注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐
GACHA精选

郑风田:“钓鱼”执法应被勒令停止  

2009-10-22 09:16:04|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

“倒钓式”的执法目的是以“维持出租车公司及司机的权益为晃子”,实则变成执法单位自身创收的渠道之一,因为对“黑车”的罚款力度很大,单车最高可罚款5万,数量可观。所以才会有“钓鱼产业链”的形成与存在。这是一起典型的假借“政府公权力谋利”行为,伤害了百姓对执法机关的信任感,还会带坏社会风气,社会互助氛围被破坏。所以如果上海市政府不叫停,中央政府应该勒令其停止。该项做法的负作用实在是太恶劣,具体如下:

 

降低群众对执法机关的不信任感。

近年来之所以老百姓对政府机关的信任度太低,其实源于政府机关自身的所作所为。比如有些被抓起来的大贪官,在台面上“反腐”喊的比谁都厉害,但台面下却比谁都贪。这样的人每抓着一个,都会引起老百姓的无限联想,大大增加对政府官员的不信任感,从而伤害政府部门的整体公信力。而上海交通执法机构的这个“倒钓”做法,只能使政府公信力又面临一次雪上加霜,大大增加群体对执法机关的不信任感。名义上打击黑车,实则是借机谋利创收。

 

社会互助机制被破坏。

社会间的互助是一个社会文明与否,凝聚力高低的主要衡量指标之一。许多“倒钓”的“托”都是假装需要帮助趁机下套的。南京出现帮助撞倒老人反成被告的恶性案例,曾引起全国人民的愤怒与声讨。而上海的“倒钓案”同样如此,这种做法,无疑是在肆意地破坏国民间本来不高的社会互助与互信。长此以往,虽然执法部门多了一些罚没收入,但这种政府的收入换来的却是整个社会成员间的信任度伤失,这个损失短期还很难弥补,实在是令人痛心。

据报道,比如曾被“钓着”的白领张军就职于一家世界500强的跨国公司,年收入超过20万元,不可能去做黑车司机。他讲“其实我觉得我不是说我多高尚,但是我觉得我平时的生活当中也是一个普通有爱心的一个人,不是说我多高尚。”,“在张军的家里,他向记者拿出这些联合国儿童基金会以及来自地震灾区的一些感谢信,据我们了解张军平时就是一个非常有爱心的人,从他工作开始一直到现在,每年他都在不间断的向联合国儿童基金会这样的公益组织进行捐款。”这样一个具有爱心的人,在路上遇到求助者,一般是不会拒绝的,这样他就会很容易进入职业“钓鱼者”设下的圈套。越是有爱人的心越容易被钓上。如此下来,这样的做法使全社会变百互不关心,冷漠。这对整个社会的和谐稳定是有极大危害的。

 

欧美等为解决资源利用,鼓励拼车,提高效果。在目前交通堵塞严重的现实下,其实应该鼓励拼车,一车多用。即使收点油钱也没什么大不了的。

私家车让人搭载收点油钱,其实并意味着存在非法营运行为。因为并不是天天这样做,偶尔为之应该视为正常。因为这既解决的出行人的方便,又提高的资源的利用,还有利于缓解交通拥堵问题。在欧美国家,政府一直是鼓励大家相互拼车,目的是提高资源利用率,又减缓交通拥塞问题。其实,目前我国的交通拥堵现象严重,应该鼓励拼车行为,即使私下收点钱也应该是可以的。

即使收点油钱,也不应该被判定为“非法运营”。判断一个机动车是不是非法运营,单靠一两次的顺便捎带,就判定了,也太随意了。海市闵行区建设和交通委员会党委委员工会主席更是声称:“你没有营运资质的你收钱了就认定你从事非法运营。”真是够奇怪的逻辑了。

 

即使是“黑车”司机大多数为社会底层群体,也不应该被盲目铲除干净。否则对整个社会和谐不利。

黑车司机被官方及媒体一个描绘成一个可怕的群体。其实开黑车的大部分是社会底层群众,他们也是没有办法的办法。如果一刀切式的铲除,对社会的和谐是不利的。这些黑车的存在,在某种程度上解决了不少死角居民出行难的问题。因为一般的出租车,有不少地方他们不愿意去,黑车司机在城乡结合部比较多,主要原因就在此。打击黑车,让这两部分群体都受损。偏远地区的居民出行难政府解决不了,出租车很少来,如何解决他们出车难的问题,一直是个大问题。黑车都给锄除了,那些找不到工作的群体可能会通过别的途径来解决生计问题。反正他需要生存,逼急了,说不定会干出些铤而走险的事。过去有那么几年,我一直在比较远的城乡结合部住,坐过不少“黑车”,跟他们接触比较多。发现这个群体其实挺好的,服务态度等都不错,并不是象媒体所讲的那么“黑”。

 

职业拦车群体出现实在是太恶劣,危害极大,应该坚决清除。

上海市某些交警部门的做法,尤其是出现职业“倒钓”的托,实在是恶劣之极。不要再让伤害社会公信力的事件再重演,收了5000万罚款,会害了多少人?答案是:无数,而且代价是无穷大。应该彻底勒令禁止。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017