注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:小金库难治理的根在财政部?  

2009-08-24 13:24:37|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:小金库难治理的根在财政部?

 

小金库治理目前只重“果”而忽视了“因”,舍本逐末,忽视了最该治的根本问题:那就是财政部不合理的财政预算制度、项目审批制度、项目审计制度等,正是上述制度的不合理才使小金库屡治屡重,而实行公开透明的财政制度是最好的医治良方。

小金库治理兴师动众,每过一段时间都要来一次清查、整顿,屡治屡乱,屡乱屡治,已成为中国特殊一景。为什么小金库一直难以治理?核心的原因是目前的治理头痛医头,脚痛医脚,而对最根本的原因不合理的财政制度忽视了,如果财政部及其所制订的各种不合理的财政管理制度不改,只能陷入年年治理整顿,年年治不了的恶性循环。

 

新华网北京823电,中央纪委近日印发了《设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》(以下简称《解释》),对设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为的处理依据作了明确规定。“小金库”问题虽然被高度重视,也多次明令禁止,坚决治理,但为什么“小金库”现象仍时有发生,有的还相当严重? 如何彻底清除小金库?

 

小金库屡治难除的原因在于财政部不合理的制度?    

其实目前的小金库清理只重“果”的清理而忽视了“因”,治理的方法属于头痛医头,脚痛医脚。财政部门虽然动真格搬来了纪检部门,但这种做法,恰恰把最重要最该治理的问题给忽视了。小金库之所以泛滥,其核心根子在财政部,在于财政部门各种不合理的财政规定以及财政预算及项目审计制度的不合理。其实真正应该审计和改革的应该是财政部门而不是其他,正是由于目前各种制度漏洞才导致小金库横行。如果不对这些制度进行彻底的改革,小金库问题不可能得到解决。

     

源头:财政预算与项目缺乏透明度与科学的论证是最本质的原因。公开透明并引入项目听证制度,由人大代表投票决定该项目该不该上才能彻底根治小金库。

目前财政上项目太容易、太缺乏监督与科学的论证,只有实行财政预算项目听证制度,由人大代表决定项目该不该,该不该拔钱,该拔多少,唯有这样才能彻底根治小金库问题。因为项目审核不严格,所以才会出现乱七八糟不该上的项目上了,不该花的钱花了。应该财政项目审核权应该转给人大代表而不是财政部门的小官员们来决定。当然了,项目开支也应该予以公布,某些项目拿了多少钱,为什么拿这个钱,不是各个单位跑步财政部决定。

 

中间的财政项目执行:改变财政部门想大包大览的做法,废除过细过教条的千奇百怪的条款规定,要抓大放细,只管大的项目目标与项目结果。项目目标是否合理,最后是否达到了预期的结果。目前财政部门什么都想管,甚至小到一个纸张该不该报销都管,结果本末倒置,管了芝麻丢了西瓜。该管的没管,不该管的该了,使财政资金的使用效率大打折扣。

目前财政部门的手伸得太长,把自己的权利定在太大,什么都想管,什么都要牢牢地控制在自己手里,这也是一个奇特的景象。各种财政部的具体规定无所不在,而忽视了最主要的问题。实际上财政部这种贪大求全而又不受约束的权力也该收敛一下了,应该改为重点盯着重要的项目目标与结果,而不要对细节规定得过死。因为过细过死的细节只能导致使用资金的单位通过变通来解决问题,从而产生小金库问题。实际上盲目规定过细的要求去规范资金使用带来的后果会更乱。财政部门目前还是按计划经济的老一套,甚至规定了诸多极其奇怪的规定,到了要买什么桌子,买什么桌子的地步,实际是什么都想管,结果是什么都管不了。应该抓大放小,重视对项目目标与结果的审核与监督,这样才能彻底解决小金库问题。

 

项目效果:应该委托第三方进行严格的审计,看是否达到了项目的预期效果,而不是目前的自已设立项目,自己审计,自己为自己邀功。要把项目审计结果建立数据库,预以公开。

要把各个财政项目花的钱,上的项目,用了多少,怎么使用的,达到没达到预斯的效果委托中立的第三方审计机构进行审查,象美国的审计署一样,建立庞大的数据库里,并且对外公开,谁都有权来查,这样做那些作假的,乱花财政资金的人,估计就再也不敢乱造假糊弄了。公开的网上数据库监督其实是最好的监督,比目前走形式的检查强多了。目前的审查结果只有少数人知道,公开无法了解信息,从而无法进行任何形式的监督。 其实真正治理小金库,最重要的一条就是暴光,也就是透明公开,只这一条就够了。样那些使用“小金库”款项新建、改建、扩建、装修办公楼或者培训中心等的,估计就不会乱干了。

可以学习一下美国的审计署,建一个最大的审计结果库,把对用了联邦财政钱的项目都进行了第三方的审计,并且把结果都公布在网站了,任何人都可以查阅,包括我们中国人民,也没有什么偷看了美国国家机密的嫌疑。这种做法,本来对那些乱花钱进行乱搞的人是一个强大的监督与约束。

 

改变目前财政拔款的潜规则,要严格按照预算时间拔款,否则承担项目不能如期完成的责任。

估计每个单位都会碰到这样的情况,年初的预算项目,该使用钱时没钱。快到年末时钱终于来了,但规定必须在年末花完,否则就被国各收回去。这种霸王做法很盛行,该到点拔的款到迟拔半年10个月的非常常见,迟拔款的原因其实很简单,庞大的资金在那个部门多呆几个月,巨大的利息差就属谁,这个帐大家都会算。于是那些该办事的部门迫于钱被收回去的压力,只好自己变通,把钱先转出去,留在第二年没钱时花,补窟窿。

其实并不是人民的觉悟不够高,也不是认识不深刻,而且强势的财政部门进行了那么多乱七八糟的规定瞎折腾大家,最后才产生小金库。一定要对小金库产生的根源进行治理才能真正治住小金库。

 

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017