注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:深圳政府机构改革仅有精减是不够的  

2009-08-01 20:34:33|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:深圳政府机构改革仅有精减是不够的

深圳市的政府机构改革一直牵动全国人民的神经。近日传来好消息,据《广州日报》消息,深圳政府机构改革启动将精减1/3部门,设31个工作部门 共减少机构15个, 101日前基本完成政府机构改革,许多媒体拍手称快,也有专家担心是否又陷入虎头蛇尾的“精简、膨胀,再精简、再膨胀”循环怪圈。

机构膨胀一直是我国政府部门难以治愈的重症之一,多少届政府领导人都想在此方面有所作为,其结果大都以悲剧而告终,刚开始的大刀阔斧改革,最后基本是都是回复本位而终结,甚至规模变得更大。我们不禁要问:为什么中国政府机构改革成为屡治不愈的难症?问题究竟出在什么地方?怎么才能保证此类改革的成功?

目前我国的政府机构改革主线一直是“以小为美”,走精减为主之路,其背后的逻辑是想模仿欧美的“小政府大市场”之路。欧美国家政府一般都采取“小政府大市场”体制,与之相比,我国政府部门当然要用“庞大”来称谓,这也是我国屡次改革都把“精减”作为主旋律的原因之一。但欧美“小政府”存在的前提条件似乎被大家有意无意地给忽视了,而这个前提正是西方“小政府”体制能够有效运作的基础。

概括来讲,西方“小政府”体制运行有几下三个关键前提:其一是有一个强大的第三方服务NGO组织,也就是说虽然政府部门很小,但通过向NGO出售服务,既可以让政府轻装上阵,摆脱沉重的负担,又可以让社会享受到充足的服务;其二是政府一直在政治、社会安全等领域内发挥作用,而在经济领域一般没有干预的传统,市场通过强大的行业组织或者社会协会监督来有效运行;其三是与小政府相对应的是社会组织相当强大,自成网络,可以弥被政府服务的许多不足。比如欧美一般都有很好的社会公益组织及捐赠传统,可以对弱势群体形成有效的服务。

反观我国,上述“小政府”存在的前提都有这样那样的问题,NGO组织与行业协会,要么发育成长很短很弱小,要么名存实亡,难以对市场进行有效的监督,最后还是政府来出面摆平一切,这也我国政府机构一直难以走出恶性膨胀的主要原因。我国的第三方组织成长由于各种原因一直难以正常发展,加上不少政府部门有其直属的相关机构,NGO即使想为政府提供服务,也难以得到机会,虽然政府机构都有自己的亲儿子事业单位机构,遵守肥水不流外人田的道理,其他社会组织很难介入,而政府部门下属的事业单位又由于垄断,导致服务态度与服务效率低下。不仅如此,随着社会的发展,许多新的问题不断产生,又使许多新的政府部门机构有了成立的理由,最后导致政府部门愈膨胀愈大;其二是与欧美政府很少干预经济的传统不同,我国过去实行了二十多年的计划经济,在此期间政府对经济生活是无所不包,虽然改革开放后,我国市场化的改革已进行了三十年,但政府部门还一直保持干预市场的“传统”,是经济生活的主角,政府的政策对经济的运行影响又极大,政府部门还拥有庞大的国营企业,无处不在。如果这些方面不改,单纯靠精减政府机构,想成功也是难于上青天。另外从政府部门来看,目前政府部门利益化倾向愈演愈烈,每个政府部门都会出于本部门的利益,出台各种名堂的法律法规,为本部门争权逐利,使政府部门的手伸得越来越长。政府主管部门自己立法也是中国特有的现象,发达国家一般是委托中立的第三方来进行立法,而我国一般委托政府监管机构自己立法自己办,比如《土地管理法》修改让主管部门国土部来牵头,国土部不可能自己革自己的命,一般修改下来的结果大家也可以想象,当然是不断强化本部门的权利与利益,而让社会来承担繁重的监管成本。如果这个立法习惯不改,要让政府部门逐步变小是绝对不可能的。其三是我国的行业协会与社会公益组织相当弱小,因,一直很弱小,而改革中弱势的群体又很庞大。这些群体如果没有政府的服务,单靠市场来解决很难。遗憾的是,虽然屡次改革,目前我国不少市场协会还是政府的附属物,这些组织成为现任或者离任政府高官的附属机构,许多机构有名无实,处于不作为状态。

所以当精减成为政府机构改革唯一目标时,忽视了“小政府”能够有效运行的前提条件,单纯的精减,过不了几年又自动恢复本位,甚至膨胀得更厉害。要想走出这个恶性循环怪圈,必须进行相应的配套改革,主要包括:政府部门要放权让利,减少审批,让市场组织、社会第三方等机构发挥更大的作用,要创造条件使成长,逐步替代政府的作用。如果政府部门还是停留在肆意在干预经济活动,左审右批,无所不管,最后的结果只能是政府部门愈来愈雄伟壮大。从长远来看,政府机构应该慢慢退出经济生活领域,逐步培育市场协会,让拥有自主性的市场协会与行业协会来维持市场经济的运行。

 (作者郑风田为中国人民大学教授)

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017