注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:肉蛋涨价并不可怕?  

2009-08-28 15:16:40|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:肉蛋涨价并不可怕?

针对近日相关媒体“猪肉鸡蛋价格近期持续上涨,或成新一轮通胀诱因”的观点,国家发改委价格司有关负责人27日说,肉蛋价格上涨是正常的恢复性上涨和季节性波动,不会导致通货膨胀。(新华社)

虽然发改委官员的结论得出的有点太早了,也缺乏科学性,属拍脑袋类结论,但结果并不是太不靠谱。我认为从整体经济的发展态势来看,目前的肉蛋涨价不是太高而是太低了。正是由于目前太低的粮食等食物类价格与其价值相比过于低下,才导致出现诸多乱象,正常的价格恢复与适当的涨价,对我国整体经济的发展会起更大的正面作用。

肉蛋的涨价对国家经济的危害与房价涨价相比,其负作用只有其十分之一。虽然大家都在误传粮食等基础性作物涨价会带动整个国家的通货膨胀。其实这也是近年来我国在粮食价格增加一直采取小脚女人走路的主要原因。其实我认为大家只是看到了食物价格上涨的一面,而忽视了另外一面。一方面未来国家的经济增长需要内需拉动,内需的增长最大的潜力在农村。长久以来,我国农村一直苦于粮食等食物价格过低,农民收入价格过低,使农民收入一直难以提升,使农村内需一直难以提升。如果通过食物价格的上涨,使农民的收入能够得到真正的提高,可以为整个国家的经济成长带来很大的成长机会。

最新一期美国《时代》封面文章甚至认为“便宜食物让美国付出惨重代价,主要包括土壤和自然环境付出高昂代价:农田遭到侵蚀,家畜抗药性大增,全球变暖加剧,能源密集型粮食体制消耗过多燃料。更为糟糕的是,廉价食品正日益变得对人类自身有害,更是导致美国人肥胖率飙升的重要原因之一。

与美国相比,我国目前的食物价格也是惊人地低,低到什么程度呢?不少农民辛苦劳作生产食物的收入还不如在外打工一个月的收入。中国过低的食物价格也导致很大的代价,包括目前愈演愈烈的肥胖问题、过量的化肥施用量、农药施用量以及过量的食物浪费现象。这些代价实际上从长远来看副作用太大。我国是到了应该改变目前过低价格的食品安全发展战略的时候了。

当然该战略的实施目前最大的障碍我倒认为不是通货膨胀,而是低收入阶层在食物价格提高后的生存问题。实际上欧美国家都有现成的经验,他们一般对部分食物采取国家补贴的方式,以让低收入阶层获得必要的生存手段。比如欧洲的荷兰,一般的食物价格很贵,但土豆与鸡肉在国家补贴下价格很低廉。这让低收入阶层能够吃得起基本的主食与肉。前两天与一位专门搞土豆研究的专家聊天,听他讲我国目前的土豆种植面积已达1亿多亩,而土豆的产量是小麦的产量6倍以上,每亩6000多斤。单从粮食安全结构的角度,我国是应该发展一些土豆等对土地面积相对要求不大而产业很高的产业,来部分缓解我国人均土地耕地面积小的限制,解决我国的粮食安全问题。

 (评论者郑风田为中国人民大学教授)

 
  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017