注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:山西煤企2200变100将致煤价飚升?  

2009-08-27 21:35:48|  分类: 社会问题治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:山西煤企2200100将致煤价飚升?

山西省启动中国规模最大的企业重组行动,涉及国有、民营、私人煤炭企业超过2200家,矿井数将由2598个压缩到1000个,原则上企业规模不得低于300万吨。被兼并重组的煤矿可按规定获得经济补偿,也可按照资源资本化的方式,折价入股,作为企业在新组建企业的股份。按照计划,山西省拥有企业主体的煤炭企业数量将从现在的2200个变成100个左右。(中新网)

这种大跃进式的重组,动机应该是很简单的:做大做强,提高规模效益。其实这是问责制下的怪蛋。近年来山西省相关部门领导屡次因为煤炭事故而被问责丢官。这次搞这么一个数量大压缩,可能是想以少取胜,期望能够达到少出事的效果。他们误以为数量少了,事故就少了。

其实我认为实则是念错了经。人民都知道的道理是,目前之所以煤矿事故频繁,与规模并没有太大的关系。前两年我国国有大矿频繁出事实际上已经告诉我们只指望靠规模的扩大来避免煤矿事故只能是一厢情愿。

煤矿事故频发与以下三大因素相关:其一是暴利,近年煤炭价格陡升,使大家加班加点生产,铤而走险;其二是官煤勾结,拿干股,地方官员对不符合规定的采矿采取睁一只眼闭一只眼,导致拿钱搞定一切,摆平一切;其三是治理模式导致恶性循环。一旦出事,政府部门就会勒令所有中小煤矿停产,拖上几个月半年才能复工;复工后企业由于要把失去的时间夺回来,不少胆大者又加班加点作业,忽视安全隐患,最后导致事故发生,又陷入新一轮循环。

所以政府相关部门幻想运用自己想象有手来强制合并,做大做强,不但达不到消灭安全隐患事故的目的,最后的结果很可能相反:那就是煤炭价格飚升、腐败更盛行、社会冲突对抗更严重、事故发生频率更多,而且每次的死亡事故又大幅度攀升等等。

为什么会出现上升结果,其实道理很简单:

企业数量人为地缩小二十多倍,数量从2200锐减到100家,首先带来的恶果必然是国家煤炭价格的快速增加。晋煤占我国煤炭市场的绝对份额,晋煤生产企业的数量陡减必然带来煤矿供应企业数量的减少以及垄断提升的可能,从而导致价格的飚升。而晋煤价的高涨又必然会带动全国煤炭价格的上升,从而有可能引发全国性的通货膨胀。因为煤炭能源属基础性产品,它的涨价会涉及到多方面的产业,从而引发全面性的产品涨价。这个道理过去屡屡发生着。每次当政府层面又大张旗鼓地关闭小煤矿时,我国的煤矿价格总会要大涨一次。目前之所以煤炭价格居高不下,也跟近年来一直在关闭煤矿数量无不关系。

问题是煤炭价格上涨了,山西政府与煤老板高兴了,但全民人民要来承担能源价格上涨的恶果,这笔帐怎么算怎么不合算。如果该方案真要是快速地执行下去的话,我估计山西的财政收入增长一定会在全国排首位了,可以别的什么事都不干,这个增长速度一定会让全国的其他省份追不上。以后全国人民干脆都学山西得了,对于那些本省能够掌握的在全国占主导地位的产业,如目前的石油一样,统统来一个大合并,合并到一到两个企业垄断做,价格就一定会可以涨得高高的,财政收入一定增加得快快的。恐怕以后用煤大省都不敢用山西的煤了,用不起了,得从蒙古等地进口了。

这样的一个大规模合并,另外一个后果必须是腐败盛行,搞不好又成了国企盛宴,众多民营企业纷纷消失,那些有机会剩下的企业,一定是不知花了多少钱才得以生存的,等到重组结束,一定会下大力气把原来花出去的钱赚回来。其结果也许又会重现07年国有大矿出大规模的恶性事故现象。

当然那些多的企业被兼并,必然会带来矛盾重重,部分企业要通过引进大量的先进设备降低人员死亡率,但大量的矿工,其实基本上都是农民工,可能被迫失业,如果安置不当,会不会带来大的社会冲突与不稳定性,都很难讲。所以这种大跃进的合并,真的应该充分论证一下,不能这么一拍脑袋就决定了。因为这样做,涉及到太多的人,让太多的人因此而家破财亡,还是应该慎重。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

  评论这张
 
阅读(9995)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017