注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:本科毕业论文问题应该从娃娃抓起  

2009-10-19 07:50:48|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:本科毕业论文问题应该从娃娃抓起

一刀切地取消本科毕业论文会更糟。现在大学毕业生写论文之所以抄袭,是因为他们不会写。主要原因不是写多了,而是没写过或者写得很少,与从小缺乏训练、唯分数论的升学体制有关。中国优秀硕博论文网上有大批相互抄袭的论文,某种程度上折射出中国教育升学体制所存在的弊端。美国的学生从小学就开始学着写论文了,许多美国大学的本科毕业论文的水平甚至比我们的博士论文水平还要高出不少。美国学生高中毕业能不能上好大学,他的申请论文、申请陈述等占很重要的比重。要解决本科毕业不会写论文问题,不是一股脑地取消毕业论文写作,而是应该改变我国目前的升学考试制度的唯分数论倾向,把写作论文也纳入进去,从中小学就开始训练孩子学会思考问题、研究问题的习惯,学会表达与写作。这才是问题的解决之道。

 

一刀切地取消本科毕业论文更可怕。

四川大学某学院要改革毕业生写论文的举动,引起网上热议。居然有大批网民赞成取消本科毕业论文,主要的理由是目前毕业论文抄袭的太多。其实,如果因为抄袭就取消毕业论文,就好象有作弊者就要取消考试一样滑稽。我们最需要反思的是,为什么本科生写毕业论文要抄袭?我想最主要的原因还是他们不会写论文,所以只要抄了。

为什么上了那么年学都大学毕业了还不会写论文呢?这与我国的教育体制有关。目前我国的中小学教育,写论文基本上是放在语文的作文课上讲的,其他科目基本上以做题或者记住了什么为考试内容。这种制度存在很大的问题。人类之所以比别的动物伟大,源于人类的思考能力以及创新能力,学校应该从小培养学生思考的习惯而不是死记硬背的功夫。正是源于多年的中小数升学分数挂帅的结果,导致许多学生上大学前只会考试做题,不会写东西。上完大学要写毕业论文了,由于不会写,就只好抄。这才是最可怕的问题。

 

国外好大学的本科论文看了让人汗颜,其实欧美从小学阶段就开始让学生学写论文了。只得多年前念书时我们的外教老师是PRECETON大学的本科毕业生,她本科毕业后与几位同学一道来中国边教英语边学习中文,当她拿出她的本科论文时,我真是汗颜了。一个美国名校的本科毕业论文居然比我国的博文毕业论文还要厚,一大本。对问题的研究头头是道。问她原因,她说,从小学起,有不少课老师都会训练他们去观察问题的能力,写作小论文,包括去图书馆资料,去社区调查实地调查等等。所以到了大学毕业,写论文应该是一个小菜一碟的事情。

我国的孩子小升学现在也不考试了,中考基本上的考试内容就是作题,高考更是如此。在这个错误的指挥棒下,许多学生把功夫都放在了攻题目上,如何思考问题解决现实问题一直没有引起重视,更不提学生是不是参与社区服务,是不是作义工了等。这样的高考选拔制度,选拔上来的学生基本上都是只会考试的学生。

大学培养的学生要直接面对社会,所以大学希望学生能够学会分析问题解决问题的能力,而论文写作应该是其中最重要的一环。以我们学院的学生为例,大学四年,学生应该写过几十次的论文,这样训练下来,最少不少同学知道该如何去研究一个问题,如何写作。毕业后如果到政府部门工作,最少大学毕业生应该知道如何去调研一个问题,知道如何把一个问题说清楚。即使到公司工作,一般也要进行市场调研,了解顾客、销售渠道,然后写出分析报告。如果大学学生通过在了毕业论文的训练,应该比较从容应付这些问题。很遗憾的是,现在由于扩招,每个导师带无数学生,老师根据没有精力去耐心细心指导学生,学生又没有经过什么训练,抄,看来是唯一捷径。

如果取消毕业论文,对老师来讲,取消了本科毕业论文,工作量会大大的减轻。但如果这样毕业的学生就交给了社会,如果大学毕业生连一篇调研报告都写不好或者写不出来的话,只会抄,那还要大学干什么?

所以讲学生不会写作毕业论文,不是取消而是应该强化,强化导师的责任,也让学生有更多的参与机会,也就是说要在大学多创造机会多多让学生参与社会调研,多写作论文。当然,如果在中小学阶段就开始训练学生进行一些小论文写作,那是最好不过的了。

所以出现问题,不能一古脑地简单化地取消了事,而是要分析原因,找出问题的症结所在。

记者有一位名教授讲过,写作一篇好的硕士论文等于死了了遍,不是真死,而是有点置之死而而后生的感觉。这样研究水平才有大的长进,分析问题才能更深入。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

 

 
  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017