注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:中国为何鲜有全球知名品牌  

2009-08-21 01:59:49|  分类: 产业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:中国为何鲜有全球知名品牌

 

 

为什么我国鲜有全球知名品牌?除了新一期美国《新闻周刊》分析的四大主因:中国国内竞争太激烈,企业利润非常低;没有掌握建立品牌的营销艺术;国企产权模糊,难以成长;不少垄断国企不善于面对普通的消费者等。我认为还有更深层的原因,主要包括:

 

其一是与欧美日相比,我国开放时间晚,而我国企业走出去的时间更晚,三十年来我国在战略上更多的是强调引进来,对走出去直至近几年才开始真正重视起来,但各项走出去的政策还基本上处于摸索阶段。这是中国目前还缺少全球知名品牌最核心的原因。欧洲的老牌企业在全球的布局已有数百年历史。我国改革开放后的三十年,也基本上是以“请进来”为主,“走出去”基本上没有受到什么重视。后来以为跨国企业都是大企业,于是就进行大合并,但最后的结果是即使一百个矮子合在一起,也成不了巨人。

 

其二部分走出去的垄断国企在国内被垄断宠坏,不善于直接为消费者服务,所以在国外难成大事。比如中国银行[4.16 -3.03%]、中粮等一直在海外打拼。但由于这些企业属于特殊的垄断型国企,其企业的国内属性决策难以在国际市场上赢得竞争优势。

 

其三是我国企业缺乏原创性的核心技术,很难在国际市场站住脚。我国目前的大企业,还基本上是依靠国外的技术引进加上中国的庞大市场来做大做强。比如海尔的冰箱、联想的电脑,基本上核心技术都掌握在欧、美、日企业手中,不拥有核心技术,所以在市场上只能跟别人拼价格,而想要在发达国家市场能够获得一席之地比较难。

 

虽然我国目前还鲜有全球大品牌,但如果通过合股、合资,成为全球大品牌的大股东也行,把庞大的外汇储备多用来购买这些大品牌的股份,比购买美国的国债强多了。打造全球知名品牌重任应该放在民企身上。民企可以在服装、餐饮服务、酒店服务等不需要什么高新技术方面有突破。目前,欧美的服务业价格昂贵,但服务质量还有许多待改进的空间,只要充分发挥东方文化的优势,在营销、文化、服务上下足工夫,就一样可以做大做强。(广州日报)

 

 

(作者是中国人民大学教授)

 

 
  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017