注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:如何避免山西煤矿惨案再重演?  

2009-10-26 19:54:20|  分类: 社会问题治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:如何避免山西煤矿惨案再重演?

山西临县煤矿血案暴露出弱势群体农民在维护自己的权益时付出的代价太惨重。煤矿开采应该让矿床所在地的原居民分得一杯羹。如果原居民的利益不被保护,弱者逼急了也是会拿起法律的武器来进行反抗的!过去典型的权力与资本结合方式吃独食的方式也该改改了,未来的矿产资源开采模式充分考虑矿床所在地原居民的利益,改二维掠夺为三维开采,既权力·资本再加上原居民的利益。

 

弱者的反抗代价太沉重。

山西临县煤矿血案是一起典型的弱者被逼急了,拿起法律武器,却被资本方暴力袭击的惨剧。山西监县白家峁村煤矿本是村集体所有,由于个别村干部的腐败,这个集体所有的村煤矿就被不明不白地以极低的价格转包出去,每年的承包价2000元,一转50年不变,这个决定显然没有经过全体村民同意,应该算是无效合同。直至这个村的原村干部因为他事被抓之后,村里的老百姓才发现这个煤矿早已从村集体所有变成私人所有,被改变了性质。村民们通过信访等传统方式反抗,最终获得法院判决支持,后在上山护矿时被资本雇佣黑社会性质的暴力袭击,最终酿成血案。

 

个别村干部出卖集体利益是不应该被保护的。

其实这个案情很简单,故是村集体的矿。个别村干部以极低的价格把集体的资产给承包出去,并没有经过老百姓同意,这样做本身就是违法之举。所以其所签订合同也是无效合同,是不应该被承认的。村民们起来反抗,维护自己的正当权益也是完全正确的。只可惜我国这样的农民太少了,大多数农民不知道如何去维护自己的本来权益,眼睁睁地看着在自己土地下的煤矿产生巨大的暴利,却与自己无关,甚至连就业的机会都没有,却要承包污染的环境、毁坏的土地。个别基层政府官员与矿业管理部门通过运作,资本与权力结合之后,绝大部分的暴利就跑到资本方与权力方面去了,而矿床上面的农民收获的却是塌陷的土地、枯竭的水源与污染的环境。笔者在矿区调研时,经常发现这样的惨象,由于地下煤矿被挖走,农民不但颗粒无收,连家园与田地也丧失了。

 

资本方太强势不给弱者出路,才逼得弱者最后只能是拿起武器。

本来农民自己承包的土地下有煤炭资源应该是一件大好事,但在我国目前资本与权力结合的局面下,资本方靠金钱摆平了权力方,于是对煤矿上的“地主”所有者农民就可以不管不问,最牛气的是不但分不到红,连工作机会也没有。这样的局面搁在那也讲不通道理,所以农民也通过长年的上访,通过法律纠正的不公正的黑箱作业。但就是这样好不容易换来的局面,却被某些媒体要求去保护资方的权益,问题是多年来资方保护没有保护过原居民的权益?资本如果太残酷,最后只能是暴力摆平。

 

“资源咒诅”现象一再发生源于错误的理论思想。

发展经济学中有一个奇怪的现象叫“资源咒诅”,意思是拥有矿产石油等资源越多的地方,百姓就越贫困。这是很怪的现象了,即使有矿产石油了,应该是大好事的。但由于这些地方的原居民很难拿起武器保护自己的利益,因此全世界的道理也都是一个样:弱者的利益最终不被保护。许多国家,在贫困的地区,一旦发现了矿产资源,要么是把该地的农民迁移出去,要么就是不管不问。农民是很难从矿产资源开中分得杯羹的。

以山西监县白家峁村为例,这个煤矿是集体所有,按道理讲,这些矿产资源应该为当地的老百姓谋福利的,但为什么这些资源农民得不到任何红利呢?根本的原因可能要追溯的比较远了,最大的罪魁应该源于过去经典的理论,即这些理论认为,共有资源的管理,要么实行国有化管理,要么实行私有化管理才行。其实今年的经济学诺奖获得者OSTROM认为,这种做法是错误的。通过社区居民自我管理,这些资源也是一定可以管理好的。所以煤炭资源并不能够再采取必须归国有企业管理或者私有化被大资本拿走才是最好的管理方式了,让农民在自己的土地上自己来管,是一样也可以管好的。

所以我国有村级资产的地方,不能再千篇一律地使用让别人承包的方式了,应该让村民来自己管理,也照样可以管好。那些不跟村民商量,擅自把矿产以极低价转包出去的行为也不应该受法律保护。

我国的矿产管理部门在分配采矿证时,也应该优先考虑矿产所在地的原居民的利益。再也不能肆意地让侵占矿产所在地原居民利益的现象反复发生了。那么做对维护社会稳定建立和谐社会也是极不利的。

 

未来矿产资源的开采应该充分考虑原居民的利益,给弱者留下一些生存的空间。

同样的道理,弱者也应该拿起法律的武器去维护自己的权益,让资源在目前权力与资本结合的二维结构下,再增加原居民的利益分享,变权力与资本+原居民三维结构,让矿藏所在地的农民也能够从土地矿产增值中也能够分得一杯羹,避免矿越多,当地的农民越贫困的恶性循环重演,给弱者一些生存的空间。

 

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

  评论这张
 
阅读(4183)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017