注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:外资成为水务产业所有者会后患无穷!  

2009-08-25 13:33:51|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:外资成为水务产业所有者会后患无穷!

外资该不该进入自然垄断型的水务产业?

近两天大家都在争议是不是外资操纵了中国城市用水的涨价。其实忽略了一个更重要的问题,那就是对于天然垄断性的民生产业,该不该让外资进入?这些产业一方面具有很大的公益性,另外一方面又具有不可替代与别无替代性,一旦让逐利型的资本进入,未来资本迟早要向消费者伸手讨会垄断利润的,所以应该在这方面进行一些争论更有意义。

目前部分地方的水务改革走过了头,把所有权也给卖了。必须把水务的所有权给收回来。

其实看一看其他国家,都没有我国部分地方政府这么大方地把打开大门让外资长驱直入,甚至连水务管网渠道等所有权也一并出售。这样做政府得到了两样东西:放弃了责任却得到一大等资金,但最终这些责任与资金需要普通的消费者来买单。政府放弃了自己进行水务管网等基础设施等的投资,招标出售垄断型的水利管网建设,近期看可以得到一大笔转让收入又不承担建设责任,但长远看实则是把消费者当小绵羊一样送到了狼的口里,最终的买单永远是消费者。目前的管理结构设计让消费者根本没有任何可选择的余地。

外资不是不能进入水务产业,而绝对不应该让其拥有水网管道的所有权。国际上通行的做法是政府拥有水网管道的所有权,通过招标确定经营者。因为这种垄断型的产业很容易出现“垄断捕获”,导致尤其费用很好。如果政府拥有所有者,在经营者大喊要涨时,可以弃之而重新招标选择经营者,这样就可以降低运营成本,让那些管理好的水务公司来经营,防止经营公司借助垄断地位乱涨价,降低百姓的水用费用。但如果政府连水务管网的所有权也都一并出售给外资了,这种垄断结构就没有任何可改的余地,逐利型的企业最后必须要追求垄断型的利润。那么消费者的路也只有一条,那就是等着挨宰了。

公益性资源部门不能成为暴利,让外资来分食自然垄断性产业利润是极其可笑的事情。

垄断暴利却让外资来分享,只有中国的部分官员敢这么做。调查一下其他国家,看哪一个国家把这些东西交给别国的公司来做的?自来水行业本来是自然垄断性行业,这样的行业一般都存在很大的暴利空间,不应该完全由追求利润的公司来经营的。

所以建设部应该出台明确的规定,设置底线,只能允许外资购买水务管网渠道的经营权,而不能购买其所有权。所有权只有保留在政府手里。对于那些兰州等已出售水网管道所有权的城市,应该令其限期收回。

 

涨水价可以节约用水是一个伪命题。

涨水价的一个主要借口是说水价涨了,水就节约了。其实这是一个极奇怪的伪命题。因为许多民生性的用水是不可能通过涨价来节约的,比如我们每天都要吃饭、洗衣、洗澡,都需求用水,不能说水价涨了,我就不吃饭了,不洗衣服了,这么需求都是刚性的,不可能说你涨了,我就不用了或者少用了。刚性的需求是不可能通过涨价来节约的,它只能带来更危险的东西,那就是弱势群体的生活陷入更贫困的境地。许多民生的项目大都属于刚性的需求,比如粮食等。目前的涨价只有水务公司高兴、政府也不吃亏,唯一受损的却是老百姓,那个最弱势、经常被代表的群体。

 

不能仅涨水价而忽视了水分体制的改革。

目前水务部门冗员严重,塞了那么多人,奖金工资也属垄断型的。这样东西不改革,单纯靠涨价,让消费者买单是不靠谱的。水价不是不可以涨,但要涨得有道理,比如可以根据通货膨胀的速度来涨,但不能随意涨。因为许多水是从天上来的,取水成本增加不会太多,而那些什么化验项目多了,除污染项目多了,其实都是借口。因为污染的治理是政府财政项目来处理,并不是水务公司的业务。单靠水务公司来解决水污染问题,是解决不了的。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017