注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:防重复建设,更应防“武大郎开店”  

2009-09-09 15:08:13|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑风田:防重复建设,更应防“武大郎开店”

为什么中国许多行业即缺乏创新又缺乏国际竞争力?准入审批与武大郎开店是两大杀手,而罪名是“重复建设”。

新能源汽车准入从严的奇特逻辑。在6日举行的“2009年中国汽车产业国际论坛”上,国家发改委和工信部官员表示,由于近年来各企业对发展新能源汽车的热情高涨,因此出现的重复建设与产能过剩的风险,决策部门将严格新能源汽车的准入门槛(新京报)。

我国不少行业其实是武大郎开店,自己水平不高,不思进取,还动辄以“重复建设”为借口,借国家决策部门之手,把潜在的进入者都斩在门外。而这正是中国企业缺乏创新,一直竞争力难以提升的主要原因。这让我想起了前些年人民大学校长经常讲的几句话,说有些院系领导人一直在干“武大郎开店”的活,拒绝让水平比自己高的人进来,结果使该学科的竞争力一直低位徘徊。

重复建设应该靠什么来解决?目前决策部门想通过政策的准入门槛,人为地减少准入者,其最大的后果是导致武大郎开店现象,把水平高的都拒之门外,满足于业内的垄断高价,结果让消费者当冤大头。

其实我国各行业的武大郎们太多了,这些人别的能耐没有,但告状的本领奇大,动辄就假借国家之手,以重复建设之名到处申冤告状,把有竞争力、有创新能力的对手排除在门外,在战术上这叫“不战而曲人之兵”,兵法上叫最上策也。

问题是我们的决策者不能与这些武大郎们合谋,不能被他们的片面之辞所诱惑,而应该看一看是不是真的重复过剩了?再者重复是市场经济的必然,重复是需要市场竞争来解决,让消费者来选择,而不能来个审批,把竞争都给消灭了。比如人为地留下几个企业,让消费者没有任何选择。

银行业的准入,才导致爱存不存“ICBC”发生。每天人民大学旁的工商银行排大队都是一大奇观,而窗口永远都是那么几个,一等数小时,“爱存不存”牛在何处?准入审批是最主要原因。

什么叫重复建设?比如能源汽车,但从目前的小局部看可能是有点过剩了,但从未来的发展大方向来看,能源汽车不但不过剩,而且是太少了,太难以满足人类的需要,应该大力发展,充分竞争才对。

制止重复生产的最优手段是市场的自由竞争,而不能借政府“审批准入”之手去消灭竞争对手。因为只能靠市场充分竞争,才能淘汰弱者,留下有竞争力的,从而提高资源效率,达到社会资源最优利用。

任何行业,凡是充分竞争的行业,也是性能价格比最优,消费者得到实惠最多的行业。自由竞争是消灭重复建设的最优武器。而政府的准入审批在许多情况下反倒是干了许多蠢事。TCL、吉利汽车等都是最好的例子。

所以决策部门一定小心,不能一方面认为中国的行业创新力不够,另外一方面却充当行业创新的杀手,人为地把未来有潜在竞争力的进入者给排除在外。政府审批,走眼的十有八九,还是市场是最好的检验台。

多让市场说法,少些人为的杀手,中国企业的未来就有救了。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

 

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017