注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:班主任的爱心耐心比批评权更重  

2009-08-25 13:39:56|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:班主任的爱心耐心比批评权更重要

班主任仅有批评权是不够的,还必须有两“心”:爱心与耐心。实际上更应该出台政策去惩罚那些按家长送礼多少来决定孩子当干部大小的腐败班主任。

新华网北京823报道,针对新时期基础教育的发展要求,教育部近日印发《中小学班主任工作规定》,明确规定中小学班主任有权批评学生。该规定强调批评权似乎有扶“强”欺“弱”之感,高调宣传这个权利而忽视的班主任教书育人之天职以及师德的教育,让那些缺乏爱心耐心的不称职教师自以为找到了铁证,不利于弱势学生群体的成长。

中小学师生冲突案近年来好象有愈演愈烈之趋势。如果翻看一下媒体报道,就会发现有各种稀奇古怪的事发生,既有放任学生打架致死者的“杨不管”,也有因为老师批评致学生跳楼自杀事件,当然也会看到家长愤而殴打教师案发生。看了教育部最新颁布的《班主任条例》,觉得该条例“护师”倾向特别明显。在师生这对冤家冲突中,教师本来已处于强势的一方,真要是有师生冲突,大多数情况下学生应该是处于弱势的一方,教育部这次又给了强势一方一个令箭,怎么看怎么觉得不对劲。

其实上不用讲,教师对学生正常的批评教育都是应该的,这次专门地强调一下,实际上完全没有必要,某种程度上这种强调反倒会起副作用。这种规定在实际执行过程中往往被部分师德不好者拿到了鸡毛令箭,从而更方便这类人对弱势的学生下狠手。这样的人虽然不多,但绝对不能排除说没有。所以实际上仅强调教师有批评权是不够的,还必须强调教师一定要有足够的爱心与耐心,尊从师德,尤其是对学习后劲生。不能让部分缺乏师德者以为自己这次终于已拿到了可以乱批评的方仗,就可以对学生肆意地挖苦讽刺,从而让弱势的学生更难以保护自己。

大家都上过学,也估计都碰到过各种类型老师,大多数教师应该都是遵守师德,以培养教育学生为已任,起模范表率作用。但的确也不排除有部分教师素质低下、师德欠缺,对学生没有一点点的耐心,教学水平低下,但却对学生动辄任意打骂,尤其是部分小学女教师,还可能还会把家里的情绪带到课堂上来,完全不把学生当人。我小学时就碰到过这样的女教师,现在想起来就后怕,她教学水平极差,但却喜欢任意地体罚学生,管理方法极为粗暴,动辄把学生拖到教室外罚站,对学生天天挖苦打骂,搞得我这种对学习很有兴趣、应该算是好学生的人也干起了逃课逃学的逃避,幸好这种恶梦般的经历只持续一年,以后换了一位极优秀的教师才算把我重新打回到课堂,如果这位女教师再教我几年,我估计我的整个人生就完全被她给毁了。这种类型的教师应该说永远都不会绝迹,但学校又没有办法来处置这类人。如果赋予这类人过多的权利,实质上等于纵容犯罪!所以如果教育部出台的文件给这类教师出气,我觉得也不仅是学生的悲哀,更是全校的悲哀。

虽然现在对独生子女难教育的指控屡现,但我想其实这也是问题的另一面,每个家长都希望自己的孩子得到良好的教育,除非该家长是畜生。独生子女与过去相比一个显著的特点比较注意维权,也就是说,在老师没有道理滥打滥罚时,这些孩子不会再象过去时一味地忍气吞生,而是可能勇敢地站起来“顶嘴”,或者找家长维权。出现家长找老师论理或者欧打老师,也不能仅从老师的角度叫曲,我想如果老师真有爱心,对学生从爱护的角度进行批评教育,应该不会得到家长的棍棒的。因为在师生之间,老师毕竟永远都是强势的一方,实际应该强调的是如何让小学生这个强势的一方的利益得到保护才对,目前教育部的《班主任条件》却出现一个去保护强势的条例,也真是让人整不明白。

虽然也有个别地方出现教师不敢批评学生、不敢管学生的现象,但这应该是个案。但中小学,教师应该处于强势的一方,部分教师不注意批评的方法,尤其是对学生落后学生进行挖苦讽刺现象,我想不应该是个别的。最少现在闭上眼睛,我还真清楚地回忆起中小学时,尤其是小学阶段,部分老师任何体罚学生、任何训斥学生的诸多镜头。

所以面对学生与教师这一头冤家,不能仅仅出台政策去强调保护强势的一方,更应该强调的是讲如何培养师德,如何让班主任对学生有耐心、爱心。教师也不能放弃任何一位学习落后的同学。毕竟这些孩子最后也都要走向社会,成为社会的一员。如果在中小学就被老师过早地放弃,也等于对全社会的不负责任。

对于教师,尤其是那些一心为学生着想,一心想帮助学生,一心为学生的成长付出心血的班主任,绝对会赢得学生的心的。而与此相反,少数老师借助班主任的强势地位与条例保护,对学生动辄挖苦讽刺,甚至体罚,该如何处罚这类老师,目前的规定远不够,实际上更应该强调这点。对那些按家长送礼多少来决定孩子当多大干部的教师该如何惩戒是大家最关注的。应该出台类似的规定,如果学生遇到这样的老师,经过学生投诉,可以把这类人从人民教师队伍中清除出去。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017