印边界长约2000公里,分东、中、西三段,从未划定过边界。目前,中印有争议地区共三段,部分媒体声称中国只得到了有争议地区的28%,让步太大。这种不实谣言在中印谈判前疯狂传播,害得外交部只好出来辟谣。据新华网北京8月7日电  外交部发言人姜瑜7日就有关中印边界谈判不实报道回答记者提问。有记者问:近日,香港某媒体称,根据中方在中印边界谈判的“底线”方案,中方仅获中印争议领土的28%。姜瑜表示,个别媒体对中印边界谈判做了一些猜测性报道,这些说法毫无根据。中方愿与印方以《解决边界问题政治指导原则的协定》寻求公平合理和双方都能接受的解决方案

两国有谈判前空气中似乎都飘浮着一种隐约的火药味。这种气氛决定着会谈不太可能在边界问题上取得实质进展。

其实这是一场双方都承受不起让步的谈判。而背后的原因是两个高傲的发展中大国都很骄傲,都觉得自己的未来前途一片明,都觉得自己会比对方更早成为世界超级大国,都觉得自己的发展模式比对方好,这种互想看不上对方,觉得对方该让步的心态,其实对自己也不利。

其实两国都该明白,与其让这些边界冲突的隐患去无限地放大,还不如早日了断这世代情仇,结束可能的怨怨相报。诸多边界冲突隐患早解决比晚解决要好,更应该防止被他国利用,鹬蚌相争,渔翁得利。

 虽然有这种边界的冲突,两国在经济发展、发展中国家在世界的地位等有太多共性的地方,两国协手在世界发展比两国为了过去历史的遗产而打得不可开交要好得多。如果不负责地把这种历史遗产去无限放大, 双方都会是输家。

好好算笔帐,而不是把眼光仅盯着那段争议边界上,成本与收益均衡点将会大大位移。双方各退一步,将会是海阔天空!

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017