注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐
GACHA精选

郑风田:大学生与农民工不同酬不正常  

2009-10-12 18:02:55|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:大学生与农民工不同酬不正常

大学生与农民工不同酬暴露了什么问题?

中国社科院近期发布的一项报告称21岁和22岁的大学毕业生与同龄的青年农民工的工资均在“千元档”,青年农民工的平均工资水平甚至略高于大学毕业生,争起很大的争议,有关大学生工资和农民工工资趋同的话题成为大学关注的热点。

其实上述报告结论是一个伪命题,因为表面上看大学生与农民工工资起点相似,其实背后的差距是很大,2122岁的大学生,基本上是刚毕业,千元工资应该是起点工资,而2122岁的农民工应该算是一个已工作5-6年的熟练工人了,因为大部分的农民工是初中毕业甚至未毕业就出来就业了,22岁二者相同,只能说明二者的工资差距过大而不是过小。如果再往后比较,效果会更明显,比如比较40岁的农民工与40岁的大学毕业生,可能40岁的农民工大部分只能是找不到工作,只好回到老家养老去了,而40岁的大学毕业生一般都应该是各单位的业务骨干,收入待遇是一般的农民工所完全可比的。

大学生与农民工不同酬折射出两大问题:我国的教育体系目前只偏重“智识”教育而忽视了职业教育,使我国目前一方面人力大量过剩,另外一方面技术型人才又大量短缺。

长期以来,我们的教育体系一直是单条腿走路,家长与学生也只认大学那条独木桥,而在中小学学习的东西也只有智识型的教育知识,在校学习的大部分是非实用的技术。在这样的教育体系下有两个恶果,一方面是我国作为制造业大国,但招进来的农民工普遍缺乏技术培养,只能干低技术的工种,缺乏高级的劳动技能,难以提高劳动附加值,从而难以生产出高技术含量的产品;另外一方面,大学单方面地大力扩招,移走大量优秀生源吸,大部分的大学又只培养智识型人才,难以培养出技术型人才,也不重视技能培训,这些大学生毕业之后又难以胜任我国制造业大国对劳动力的需求,所以造成很大的困局:国家经济建设需要的人才难以得到满足,而另一方面却是培养的人才大量过剩。

其实目前的教育体制非逼着学生与家长都往大学这一条道上奔跑是一个很大的误区,欧洲发达国家的一些做法倒是值得学习。实际上这些国家大学毕业生与一般的技术工人相比,其工资低多了,美国一个开大货车进行长途运输的大卡车司机,工资照样可以达到年薪20万美元,而一般的大学毕业生年薪5-6万就不错了,大家用不着非要上一个大学才能拿到这个高薪,掌握一门优秀的技术照样工资高。德国的双元制体制,让孩子从幼儿园一直到大学,都进行双元的培训,也就是说除了学习一般的智识类课程外,学生还要同时学习技术型课程,这样一个学生高中毕业后,如果不想再继续深造,由于已经学习到好几年的技术类课程,再经过更具体的培训,就直接可以作为技术工人进行工厂了。如果想深造,也有专门的技术类大学可以上,这些技术类大学的毕业生就业机会与一般综合性的“研究型”大学相比,其毕业生由于已掌握了专门的技术,更有针对性,往往平均收入水平更高。这种双元体制,德国人受益非浅,原因是德国是世界上目前制造业最发达的国家之一,汽车等机构制造出口量多年来世界排名第一,主要得益于双元的体制培养出的大量技能工人。

 

我国长期以来,一直追求“万般皆下品,唯有读书高”的逻辑,其实很害人。大部分的农村孩子其实上大学的比率很低,据统计同龄人中,农村的孩子能够最终考上大学的目前还不到15%,也就是85%的农村学生最终要进入到劳动力市场。这些学生一般大部分念到初中毕业,少部分读到高中,从小到大基本上是围绕着“智识”教育打转转,没有得到任何技能方面的培训,毕业之后缺乏“一计之长”。我国每年有八、九百万初中毕业生毕业后就进入到劳动力市场,如果这些初中毕业生在大学一年级就进行一些简单的技能类课程培训,初中毕业后再进行一两年专门的技能训练后再进入到就业市场,我国目前的民工荒也就不会那些严重了,民工荒其实是技能荒。我国目前乡村从业人员50387.3万多人,其中不识字或识字很少占6.87%,小学程度占27.23%,初中程度占52.22%,高中程度占10.25%,中专程度占2.37%,大专及大专以上占1.06%高中(中专)及以上劳动力合计只占到农村劳动力总数的13.68%,而有86.32%的农村劳动力受教育都在初中及以下,没有接受过技术培训的农村劳动力约占70%目前我国二三产业就业人口中,农民工占半壁江山,在制造业中约占60%,在建筑业中占80%发达地区非农产业包括外资企业员工中,农民工占2/3在乡镇企业里就业的几乎都是农民工。现在整天讲我国要实际产业升级,光喊是没有用的,因为农民工不掌握技术,怎么进行产业升级?目前国家拔付的培训经费本来不多,就被不少蛀虫吃掉了,这些大批人农民工,雇主当然不愿意进行培训,所以就造成目前这种一方面大量的需要人才目前的教育体制难以培养出来,另外一方面出现就业难大问题。  

 
  评论这张
 
阅读(4872)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017