注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

被高估的有机农业  

2009-08-30 13:04:41|  分类: 简历与媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被高估的有机农业

20090821 20:06中国产经新闻报

本报记者 王超报道

 

“我们公司的业务在近几年都保持10%以上的增长量,在三聚氰胺事件爆发后,有机奶的销量大幅上涨,甚至出现了脱销的状况,这在往年是不可想象的。”北京一家有机食品有限公司的销售经理李经理在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

 

随着生活质量的提高,人们更加崇尚自然,更加注重健康饮食。目前,中国年收入超过10万元以上的家庭已经达到了2亿人,有机食品将成为中国中产阶层、尤其是沿海发达地区未来30年消费者选购的主要食品标准品类。看到如此众多的潜在客户,李经理喜上眉梢。

 

在这个巨大蛋糕的引诱下,更多的投资机构也开始纷纷把目光投向了有机农业。据上海农业技术推广中心介绍,3年前上海还只有五六家有机农场,但现在已增加到30多家。

 

针对投资机构的热潮,一些专家和企业则希望有盆冷水来浇灭它。

 

“有机农业的前景的确很好、很诱人,但是目前还没有达到大量投资的阶段。有机农业还在发展的初步阶段,还没有达到资本起主导作用的阶段。”83,正谷(北京)农业发展有限公司执行总裁张建伟在接受《中国产经新闻》记者采访时如是说。

 

目前国内的有机农业还停留在概念炒作的水平上,由于产业链不完整,企业多半都要依靠“小而全”模式解决基本的生存问题,所以没有清晰的商业盈利模式。

 

“投资者投资进来到底想做什么事情,需要冷静下来仔细思考一下。而就企业而言,目前做的不是如何去融资,目前最重要的是如何与消费者建立诚信通道,来吸引更多的消费者。”张建伟坦言,确实有几家风投公司找过正谷。

 

“就算是产业链比较成熟了,也需要有两三年的缓冲期和过度期。”农科院的一位不愿透露姓名的研究员在接受本报记者采访时表示,“有机农业不单单是耕作方法的改变,涉及的领域很广。例如在一块地里搞有机农业,这块地的旁边就是一个塑料厂,这块地还算不算在搞有机农业。再如,这块地的浇灌水源遭到了上游的污染,这块地种出的东西还算不算是有机产品。这都需要综合考虑。”

 

“有机农业是将会迎来一个大发展,但是有机农业恐怕不会大面积的推广。”中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田的水似乎更凉了点。他在接受《中国产经新闻》记者采访时说:“有机农业的产量比较低、价格高,我国可能会在蔬菜、水果等领域放开。但是像小麦、水稻等事关粮食安全的主要粮食作物不会大面积搞有机种植的,风险太大。”

 

另据英国的最新消息,英国两家权威机构几乎同时发布了一份令人大跌眼镜的报告:单从营养角度来说,有机食品和常规食品并没有多大差别。“这个结论已经被全球各大媒体转载,它到底会给有机农业造成多大打击,我们将拭目以待。”郑风田说。

 

无论有机农业是否适合现在投资,对于有机农业的前景似乎人们并没有异议。那么,我国的有机农业如何做大做强?

 

张建伟表示,有机农业需要政府出台更多的鼓励政策和优惠政策。再其次,需要一些组织和机构来构建一个有机农业生产的技术体系,把信息丰富起来。最后。企业如何寻找到一个更好、更适合的商业模式。
  评论这张
 
阅读(2603)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017