注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

新农保执行难在哪儿  

2009-09-09 15:16:05|  分类: 简历与媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新农保执行难在哪儿

 

农民养老不犯愁 新农保执行难在哪儿

作者胡萍  来源 金融时报

 

  根据党的十七大和十七届三中全会精神,国务院决定从2009年起开展新型农村社会养老保险试点。这是继全面取消农业税、实行农业直补、免除农村义务教育学杂费、建立新型农村合作医疗制度之后,中央又一项重大惠农政策,具有深远意义。

 

  新农保“新”在哪儿?

 

  94日,国务院办公厅发布《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,2009年试点覆盖面为全国10%的县(市、区、旗),以后逐步扩大试点,在全国普遍实施,2020年之前基本实现对农村适龄居民的全覆盖。这份指导意见体现出三大特点。

 

  第一,新农保试点从农村实际出发。根据这份指导意见,新农保按照加快建立覆盖城乡居民社会保障体系的要求,逐步解决农村居民老有所养问题。试点的基本原则是“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”。一是从农村实际出发,低水平起步,筹资标准和待遇标准要与经济发展及各方面承受能力相适应;二是个人(家庭)、集体、政府合理分担责任,权利与义务相对应;三是政府主导和农民自愿相结合,引导农村居民普遍参保;四是中央确定基本原则和主要政策,地方制定具体办法,对参保居民实行属地管理。

 

  年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。

 

  第二,多方力量保障新农保基金。意见指出,新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。参加新农保的农村居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、5005个档次,地方可以根据实际情况增设缴费档次。

 

  第三,养老金领取体现长缴多得。意见指出,养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。中央确定的基础养老金标准为每人每月55元。地方政府可以根据实际情况提高基础养老金标准,对于长期缴费的农村居民,可适当加发基础养老金,提高和加发部分的资金由地方政府支出。这份指导意见同时明确,要引导中青年农民积极参保、长期缴费,长缴多得。

 

  新农保“好”在哪儿?

 

  “新农保试点的实施,是中国农民老有所养实现制度化的开始。”中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田对记者说。在我国这样一个农业人口众多、老龄化加剧、地区贫富差距较大的社会里,传统的养儿防老,靠积蓄养老的家庭养老方式已不能适应新时期农民养老的诉求。另外,当前我国传统家庭格局正悄然退化,老龄化、空巢化的农村面临着更大的养老压力,许多农民劳累一生,到了晚年经济上捉襟见肘,生活条件较差,许多农村老人正翘首以盼新农保的早日惠及。

 

  “新农保除了能保证农民老有所养外,农村老人获国家基础养老金还会对子女教育、培养及农村内需启动有较大的贡献。”郑风田对记者说,主要原因是目前我国农村留守儿童4500多万,这些孩子基本上都是农村老人在照看。如果老人每年拿到660元的养老保险金,根据中国尊老爱幼的传统,这养老金的很大一部分会使后代子女受益,这对祖国的二代培养是大有益处的。美国麻省理工学院(MIT)的知名教授Duflo曾对智利农村养老保险进行过多年的跟踪调查,其研究结果也验证了这一结论。养老金的发放受益者不仅仅是老人,孙辈子女也是另外一个最大的受益群体,他们的营养、健康因此而得到显著的改善。

 

  郑风田认为,给农村老人发放养老金的另一个潜在贡献是对农村内需的启动。金融危机之后,如何启动中国农村内需显得异常重要,但过去农村内需启而不动,主要原因是农民收入不高,人均年收入不足5000元,除去柴米油盐等日常开销所剩不多。如果老人们能够每年拿到660元钱,其他的支出就会节省出来,最终还是会转化为农民消费,这比其他形式启动农村内需作用会更大。

 

  新农保执行“难”在哪儿?

 

  郑风田认为,试点意见规定地方政府每年要补贴30元,这对中西部贫困地区来讲是一大难关。

 

  对于这份意见中提出的“新农保制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费”,郑风田也表示出了隐忧。他说,从表面看对整个参保率会有大的提升,但也会出现淘汰现象,从而增加新农保的执行成本。郑风田算了一笔账,一般农村家庭正常的会有6个人,也就是两个老人,两个孩子,两个大人,假设两位老人都已超过了60岁,按试点意见个人缴费最低标准每年100元计算,为了拿到国家的基础养老金,每年必须缴纳400元,而两位老人一年可以拿到1320元,净拿780元。如果只有一位老人,除去已缴费用,只增加100多元钱,可能他们就没有积极性了。更有甚者,有些家庭的孩子们可能连每年要缴的几百元都拿不起。

 

  记者致电老家的农村亲戚,发现部分农民对新农保政策存在两个担心:交钱养老,安不安全?值不值得?郑风田告诉记者,农民怕辛苦挣来的钱打水漂,可以理解。因此,要想吸纳农民参与新农保,首先应解决农民的顾虑,让他们感到真正受惠。而改变农民的观念,提高参保率还需要时间。

 

  值得欣慰的是,国家对建立新型农村社会养老保险制度的复杂性、艰巨性和长期性有着充分的认识,在818日召开的全国新型农村社会养老保险试点工作会议上,国务院总理温家宝指出,中央财政和地方财政相结合的基础养老金必须到位,地方政府对农民个人缴费的补助必须到位,在国家财政困难的情况下,宁可少上点项目、压缩其他方面的开支,也要挤出钱来把这件大事办好。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017