注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:高考“综合素质评价”其实素质不怎么样  

2009-08-31 18:09:52|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:高考“综合素质评价”其实素质不怎么样

综合素质评价作高考录取标准似乎更不靠谱,因为它既没有经过科学的论证,也没有提前几年告知考生进行准备,就被匆忙搬来作为高考录取的标准之一。如果进行这样的急匆匆式的高考改革,让考生找不到北,还不如不改。这样的做法不但会引发新的城乡社会不公,还有可能会演变成另外一个“高考加分”腐败器。在让“综合素质评价”成为高考录取标准之前,更应该让该标准见一见阳光。

 

昨天有关高考的一则新闻,引起了大家的热议,上了各大网站的头条。新华网829的报道“山东部分高分考生因‘综合素质评价低”被退档,讲的是在今年高考招生中,临沂师范学院投档考生中有十几名考生由于“综合素质评价低”而被退档,同时也有刚上投档线的考生因为“综合素质评价高”被录取。 这是山东省将学生综合素质评价纳入高考录取依据以来,首次出现投档高分考生被退档的情况。临沂师范学院有关负责人介绍,在录取过程中,教授专家组通过比对,发现部分考生尽管高考分数较高,但综合素质评价并不高。根据山东省高考录取29条退档理由中的第24条“综合素质评价低”,学校将这部分考生作退档处理。据悉,此前山东省虽然将考生的综合素质评价写入电子档案,并成为录取依据之一,但由于缺乏具体操作标准,这一政策两年来一直停留在政策层面。

 

有一定的意义,但负面影响更大。

高考的一考定终身、高分低能问题早已引起全社会的愤怒。如何改革高考,也多次引起全社会的热议。这次山东引入“综合素质评价”来作为高考的录取标准之一,这种改革的努力应该值得肯定。但从另外一个角度来看,“综合素质评价”会不会又演变成另外一个“高考加分”,成为权钱交易的对象,成为破坏“分数面前人人平等”的另外一个被权势阶层公关对象,使贫苦家庭孩子被逐出大学门外?

 

综合素质评价标准是什么?是否提前几年告诉了学生?素质评价结果是否进行了公示?

究竟什么是综合素质评价?目前山东教育厅并没有公布“综合素质评价”的标准体系,它是如何评价的?是不是诸如当了班干部、评了三好,或者是会棋琴书画了,“综合素质评价”就高了?如果没有一个科学的综合素质评价,也没有经过充分的论证,就被拿来当成高考录取证据,结果可能更不靠谱了。目前的诸多素质教育往往只是考虑了非重要的所有“能力”,而忽视了另外一些重要因素的影响。比如北京某重点小学的素质教育就是不布置作业,害得家长只得在周末与夜晚加班加点地给孩子报班。还比如一个出身在农村贫困家庭的孩子,可能他既没有棋琴书画的能力,也不会多少唱歌跳舞,但你并不讲他的综合素质能力就低。因为一个人的能力,还要综合考虑他从小所受的教育资源获得程度。美国的名牌大学,比如哈佛等都会综合考虑一个人的家庭背景来综合录取,比如获得了同样的分数,一个流浪汉家出身的孩子与一个大学教授家的孩子,哈佛一定会录取流浪汉家的孩子。原因很简单,教授家庭的孩子,从小一定获得了很好的教授资源,而流浪汉家的孩子,可能什么教育资源都没有。但二者高中毕业获得了同样的分数,只能表明这个流浪流家的孩子更优秀,以后更有潜力。

 

综合素质评价是否又成为农村生源的分数杀手?

“综合素质评价”一个最大的让人担忧之处,是该体系又成为新的歧视农村学生的一个工具。农村出来的孩子可能只会考试的多些,不会玩的多些,多才多艺的少些,但这与他们的能力是没有关系的。我国目前城乡教育差距太大,农村中小学各种实验设备等都没有,教师不少也是改行出身,不少科目师资力量也十分有限。这种巨大的城乡教育资源分配不公,使农村的中小学学生获得的教育资源与城市,特别是大城市相比低很多。学生可能没有机会听外教上课,英语口语不标准,棋琴书画也不会,可能在“综合素质评价”中得分不高,但这并不能得出农村孩子不优秀的结论来。从吃苦能力、坚持精力、发展潜力来讲,贫苦家庭出身的孩子只有其独特之外。过去许多朝代的名相,不少都出身于极贫寒家庭,经过个人后天的努力,最终都做出了巨大的贡献。

 

综合素质评价更应该评测非智力的情商,诸如吃苦、坚持等能力

所以如果真想搞“综合素质评价”,一定不能只重视表面的东西,一定要综合考试学生从小所受的教育,获得的教育资源多少,非智商能力的高低,比如吃苦能力、坚持精神、进取心。否则搞了一个经不起推敲的莫须有的评测,也没有事先告诉学生就被拿出作高考录取标准了,如果仅是在高考之前匆匆地给出了评价分数,我觉得也更不靠谱。实际上会引发另外更大的不公,应该谨行。

 

学生被指责高分低能其实是不合理的制度造成的。

不少人一直埋怨中国的高考生们只会考试,而别的东西不会,属“高分低能”。其实这怨不得学生,因为你的标准就是以会来录取,根据现代管理学的原因目标导向原则,我当然就把分考得高高的。至于其他的能力,以后再慢慢地培养也不迟。先把最重要的能力练出来才是最关键的。所以高分低能只能是目前这个高考系统产生的必然结果之一,唯有全面地改革高考,才能彻底根除这种现象的发生。

 

谁来监督“综合素质评价”成绩?

 另外谁来监督“综合素质评价”成绩?高考成绩,总算是层层监督下出来的成绩。而“综合素质评价”的成绩并没有见到多少阳光,人们有理由担心与怀疑,这是不是又成了权钱交易的工具?,成为如“高考加分”一样,最后演变成了权钱贵家庭的专利?

所以在“综合素质评价”成为高考的录取标准之前,还是让这个东西见一见阳光,让大家来讨论一下,这个东西是不是真的就成了“素质”了?

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017