注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

有机农业不是你想象的有机  

2009-08-30 13:08:15|  分类: 简历与媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有机农业不是你想象的有机

 

认可之殇

20090824 06:30中国产经新闻报

有机食品虽然有着更健康的优势,但是消费者似乎并不怎么认同。我国有机食品市场与欧美日国家相比还存在较大的差距,有机食品占我国全部食品市场份额不到0.1%,远远低于2%的世界平均水平。除了价格过高等因素外,消费者对有机认证的质疑也是主要原因之一。

 

据记者了解,由于消费大众对于有机食品了解不够,加之国内有机食品认证市场仍有待规范,一些不良商家常常利用漏洞贩卖未达标准的“有机食品”欺骗消费者,甚至屡次出现大型超市销售不合格的“有机食品”,导致“有机食品”的形象在消费者心中大打折扣。

 

中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田说:“在国外,有机食品的验证是很严格的,尤其是面积。但是我国的认证却缺乏监管,一些公司只要申请了1亩地的有机认证,就鼓吹自己的产品全部是有机的。相关部门也无法做到时时监管。所以说,这个行业的潜规则十分严重,一直制约着有机农业的发展。”郑风田把这些食品戏成为“伪有机食品”。

 

目前,我国的30多家有机食品认证都是第三方独立认证机构,但是这些认证机构利润的主要来源是被认证者的缴费。认证机构之间也是竞争的关系。“这就存在一个矛盾,如果认证不严格无法向政府和消费者交差,认证过于严格则可能会失去认证客源。”张建伟说。

 

“有些认证机构甚至变了‘味道’,成为某些人的敛财手段。”北京东方艾格农业咨询有限公司食品行业高级分析师陈树韦在接受《中国产经新闻》记者采访时说。他表示,由于缺乏统一的标准,不同的机构、不同的检查员,在对有机食品认证时,得到的结果差异性很大,给人的感觉就是没有说服力。而具体如何认证,3位业内人士人认为,还需要进一步地探讨。

 

单就企业而言,张建伟表示,目前最重要的是如何与消费者建立诚信通道。

 

“企业做宣传的时候,要实事求是,不要夸大其词,忽悠消费者。假如让消费者绝望了,有机农业可能会遭受无法承受的损失。”郑风田警告说。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017